Мы — интернационалисты!
17-09-2011

Мы — интернационалисты!

 

 

Ю. Шарапов

 

 

Каждый раз, сходя с поезда в Иванове, я вспоминаю одно и то же. Как на старом городском вокзале, видавшем еще проводы отряда М. В. Фрунзе на фронт против Колчака, мы, комсомольцы тридцатых годов, принимали из вагонных окон галдящих на разных языках мальчишек и девчонок. Это были дети зарубежных коммунистов, приехавшие в Ивановский интернациональный детский дом.

Интердом, так называли его тогда, строил весь город. Работали на субботниках и мы, комсомольцы, и те, кто в 1919 году уходил вместе с Фрунзе на фронт; в их числе был и мой отец. Для сотен воспитанников Интердома (одного из них, члена-корреспондента Академии наук СССР, я и сейчас встречаю в Москве) наша страна стала второй родиной.

С тех же лет живут в памяти и светловская «Гренада» и испанские репортажи Эренбурга, Кольцова. Вместе с сообщениями оттуда, из Испании, в наше сознание приходили, чтоб уже никогда не выветриться, названия далеких городов; Барселона, Гвадалахара, Валенсия.

— Держится ли Мадрид? — таковы были, как мы тогда же прочитали в газетах, последние слова Николая Островского.

Да и все мы с тревогой и волнением следили за событиями в Испании. И сколько было среди нас желающих поехать в Мадрид бить ненавистных фашистов!

С первых же дней своего существования Страна Советов находится в интернациональном союзе с трудящимися всего мира. Из этого союза черпают силы и первая страна социализма и все международное революционное движение.

Так было всегда с той поры, как существует наше социалистическое государство.

Вспомним события теперь уже полувековой давности. Советская Россия, только что заявившая о своем рождении,— в кольце интервенции. Владимир Ильич Ленин напутствует уходящий на фронт против войск интервентов Варшавский революционный полк:

«Вам выпала великая честь с оружием в руках защищать святые идеи, и, борясь вместе с вчерашними врагами по фронту — германцами, австрийцами, мадьярами, на деле ‘ осуществлять интернациональное братство народов.

И я, .товарищи, уверен, что если вы сплотите все военные силы в могучую интернациональную Красную Армию и двинете эти железные батальоны против эксплуататоров, против насильников, против черной сотки всего мира с боевым лозунгом: «Смерть или победа!» — то против вас не устоит никакая сила империалистов».

Над революционными завоеваниями русского пролетариата занес меч международный империализм — и на помощь русским пришли их братья-рабочие.

«Как только международная буржуазия замахивается на нас,— говорил в 1920 году Ленин,— ее руку схватывают собственные рабочие».

Пролетарии Соединенных Штатов, Франции, Англии, Италии требовали:

«Руки прочь от Советской России!»

В 89 городах России сформировались отдельные роты, отряды, полки из добровольцев-военнопленных. 80 тысяч венгров, 30 тысяч югославов, тысячи чехов, поляков, немцев, румын, болгар, корейцев и китайцев, отдельные подразделения итальянцев и французов дрались с белогвардейцами и интервентами в рядах Красной Армии.

Это был вклад международного рабочего класса в победу социалистической революции в России. Это был пролетарский интернационализм, основанный на единстве коренных интересов трудящихся всех стран и наций,— в действии.

С тех пор история еще не раз засвидетельствовала, что интернациональная солидарность — закон коммунистов земли, норма отношений между пролетариями разных стран.

Годы 1918, 1919. Российская советская республика, голодная, истекающая кровью под ударами бесчисленных врагов, помогает, чем только может, восставшим рабочим Германии, Венгрии, Финляндии..

Год 1936. Интернациональные бригады — коммунисты и другие демократы Франции, США, Германии, Мексики, Италии, Чехословакии, Венгрии, Румынии защищают республиканскую Испанию. Из Советского Союза в Мадрид идут пароходы с добровольцами, с танками, самолетами, снаряжением. Видные военные специалисты Малиновский, Батов, Родимцев, Мерецков, Воронов работают военными советниками республиканской армии.

Годы 1941—1945. Мир спасен от фашистского порабощения. В строю народов, совершивших этот великий интернациональный подвиг, первым стоял советский народ. В строю патриотов, отстаивавших свои народы от фашизма, первыми во всех странах стояли коммунисты.

Разгром германского фашизма и японского милитаризма обновил землю: после окончания второй мировой войны 11 государств с населением в 700 с лишним миллионов человек отпали от капиталистического мира и образовали мировую социалистическую систему. Пролетарский интернационализм нашел в этом факте глубокое и полное развитие.

«Интернационализм на деле,— учил В. И. Ленин,— один и только один: беззаветная работа над развитием революционного движения и революционной борьбы своей стране, поддержка пропагандой, сочувствием, материально, такой же борьбы, такой же линии и только ее одной, во всех без исключения странах».

Интернационализмом на деле были эшелоны с хлебом, топливом, стройматериалами, сырьем для застывшей промышленности, которые отправлялись от советских границ в освобожденные столицы Болгарии, Польши, Венгрии, Румынии, Югославии, когда еще шла война; интернационализмом на деле были договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, заключенные Советским правительством с молодыми странами, вставшими на путь самостоятельного развития.

Эти договоры помогли нашим братским странам не только окрепнуть экономически. Они оградили их и продолжают ограждать от шантажа и вмешательства империалистов, позиции которых так сильно поколебались с появлением в мире целой семьи социалистических государств. Нынче в этой семье—14 стран Европы, Азии и Америки с населением 1 миллиард 190 миллионов человек — больше трети всего населения земли.

Интернационализм на деле — это экономическое сотрудничество социалистических стран, объединенных СЭВ — Советом Экономической Взаимопомощи: многие сложные народнохозяйственные задачи, которые оказались бы не по силам одной стране, успешно решаются коллективно, на основах полного равенства.

Есть высшее проявление интернационализма на деле—это защита завоеваний социализма, всего дела социализма в любой стране, где на него посягает враг.

Так было недавно в Чехословакии. Спекулируя на национальных чувствах чехов и словаков, правые, контрреволюционные силы, подстрекаемые извне, готовили удар по социалистическим завоеваниям трудящихся республики. Нетрудно представить себе, чем кончилась бы разнузданная кампания реакционеров против Компартии Чехословакии, их яростные нападки на основные позиции социализма, если бы на помощь республике не пришли братские социалистические страны.

Наши откровенные враги и люди, невольно заблуждающиеся, еще и сейчас не отказались от осуждения «советской оккупации» Чехословакии. Но документы и факты, которые известны теперь всем и каждому, позволяют судить, от какой опасности спасли и народ Чехословакии и другие страны Европы солдаты союзных армий Варшавского договора. Они предотвратили братоубийственную войну в самой Чехословакии, они не позволили империалистам пробить брешь в содружестве социалистических стран, они лишний раз напомнили народам: будьте бдительны!

«Капитал — есть сила международная,— писал В. И. Ленин в 1919 году.— Чтобы ее победить, нужен международный союз рабочих, международное братство их.

Мы — противники национальной вражды, национальной розни, национальной обособленности. Мы — международники, интернационалисты».

«Мы — интернационалисты», — утверждаем мы сегодня, поддерживая и словами солидарности и ракетами борющийся Вьетнам; мы утверждаем это, помогая народам Африки обводнять пустыни, готовить собственных врачей и учителей, выступая против преследования демократов в Греции, Испании, Индонезии, Парагвае.

«Мы—интернационалисты», — утверждаем мы своим главным делом, своим примером — строительством коммунизма.

 

 

Работница, №3, 1969

Старые журналы



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.