Ленин. Национализация
20-11-2012

 

 

Партия пролетариата никоим образом не может задаваться целью «введения» со­циализма в стране мелкого крестьянства, пока подавляющее большинство населения не пришло к сознанию необходимости социалистической революции.

Но только буржуазные софисты, прячущиеся за «почти-марксистские» словечки, мо­гут выводить из этой истины оправдание такой политики, которая бы оттягивала не­медленные революционные меры, вполне назревшие практически, осуществленные за­частую во время войны рядом буржуазных государств, настоятельно необходимые для борьбы с надвигающимся полным экономическим расстройством и голодом.

Такие меры, как национализация земли, всех банков и синдикатов капиталистов или, по крайней мере, установление немедленного контроля за ними Советов рабочих депу­татов и т. п., отнюдь не будучи «введением» социализма, должны быть безусловно от­стаиваемы и, по мере возможности, революционным путем осуществляемы. Вне таких мер, которые являются лишь шагами к социализму и которые вполне осуществимы экономически, невозможно лечение ран, нанесенных войной, и предупреждение грозя­щего краха, а останавливаться перед посягательством на неслыханно-высокие прибыли капиталистов и банкиров, наживающихся именно «на войне» особенно скандально, партия революционного пролетариата никогда не будет.

В.И. Ленин

Задачи пролетариата в нашей революции



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.