Инерция мирного времени
07-06-2014

Вот что меня больше всего напрягает в ГВ на Востоке Украины — так это инерция мирного времени в сознании гражданского населения. В одном районе Луганска идут бои, в другом, в 50 метрах от административного объекта, представляющего собой чуть ли не главную цель военной операции (я про здание администрации), играют дети. Я удивляюсь, как пилот по детям-то умудрился не попасть. Называется, повезло.

Как только АТО официально начали, какой-то мужик жаловался — поехал огурцы сажать на участок, так его обстреляли, заднее стекло в Жигуле пробили. Мужик, чем ты думал, на что надеялся? На то, что с расстояния в километр отчетливо видно, что ты огурцы и лопаты везешь, а не гранатомет, а украинская шваль с автоматами умеет читать твои мирные мысли? И что, даже не возникло мысли, что раз войнушка началась, огурчиков уже не будет?

Двоюродная племянница звонит моей тетке в Луганскую область — убеждает выехать в Россию правдами и неправдами, я сам поехать и вывезти явочным порядком уже не могу (я просто не доеду туда в силу относительно призывного возраста, российского гражданства и московской регистрации, сейчас там с таким набором качеств больше шансов быть расстрелянным), но готов и встретить на границе, довезти, приютить, помочь и т.д. Черт с ним, с барахлом, квартирой, огородом, опять же, с этой козой, которую все равно придется забивать на мясо, если очередные защитники Украины от России или России от Украины раньше не сожрут. Нет, они никуда поехать не хотят. На Луганск укровояки через их городишко попрут как пить дать, и вряд ли попрут без боев, учитывая упертость луганских ополченцев. То, что у них в 20 км громят артиллерией населенные пункты, это для них ерунда — «у нас все тихо, магазины работают». Тетя, у тебя муж бывший военный, хоть и 20 лет как на пенсии, он сможет рассказать, куда может достать артиллерия, если даже в городке нет для них целей, просто, например, командир батареи употребит самогона больше нормы, и какой диаметр воронки от дальнобойного снаряда. Руки просто опускаются.

Шахтеры, которые на 25 день боев отказались лезть в шахту, потому что если попадет снаряд, может завалить наглухо, и спасать будет некому. Умные — и месяца не прошло, как догадались! Но тут же — сообщение о том, что они «дежурных оставили», за хозяйским добром присматривать. Ребята, я, конечно не говорю, что рисковать ради добра, которое вам не принадлежит, архиглупо, но вы что, рассчитываете и после этой кровавой заварушки под землю лезть на того же хозяина горбатить? Вы можете точно предсказать, что в драке русских олигархов с украинскими вы гарантированно сохраните свою жизнь, чтобы делать столь далекие прогнозы? Не лучше ли ноги в руки, и семью на закорки и рвануть подальше от мест боев?

Пролетарию в этой чужой для него войнушке надо прежде всего сохранить себя, но честное слово, капитализм у пролетариев даже инстинкт самосохранения отбивает. Феодальный крестьянин от военного человека любой политической и религиозной окраски априори не ожидал ничего хорошего и бежал в леса при любой более-менее масштабной заварушке, бросая все хозяйство к черту. Мертвому домик с амбаром ни к чему. А современный пролетарий, пока вокруг трупы штабелями не навалит, будет раненых при налетах на мобилку снимать, за квартирку до последнего держаться, пока туда снарядили ракета не прилетит, но никуда не побежит. И совершенно зря.

Бои идут в Славянске с начала мая. Идиоты-родители города Славянска, что (по данным на вчерашний день) делают в Славянске 7000 детей? Придурок Пономарев, почему эти дети не были вывезены куда угодно (!) в первую неделю боев? На вас кровь тех убитых и покалеченных детей, которых уже достали осколки и снайперы — посмотрите на свои руки — и тех, которых достанут в будущем! В РФ, Белоруссии, Казахстане да и по всему миру есть масса семей, которые возьмут себе в семьи детей из Донбасса, чтобы спасти их от войны. Но вы жевали мочалку месяц, а теперь истерите в видеокамеру. Зачем вы, гражданские подставляетесь-то?

Была еще феерия мирного сознания в аэропорту г.Донецка, когда ПГМ-нутые пошли туда с крестным ходом «примирить стороны». Ну, по ним и вдарили то ли с воздуха, то ли еще как — более 20 трупов. Помолились, называется, и, не отходя от кассы, отправились в гости к Иегове.

Еще когда шли бои в Бенгази, многие корреспонденты указывали, что основные гражданские потери — именно от неумения прятаться и сидеть тихо в убежище, не отсвечивая. То есть, идут бои, а гражданские бегают по городу, пытаются снимать бои на телефон, прячутся за фанеркой от пулемета…. Но когда население у нас читало то, что пишут знающие люди? Население боевики смотрит, где главный герой за дверцей машины спрятался от крупного калибра.

Хорошо еще, что расстрел десяти донбасских олухов, которые решили остановить колонну НГ своими безоружными тушками в начале мая, хоть чему-то научил донецкого обывателя, и он уже не пытается изображать «живой щит». Но это ценное знание стоило жизни десятку человек как минимум.

А вот теперь представьте, граждане коммунисты — нам придется с этими людьми делать революцию… Когда-то, много лет спустя, когда удастся что-то умное в пролетарские головы вложить.

bortnik


Современный интерьер спальни, фото на http://banya-gid.ru/ скандинавский стиль в комнате.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.