О философии
20-07-2014

Большинство людей понимают философию как оторванные от реальности положения, досужие рассуждения, как сосуществование различных идей. Если раньше философия, сообразно незрелости человеческого сознания, действительно была больна метафизикой, страдала абстрагированием, то сегодня тому способствуют всевозможные фрики от философии, как недоучки, так и идеологи.

В повседневности невозможно представить мышление человека без философии. Ведь каждый человек, даже сам того не подозревая, применяет дедукцию и индукцию, занимает позиции материализма или идеализма, видит диалектическое движение воочию, что и говорить, даже дитя, еще не научившееся говорить — осваивает законы тождественности. Когда мышление касается самых простых явлений, где логика очевидна, человеку не обязательно обращаться к философии. Например, когда человек сравнивает ручку с карандашом, он еще не вводит понятия «качества» явления, и не рассуждает, насколько карандаш реально существует или является плодом воображения, он его лишь непосредственно наблюдает как есть. Или, видя закипание воды в чайнике, человек еще не понимает перехода количества в качество как всеобщего закона развития. Непосредственная философия для любого «обывателя» — рефлексия, взгляд на собственное мышление, на сам способ оценки окружающих реалий, как попытка привести мышление в определенный порядок из кажущегося хаоса окружающих явлений. Даже если суждения человека исходят из оценки неких подобий, качеств явлений, это уже рефлексия, как попытка мыслительной систематизации.

Важно понимать, не из философии выходит реальность, а философия из реальности. Философия берет предметом различные качественные отношения природы и это единственная наука, что способна выявлять наиболее общие (присущие всем явлениям) законы, стирая границы прочих прикладных дисциплин. Как математика, сколь абстрактной бы эта наука ни была, отражает реальные количественные отношения природы в абсолютно формализованном виде, так и философия отражает массу других отношений природы, в свете их связи с сознанием человека. По мере развития, как и всякая другая наука, философия всё точнее отражает законы объективной реальности, с каждой ступенью выявляя объективные (независящие от субъективного мнения), истины в закономерностях реалий. Сложность философии в том, что эта наука работает с абстракциями, большей частью формальна, а чем сложнее абстракции, чем больше их наполнение, тем сложнее их конкретизировать – соотнести с реальностью.

Простой пример. Любой скажет, что яблоко не равно груше или окружность не есть прямоугольник. Любой сможет диалектически рассмотреть разные стороны простых явлений: яблоко похоже на грушу во многом, а прямоугольник и окружность — геометрические объекты на плоскости (к слову, плоскость — предельное философское понятие геометрии). Однако не всякий человек сможет правильно сравнить, скажем, СССР и Россию, сопоставляя, например, цены или бюрократию, что мы наблюдаем повсеместно. Почему? Когда очевидные качественные различия и сходства следуют из самих явлений, этот же метод, не будучи сформулированным, уже не может быть применен к более сложным явлениям. Человек обращается к привычной для него обывательской логике очевидных явлений: сравнивает, например, чисто количественные отношения цен или бюрократии, не улавливая, что та же самая бюрократия в разное время — явление разное, хоть и схожее, словно яблоко и груша, а количественное сравнение цен скрывает из поля зрения существенную оценку способа их образования. Стоит отметить, что и в очевидных явлениях присутствует масса неявных отношений, незаметных невооруженному методологией глазу.

Без философского и рефлексивного познания действующих в мире закономерностей, человек теряется в методе мышления на ровном месте, стоит ускользнуть этим законам из взора. Человек превращается в слепца. Таких примеров много. Как и в приведенных выше примерах, скажем, биологизм в биологии и психологии, где «мозговедам» не хватает методологии, дабы понять, что сознание отличается от электрохимии мозга — это уже иное качественное явление, рассмотреть которое никому не под силу, не прибегая к материалистической диалектике, поскольку сознание любого человека явление уже и историческое, социальное. Или можно взять любую социальную науку сегодня, где идет «статистическая гонка» — ученые готовы вводить случайности, заниматься математической формализацией вместо изучения природы, законов и движущих сил явлений. Например, социология проводит опросы населения, выявляет в результатах закономерности, но редко восходит к корням, причинам отношения населения к тем или иным вещам – мнение людей представляется точкой отсчета, а не определенным итогом их жизни. Философское невежество ставит массу подобных тупиков.

Принижеение значения философии сегодня означает непонимание её исторической роли. Нет другой дисциплины, которая смогла бы навести окончательный порядок в мышлении человека. Без философии человек обречен быть грамотным в любой прикладной науке, но глупцом в остальных. Без философии человек не может понять, откуда черпает себя и как движется в развитии собственное сознание. Без философии, наконец, нет даже такого базового понятия как «истина».

В конечном счете, философия в её высшей диаматической форме должна будет стать естественным научным мировоззрением каждого человека — когда современный диковатый и хамоватый человек до этого дорастет, разумеется, общественно.

#lenin_crew #философия #ликбез



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.