Циммервальдская и Кинтальская конференции. Официальные документы.
22-04-2011

 

Циммервальдская и Кинтальская конференции.

Официальные документы

 

«Циммервальдская и Кинтальская конференции.
Официальные документы»
Л.-М. Книга. 1924 г., 4000 экз.





ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Знаменитые Циммервальдские конференции, важные по тексту своих резолюций, — о которых так много пишут и говорят в настоящее время, — т е к с т у а л ь н о  почти не известны. Газеты того бурного времени, где они печатались, потонули в океане печатного и плохо хранимого слова, а единственное русское издание воззваний обеих конференций, предпринятое в 1917 г. издательством «Книга», мгновенно разошлось в год своего появления.

Между тем, чем больше проходит времени, тем ярче и значительнее выступает историческая роль Циммервальда, этого гениального идейного и стратегического хода в мировом масштабе только что скончавшегося вождя русского пролетариата Владимира Ильича Ленина.

Здесь впервые, и именно в мировом масштабе, развернулось и установилось м и р о в о е значение великого вождя русской революции.

«Циммервальд» знаменует собой идейный   к р и з и с    с о ц и а л и з м а,  небывалый в истории социализма за его многовековую историю.

Для понимания и оценки «Циммервальда» читателю необходимо вернуться к эпохе начала мировой войны, к 1914 году.

Что представлял собой в те дни социализм и все международные объединения пролетариата, тот Второй Интернационал, в котором воплотился авторитет и руководство, тактика и совесть объединенного мирового пролетариата?

Международное объединение рабочих-социалистов – II Интернационал – не желал и слышать о мировой войне, гроза которой надвигалась. Империалистическую войну предчувствовали, неизбежность ее сознавали, ее осязали особенно все сознательные марксисты. Анализ экономических условий перед войною приводил к одному выводу – война надвигается, война неизбежна. Поэтому следует припомнить как историю – II Интернационала в отношении вопроса о войне, так и поведение его руководителей в дни открытия военных действий.

Как известно, первый камень II Интернационала был заложен еще в 1889 г. на Парижском конгрессе. Здесь произошел раскол между  п о с с и б и л и с т а м и    и    р а д и к а л а м и.  Причем победили первые.

Затем следовали конгрессы: в Брюсселе – 1896 г., в Цюрихе – 1893 г., в Лондоне – 1896 г. и, наконец, в Париже в 1900 г. Здесь окончательно были выработаны правила организации II Интернационала. Как основоположение последней, так и характер II Интернационала были унаследованы от начальных лет I Интернационала (1864 — 1872). Отсюда сложившийся в недрах его  у т о п и ч е с к и й    р е фо р м и с т с к и й  характер и   м и р о л ю б и в о е    с о г л а ш а т е л ь с к о е    н а с т р о е н и е. Первоначальная деятельность носила   п р о п а г а н д и с т с к и й,  м и р н ы й   характер. Ни реальных задач, ни революционных выступлений, ни боевой готовности масс не было в эту эпоху, да к ним и не готовились. Всему способствовало тогдашнее всеобщее увлечение  и м п е р и а л и з м о м, пустившим свои ядовитые корни во всех слоях буржуазного общества. Империализм был тою формою высшего капиталистического развития, которая охватила народное хозяйство важнейших капиталистических стран мира. В основе его лежало органическое развитие  ф и н а н с о в о г о    к а п и т а л а,  которое ярко определяло весь характер последнего тридцатилетия перед войною. Особенно глубоко проник империализм в рабочие слои германского пролетариата, ведшего за собой социал-демократию остальных европейских стран. Империализм нездоровым путем сближал интересы германской буржуазии и германского пролетариата, синтезируя их в понятии «отечество». Такое отношение естественно прежде всего отразилось на суждениях и резолюциях в отношении мировой войны. Хотя международные социалистические конгрессы (Штутгарт – 1907 г., Копенгаген – 1910 г., Базель – 1912 г.) выносили непримиримо враждебные  р е з о л ю ц и и   пролетариата по отношению к милитаризму и империализму, но они молчали о средствах, необходимых для реального предотвращения войны, равно и о реальных мерах борьбы против уже назревшей войны. Торжественные по форме заявления не вскрыли истинной сути положения. Человечество было в ужасе, когда начиналась чудовищная бойня.

