ПРО «ОТСТАВАНИЕ СССР В ПРОИЗВОДСТВЕ КОМПЬЮТЕРОВ»
19-10-2012

Реально СССР в производстве компьютеров по объективным критериям не отставал, но проблема в живучести мифа, особенно среди поколения 80-х в том, что к 1980-м в капиталистических странах наладили выпуск персональных компьютеров, которые в короткие сроки встроились в индустрию развлечений, и до сих пор в ней находятся в значительной массе. СССР же компьютеры производил в первую очередь для промышленного использования, а потому те, кому они по работе были не нужны, их даже и не видели. Персоналки даже на моей памяти (1988-94) во многих НИИ использовались лишь для прикладных расчетов — на крупные задачи их мощностей уже не хватало, а потому все, кому надо было что-то серьезное решать, выстраивались в очередь к «большой машине» и выбивали в отдел терминалы для сетевого доспута к оной. В кабинете, где сидел мой отец, на 10 человек было 3 терминала и одна персоналка, причем на этой персоналке весьма часто полдня играли в диггера в ожидании очереди к БЭСМ.

И вообще, игрушки занимали минимум компьютерного времени — на работе такие занятия не поощрялись, как не поощряются и теперь в рабочее время. То есть, компьютеров было мало, но они были мощные, и РАБОТАЛИ на все 100% мощности. В отличие от положения дел за рубежом, где персональный компьютер, слабосильный даже для относительно простых задач (запустил я как-то на 286-й цикл на подбор значений и легонький анализ, там вариантов-то было тысяч десять, он пыхтел минут пятнадцать, о чем он там размышлял — непонятно до сих пор) тем не менее использовался в качестве пишущей машинки и игровой приставки, беспощадно расходуя вычислительные мощности на развлечения идиотов и облегчение труда пишбарышням. Модель на развитие персональной техники изначально НЕЭКОНОМИЧНА, и сейчас компьютерное производство возвращается по кругу к терминальному доступу — нетбуки как раз и есть некоторые аналоги терминалов, для ввода-вывода информации: в интернете на них сидеть комфортно, а вот попытка переконвертировать pdf заняла полчаса под зависание всех остальных процессов. Теперь мы имеем облегченный вариант нетбуков — планшеты, которые вообще ничем не отличаются от терминалов, ибо заточены по большей части под сеть и ввод-вывод. 

То есть то, что СССР планово развивал с самого начала — большие ВМ в небольшом количестве, сеть и массовые персональные терминалы, начинает осуществляться в условиях производственной анархии капитализма только сейчас. КНДР, например, по тому же принципу имеет свою внутреннюю сеть, которая используется РАЦИОНАЛЬНО, в отличие от капстран, в которых никто не видит ничего плохого в компьютерах, специально производящихся для миллионов дебилов, лупящих по клавишам исключительно в игровых целях.

bortnik



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.