Фашизм (1924)
20-08-2011

Фашизм

 

(материалы V конгресса Коминтерна 17.06-08.07.1924)

Фашизм является одной из классических форм контрреволюции в период развала капиталистического строя и пролетарской революции — особенно там, где пролетариат, борясь за власть, но не обладая революционным опытом и не имея революционной руководящей классовой партии, не смог организовать пролетарской революции и довести массы до установления пролетарской диктатуры.

Фашизм представляет из себя боевое оружие крупной буржуазии в борьбе с пролетариатом, который она не в силах сломить путем законных государственных мер, он — внелегальное средство борьбы, которым она пользуется для установления и укрепления своей диктатуры. Однако по социальному составу фашизм должен быть признан мелкобуржуазным движением. Питательной средой для его корней являются, главным образом, те средние слои буржуазии, которые капиталистический кризис обрекает на гибель, а также элементы, деклассированные войной, как бывшие офицеры и пр., отчасти даже некоторые элементы пролетариата, горько разочаровавшиеся в своих надеждах на революцию и озлобленные.

При все прогрессирующем распаде буржуазного общества все буржуазные партии и особенно социал-демократия, принимают более или менее фашистский характер, прибегая к фашистским методам борьбы с пролетариатом и способствуя таким образом разрушению того общественного порядка, для сохранения которого они предназначены. Фашизм и социал-демократия составляют два острия одного и того же оружия диктатуры крупного капитала. Социал-демократия поэтому никогда не может быть надежной союзницей в борьбе пролетариата с фашизмом.

В силу своих внутренних противоречий (столкновение интересов крупной и мелкой буржуазии с интересами пролетарских элементов) фашизм вслед за своей победой приходит к политическому банкротству, ведущему его к внутреннему распаду (Италия). К аналогичному кризису он приходит и там, где, не достигнув формальной победы, он принужден открыто поддерживать и защищать господство крупной буржуазии (Германия).

Сообразно с исторической ролью, сущностью и социальным составом фашизма, коммунисты в борьбе против него должны применять те методы и средства, которые облегчают партии политическое преодоление его и возможность прямого отпора вооруженным нападениям на ряды революционного пролетариата. Средства эти таковы:

А. В политической области

1. Действительно революционная стратегия и политика коммунистических партий, привлекающая к коммунистическому движению симпатии пролетарских, мелкобур- /448/ жуазных и крестьянских масс и вселяющая в них уверенность в том, что лишь диктатура пролетариата приведет к разрешению экономических, социальных, политических и культурных проблем.

2. Систематическое разъяснение контрреволюционного и враждебного пролетариату характера фашизма.

3. Систематическое просвещение мелкобуржуазных и крестьянских масс, разоряемых капиталистическим кризисом, насчет их положения и роли фашизма как орудия крупного капитала.

4. Активная внешняя политика. Борьба против империалистских мирных договоров, репараций, обмана Лиги наций и т. д., самое широкое просвещение трудящихся масс насчет сущности империалистской внешней политики и ее роковых последствий для них.

5. Борьба за революционное объединение с Союзом Советских Республик. Активная ленинская политика в национальном вопросе. Борьба за самоопределение и право на отделение для всех угнетенных народов.

6. Стремление к единому фронту всех рабочих масс против фашизма. Борьба за международный единый фронт мирового пролетариата под руководством Коммунистического Интернационала.

7. Постановка вопроса об антифашистской пропаганде в партийных центрах отдельных стран. Многочисленные плакаты и листовки о фашизме и достаточное освещение его в газетах.

Б. В организационной и военной областях

1. Создание вооруженных дружин обороны против вооруженного фашизма (пролетарские сотни и т. п.).

2. Разоружение фашистов и захват из складов оружия и боевых припасов.

3. В ответ на демонстрации фашистов — контрдемонстрации рабочих, охраняемые вооруженными отрядами.

4. В ответ на террористические акты со стороны фашистов (разгром помещений профессиональных союзов, типографий, насилия над рабочими и их вождями и т.д.) -организация всеобщих забастовок, применение массовых действий со стороны рабочего класса в виде репрессий против фашистов, их вождей, а также и их типографий и предприятий.

5. Задержка железнодорожного транспорта во время фашистских мобилизаций, передвижений, собраний и демонстраций.

6. Изгнание фашистов из предприятий, саботаж, пассивное сопротивление, стачки на предприятиях, где фашисты работают или поставлены для надзора за рабочими и для внесения раскола в их ряды.

Коммунистический Интернационал в документах, 1919-1932

парт. издательство, Москва, 1933, стр. 448-449



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.