Таким образом вся эпоха развития II Интернационала совпала с появлением, развитием и усилением в Европе  и м п е р и а л и з м а.  В 1914 г. начало раскрываться внутреннее противоречие вступивших в войну стран: они как бы сражались сами с собой. Сознавая весь ужас, империалисты различных европейских государств действительно воевали между собой. Поэтому в вопросе о войне II Интернационал в лучших случаях робко взывал к   п а ц и ф и з м у   и   к мечтам о всеобщем разоружении. Таким образом вместо активного противодействия большинством руководили реформистская иллюзия и мечтательный утопизм. Это всегда было и оставалось основным настроением II Интернационала и до начала, и со времени первых месяцев войны.

Правда, еще накануне ее воинственная декламация вождей II Интернационала была подозрительна. Международное Социалистическое Бюро в конце июля 1914 г. высказалось за улаживание конфликта при помощи    т р е т е й с к о г о    с у д а    и  за    м а н и ф е с т а ц и и  против войны. В августе того же 1914 г., с открытием военных действий, отдельные члены международного общения, отдельные социалистические партии стали на точку зрения   з а щ и т ы   находящегося в опасности   «о т е ч е с т в а»   и начали вотировать кредиты на нужды войны.

Шовинистическое ослепление, стремление к ведению войны «до конца» тогда было всеобщим. Социалисты различных стран призывали массы «отдать отечеству» свои последние силы. Буржуазия, которой этот шовинизм был чрезвычайно выгоден, начала вовлекать в свою дипломатическую игру более податливых и уступчивых социалистов. Так развился   с о ц и а л – п а т р и о т и з м,  и началось массовое участие социалистов в рядах буржуазных правительств, который послужил основою нового «направления» II Интернационала. «Мильеранизм» — Мильеран был первым французским министром-социалистом, вступившим в буржуазное правительство, — явился характерным выражением   с о г л а ш а т е л ь с т в а   «вождей» с буржуазиею (1).

Наиболее непримиримые элементы восстали против  с о ц и а л — п а т р и о т и з м а   и забвения социалистических идеалов. Образовались два течения – громадное   с о г л а ш а т е л ь с к о е,   реформистское, шедшее на поводу буржуазии и меньшее – н е п р и м и р и м о е,  чисто классовое, чисто пролетарское.

Так наступил всемирный   к р и з и с    с о ц и а л и з м а,   вызванный и обостренный мировою войною. Социалистическое единство распалось. Наступила яркая эпоха раскола. Спасти положение взялись только одни левые группы международных объединений, так называемые   «Ц и м м е р в а л ь ц ы»,  — одни тогда оставшиеся верными заветам социализма и интересам пролетариата.

Пролетариат должен был воспрепятствовать империалистической бойне, о чем он и раньше высказывался на своих конгрессах, но не смог. Часть II Интернационала, особенно его руководящие верхи, стали

а

1) В первые дни империалистской войны генеральный совет французской социалистической партии выпустил манифест, подписанный Жаном Жоресом, Жюлем Гэдом, Вальяном, Сомба (министр), Рекадель, Эрве, в котором признавалась виновность Франции за ее колониальную политику, т.е. за империализм. См. подробности Зиновьев «Война и кризис социализма», Птгр., 1919 г., стр. 223.

 

на противоположную интернационализму – национальную точку зрения и защищали принципы обороны каждый своей родины. Обе стороны считали себя правыми, но одна защищала свое дело. другая – чужое.

Мировая война вызвала таким образом принципиальные конфликты в рядах социалистов, что особенно ярко сказалось в поведении отдельных групп II Интернационала. Развертывавшийся кризис нашел себе выражение в первой с начала войны международной социалистической конференции в сентябре 1915 г., и, так называемой Первой Циммервальдской Конференции. Ее основная идея была защита социализма и интересов рабочего класса. Ее ядро составили   н е п р и м и р и м ы е.

Война резко оборвала международные отношения пролетариата. Дело не ограничилось разрывом старых связей. Социалистические партии и рабочие организации различных стран сошли, как мы видели, с твердой почвы как классовой борьбы, так и интернационализма. Они стали проникаться националистическим течением. Национальные антагонизмы, определявшие до войны политику буржуазных правительств, неизменно вызывавшие противоборство пролетариата, с начала войны, были усвоены рабочим классом. Рабочая пресса в различных странах отдала себя в распоряжение господствующих классов и их военной политики, поддерживала их, проникнутые завоевательными планами, военные цели и проповедовала вместо интернациональной солидарности пролетариата новое социальное евангелие национальной солидарности с классом эксплоататоров.

