В Венгрии 92-летний экс-министр осужден за подавление антикоммунистического мятежа
24-05-2014

Бэла Бижку Фото: Attila Kisbenedek / AFPБывший венгерский министр внутренних дел осужден на пять с половиной лет лишения свободы за военные преступления во время подавления антикоммунистического мятежа в 1956 году. 92-летний Бэла Бижку (Bela Biszku) был признан виновным в том, что отдал приказ силам безопасности открыть огонь по гражданским лицам, сообщает Би-би-си.

В результате восстания было свергнуто правительство коммунистов, однако затем последовало военное вмешательство СССР. В декабре 1956 года 49 человек погибли, когда вооруженные отряды открыли беспорядочный огонь по двум скоплениям людей, в Будапеште и городе Шальготарьян. Именно эти эпизоды вменялись Бижку в вину.

Это — первый судебный процесс в Венгрии, где обвиняемым является бывший высокопоставленный чиновник тогдашнего режима. Бижку был членом временного исполнительного комитета, создавшего отряды для подавления восстания, и сейчас он единственный оставшийся в живых член этого органа.

Кроме того, Бижку признали виновным в «отрицании преступлений, совершенных коммунистическим режимом» — это в Венгрии аналогично отрицанию Холокоста. Приговор в силу не вступил, осужденный еще может подать апелляцию.

Источник



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.