Как обретают самостоятельную личность?
21-07-2014

Тезис.


В условиях низкого качества образования и антинаучной парадигмы, господствующей в обществе у представителя Generation-Z отчетливо прослеживается схематичность, мозаичность и фрагментарность мышления.
В силу своей бессистемности и разрозненности такое сознание способно сочетать в себе неолиберальные догмы и традиционалистическую мифологию, не вызывая при этом явных противоречий!
Этот «нетронутый ум» характеризуется черно-белой окраской бытия и восприятием информации на уровне сигналов «свой-чужой». Все это проявление некритичности мышления, короче говоря, слепой веры. Причем неважно – веры в религию, идеологию или конкретных ученых. Такое мировоззрение игнорирует любые доводы и факты, если они противоречат изначальной картине мира.
Зиждется это мышление исключительно на здравом смысле, который является чувственным восприятием окружающего мира, не обремененный анализом и осмыслением поступающей информации.

Антитезис.


Период падения авторитетов. Катализатором для этого может быть все что угодно, мы остановимся лишь на характеристике этой сущности.
Нигилизм, являясь отрицанием слепой веры, есть слепое безверие. Отрицание всякой истины, которая бы исходила извне.
[Мир оттенков серого].
Человек ощущает себя потерянным в мире фальши, обмана и лжи в котором существовал долгое время при этом ничего не подозревая. Ценности прошлого становятся для него чем-то неестественным, ненастоящим, навязанным. Подобно одинокому космонавту, странствующему по пустому, холодному, враждебному, а порой и просто равнодушному космическому пространству нашего общества у него развиваются отрицательные черты, вроде мизантропии, ощущения собственного превосходства над другими и одновременно ничтожества перед судьбой, обстоятельствами, историей. Таким образом, теряется воля к жизни, стремление к чему-либо. Зато появляется перманентная рефлексия и попытки найти свой собственный, по возможности как бы в отместку, противоречащий обществу смысл жизни.
Однако жить в социуме и одновременно полностью изолироваться от него долгое время невозможно, потому нигилизм переходит либо в предыдущую стадию (тезис) либо к отрицанию самого себя (синтез).

Синтез.


Синтез не только преодолевает тезис и антитезис, но и берет из них необходимый опыт для формирования самостоятельного мышления.
Из тезиса — существование истины.
Из антитезиса — необходимость доказать истину.
Отрицание отрицания в данном случае рождает критическое мышление. Мышление такого порядка признает научную методологию и и познаваемость мира.
Для самостоятельной личности мало знать просто правду, которая может быть самой разнообразной, важна истина – всестороннее исследование явления, соответствующее реальности.
Научное мировоззрение образует целостную картину в которой случайное является непознанной необходимостью, а истина всегда конкретна.

#lenin_crew



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.