При таких условиях и нашло себе в умах рабочих то отражение происходившего в Берне, что привело к усвоению ими   р е ф о р м и з м а    или    с о г л а ш а т е л ь с т в а   с буржуазией. Международное Социалистическое бюро в Берне не смогло уже выполнить своей социалистической задачи. Нормальные отношения между Бюро и связанными с ним партиями и союзами прекратились; поэтому Бюро стало влачить призрачное существование.

Социалистическими партиями нейтральных стран неоднократно делались попытки восстановить международные отношения и свести социалистические партии для совместных действий войны и за мир, как того требовали резолюции Штутгартского, Копенгагенского и Базельского социал-демократических конгрессов.

Такой первой попыткой сейчас же после начала военных действий была заседавшая в сентябре 1914 г. в Лугано итальянско-швейцарская конференция. Конференция поручила Швейцарской партии завязать связи с партиями стран, как ведущих войну, так и нейтральных. Это поручение, как несколько других сходных попыток, потерпело неудачу. В мае 1915 г. итальянская партия взяла на себя инициативу самостоятельно созвать международную конференцию, не обращаясь к помощи Международного Бюро, которое в это время было перенесено в Гаагу. Конференция, в конце концов, состоялась.

От 6 до 8 сентября 1915 года в маленьком швейцарском городке Циммервальде, близ Берна, заседала международная социалистическая конференция – первый всеобщий международный социалистический съезд спустя 18 месяцев после начала войны. Конференция поставила важный вопрос о роли и тактике социализма в войне, но практически далее создания временного посреднического бюро дело не пошло.

На съезд в Циммервальде (в Швейцарии) съехались представители двенадцати стран и нескольких рабочих организаций. Они выработали и составили горячее воззвание к борющемуся населению всего мира и, главным образом, к пролетариату. Манифест был страстен и решителен. С русской стороны манифест был подписан тремя лицами: В. И. Лениным, П. Аксельродом и М. Бобровым. Кроме названных лиц присутствовали еще от России меньшевики Мартынов и Мартов, эс-ер Чернов, латыш Берзин, бундовец Липнох. Было постановлено выпустить   м а н и ф е с т   и организовать «Интернациональную Комиссию» из итальянца Моргари и швейцарцев Нэна и Роберта Гримма. Задача Комиссии – посредническая: ориентироваться в сложившихся условиях и содействовать объединению.

Манифест подписали десять делегаций: немецкая, французская, итальянская, русская, польская, румынская, болгарская, шведо-норвежская, голландская и швейцарская. Его появление и содержание произвело сильное впечатление на пролетариат всего земного шара. Честь и чистота принципов социализма были спасены. Оставалось необходимым точнее и ближе сговориться; это было делом следующей, второй конференции.

Вторая Циммервальдская конференция состоялась в Швейцарии, но не в Циммервальде, а в деревне  К и н т а л ь,  близ Берна, между 24 и 30 апреля 1916 г. Присутствовали 7 немецких делегатов, 4 французских, 8 русских, 7 итальянских, 5 польских, 6 швейцарских, 1 сербский, 1 португальский и 1 от Международного Союза с.-д. организаций молодежи. Целый ряд делегатов из других стран не смог прибыть из-за полицейских препятствий: участникам не выдали паспортов правительства Англии, Болгарии, Румынии и др.; некоторые – по техническим причинам. Конгрессы и центральные учреждения неприбывших партий позже присоединились к Циммервальдским решениям заочно, ознакомившись с ними по газетам. О своем общем идейном присоединении к Циммервальдскому движению заявило в конце-концов большинство партий организованного с.-демократиею пролетариата. На конференции ясно обнаружились два течения: одно за мир – п а ц и ф и з м, и другое за использование войны для революции – и н т е р н а ц и о н а л и з м.

Во II Циммервальдской конференции присутствовали от России: В. И. Ленин, Г. О. Зиновьев, Мартов, Аксельрод, Астров, С. Семковский, Натансон и Чернов. Духовным вдохновителем и руководителем русской группы был Владимир Ильич.

