К вопросу о защите родины
22-06-2014

По одному из каналов крутили сегодня ролик. Дескать, «защитили нашу родину, наши леса и поля» и что-то в таком духе. Речь шла, естественно, о советских солдатах. Типичная в последнее время поцреотическая риторика. И ведь не задумывается никто, что леса и поля сами по себе, взятые абстрактно, ни в какой защите не нуждаются. Ну, то есть, нуждаются, конечно, поля в защите от выветривания, загрязнения, вытаптывания, а леса в защите от вырубки. Однако речь-то шла явно не о такой защите. Победи тогда фашисты — леса и поля вряд ли бы это заметили. Сменилась бы лишь принадлежность лесов и полей, из общенародной они бы стали собственностью немецких и других капиталистов, в том числе, и из бывших белогвардейцев.

То есть все же защищали не леса и поля, которым по барабану, кому принадлежать. Защищали те отношения, которые сложились в обществе по поводу этих лесов и полей. Защищали общенародную собственность на эти леса и поля. Естественно, что советские пропагандисты, в силу объективных условий, картину сильно упрощали до защиты земли, семьи, жизни. Но объективно картина была именно такой, что защищали сложившийся общественный строй. Не свою жизнь защищали, и даже не жизнь своих близких, а именно жизнь в определенных условиях. Ведь если ставить целью именно защиту жизни, то нужно было сдаться на милость победителя. Вряд ли были бы столь высоки потери среди мирного населения, если б враг не видел в них носителей коммунистической идеологии.

Сегодняшние буржуазные пропагандисты небезуспешно пытаются лишить ту войну классового содержания. На мифах о Великой Отечественной они пытаются воспитывать новое поколение «патриотов», готовых точно так же «защищать родину», «леса, поля и землю». Только теперь «родина» — это государство класса капиталистов, которому принадлежат земли, леса и поля. И этот класс, кроме того, заглядывается на «родины, земли, леса и поля» капиталистов других национальностей. Защищать родину сейчас снова означает защищать существующий общественный строй, то есть право капиталистов иметь в своей собственности земли, леса и поля. А самим землям, лесам и полям, по-прежнему, все пофиг.

n_petrovich



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.