Здесь-то образовалась та левая оппозиция во главе с Лениным, Карлом Радеком и Розою Люксембург, которая была против пацифизма, рекомендовала всеобщую забастовку и вооруженное восстание, и которая спасла честь и достоинство пролетариата и социализма.

Разные точки зрения на события привели к образованию среди русских социалистов трех направлений: 1) явные пораженцы, стоявшие за военное поражение России и за превращение мировой войны в гражданскую; 2) скрытые пораженцы, стоявшие за скорейшее заключение мира без аннексий и контрибуций и 3) оборонцы (плехановцы), считавшие, что свободы в России не будет, если восторжествует Германия, и что пути свободы внутри России совпадают с путями внешней свободы.

Обе Циммервальдские конференции поставили лицом к лицу социалистические идеалы и практику  II Интернационала и непримиримых, а равно показали мертвенность и фальшь парламентских социалистических фракций, соглашательство с буржуазиею и националистические тенденции центра Международного Объединения Социалистов. где должны были быть господствующими безусловная революционность и защита только одних интересов – интересов пролетариата.

Итак, мировая война, выгодная империалистам и ими руководимая, привела к глубокому   к р и з и с у   социализма.

Социалистические ряды распались на   п р а в ы х,    л е в ы х    и    г р у п п ы    ц е н т р а.  Особенно ярко прошли кризис и распадение в самой многолюдной и организованной германской социал-демократии. Здесь образовались умеренные правые течения, получившие в 1918 г. власть в Германии (Носке, Эберт, Шейдеман), центральные группы (Ледебур, Каутский) и левые, главным образом   с п а р т а к о в ц ы   (Карл Либкнехт, Роза Люксембург). Левых поддерживали Франц Меринг и Клара Цеткин, затем – русские социал-демократы фракция большевиков во главе с В. И. Ульяновым-Лениным.

«Левые» задыхались в нездоровой атмосфере II Интернационала. Его необходимо было свергнуть. Поэтому, стремясь к пролетарской победе, левые группы социалистов повели борьбу за образование III Интернационала, нового, боевого, идейного – Коммунистического.

Между тем надвинулись революционные события в Германии и в Австрии. Непримиримые пролетарские вожди Карл Либкнехт и Роза Люксембург были предательски убиты в Берлине. В России к тому времени уже пал оплот европейской реакции – царизм. И вот, в 1918 году в замену Второго – оформился в Москве III Интернационал.

Циммервальдцы, таким образом, победили, восторжествовали и вошли в новое мировое объединение, чисто пролетарское, идейное, глубоко принципиальное, коммунистическое.

Честь социализма была спасена. Гордое Красное Знамя вновь взвилось над миром. Таким образом «Циммервальд» был важным историческим моментом в истории социализма нашего времени. Социал-демократизм умер. Пролетариат стал под мировое знамя коммунизма.

Какие именно идеи и лозунги были брошены и усвоены массами в Циммервальде – это текстуально изложено в предлагаемой книжке.

 

Проф. В. Святловский.

 



ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие проф. В. В. Святловского – стр. 3

Первая Циммервальдская конференция – стр. 13

Представительства – стр. 16

Работы конференции – стр. 18

Манифест – стр. 22

Манифест интернациональной социалистической

конференции в Циммервальде – стр. 26

Декларация польской делегации – стр. 32

Поправка к манифесту – стр. 35

Кинтальская конференция – стр. 39

Предисловие – стр. 39

К разоряемым и умерщвляемым народам – стр. 41

Отношение пролетариата к вопросу о мире – 45

Об отношении к Междунар. Соц. Бюро в Гааге – стр. 50

Ко всем примыкающим партиям и группам – стр. 52

Международная социалистическая комиссия в Берне — 59



 

ЧИТАТЬ КНИГУ

 



Предисловие







Первая Циммервальдская Конференция




Представительства



Работы Конференции


Война эта — не наша война!




Манифест



Манифест

Интернациональной социалистической конференции в Циммервальде (Швейцария)





Декларация польской делегации

на международной социалистической конференции в Циммервальде



Поправка к манифесту





Кинтальская конференция

Предисловие



К разоряемым и умерщвляемым народам



 



 

 

Отношение пролетариата к вопросу о мире





Об отношении к Международному Социалистическому Бюро в Гааге



Ко всем примыкающим партиям и группам





Международная социалистическая комиссия в Берне








Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.