Об организации красной армии (Постановление V Всероссийского съезда Советов)
22-02-2010

Постановление V Всероссийского съезда Советов

«Об организации красной армии»

 

10 июля 1918 г.

     1) Российская Советская Республика подобна крепости, которую со всех сторон осаждают империалистские войска. Внутри Советской крепости поднимает голову контрреволюция, нашедшая временную опору в чехословацких наемниках англо-французской буржуазии. Советской Республике необходима крепкая революционная армия, способная сокрушить буржуазно-помещичью контрреволюцию и дать отпор натиску империалистических хищников. 

2) Старая царская армия, которая создавалась путем насилия и во имя поддержания господства имущих верхов над трудовыми низами, потерпела страшный разгром в империалистской бойне народов. Она оказалась окончательно добитой ложью кадетской и соглашательской политики, преступным наступлением 18 июня*(1), керенщиной и корниловщиной. Вместе со старым строем и старой армией рухнул и рассыпался старый аппарат военного управления в центре и на местах. 

http://s019.radikal.ru/i616/1402/38/09e38b125273.jpg

3) В этих условиях рабочая и крестьянская власть не имела на первых порах других путей и средств создания армии, кроме набора добровольцев, которые оказались готовы стать под знамена Красной Армии. 

4) В то же время Советская власть всегда признавала, и 5-й Всероссийский Съезд Советов снова торжественно подтверждает это, что на каждом честном и здоровом гражданине, в возрасте от 18 до 40 лет, лежит долг по первому зову Советской Республики встать на ее защиту от внешних и внутренних врагов. 

5) В целях проведения обязательного обучения военному делу и обязательной воинской повинности, Совет Народных Комиссаров установил Советские Органы местного военного управления, в виде окружных, губернских, уездных и волостных военных комиссариатов*(2). Одобряя эту реформу, Всероссийский Съезд Советов вменяет в обязанность всем местным Советам строжайшее ее проведение на местах; условием успешности всех мероприятий в деле создания армии является последовательный централизм в деле военного управления, т.е. строгое и безусловное подчинение волостных комиссариатов уездным, уездных — губернским, губернских — окружным, окружных — Народному Комиссариату по военным делам. 

6) 5-й Съезд Советов требует от всех местных учреждений строгого учета военного имущества, его добросовестного распределения и расходования по штатам и положениям, учрежденным центральными органами Советской власти; произвольный захват военного имущества, его сокрытие, незаконное присваивание, недобросовестное расходование должны отныне быть приравнены к тягчайшим государственным преступлениям. 

7) Период случайных формирований, произвольных отрядов, кустарного строительства, должен быть оставлен позади. Все формирования должны производиться в строгом соответствии с учрежденными штатами и согласно разверстке Всероссийского Главного Штаба. Рабочая и Крестьянская Красная Армия должна быть построена так, чтобы при наименьшей затрате сил и средств давать наибольший результат, а ото возможно только при планомерном применении всех видов военной науки, какой она вышла из опыта нынешней войны. 

8) Для создания централизованной, хорошо обученной и снаряженной армии необходимо использование опыта, знаний многочисленных военных специалистов из числа офицеров бывшей армии. Они все должны быть взяты на учет и обязаны становиться на те посты, какие им укажет Советская власть. Каждый военный специалист, который честно и добросовестно работает над развитием и упрочением военной мощи Советской Республики, имеет право на уважение Рабочей и Крестьянской Армии и на поддержку Советской власти. Военный специалист, который попытается свой ответственный пост вероломно использовать для контрреволюционного заговора или предательства в пользу иностранных империалистов, должен качаться смертью. 

9) Военные комиссары*(3) являются блюстителями тесной и ненарушимой внутренней связи Красной Армии с рабочим и крестьянским режимом в целом. На посты военных комиссаров, которым поручается в руки судьба армии, должны ставиться лишь безупречные революционеры, стойкие борцы за дело пролетариата и деревенской бедноты. 

10) Важнейшей задачей в деле создания армии является воспитание нового командного состава, целиком проникнутого идеями рабочей и крестьянской революции. Съезд вменяет Народному Комиссару по военным делам в обязанность удвоить свои усилия на этом пути, посредством создания широкой сети инструкторских школ и привлечения в их стены способных, энергичных и мужественных солдат Красной Армии. 

http://s001.radikal.ru/i195/1402/96/a443c0612673.jpg11) Рабочая и Крестьянская Красная Армия должна быть построена на основе железной революционной дисциплины. Гражданин, который получил оружие от Советской власти для защиты интересов трудящихся масс, обязан беспрекословно подчиняться требованиям и приказам поставленных Советской властью командиров. Хулиганские элементы, которые грабят и насилуют местное население или устраивают грабежи, шкурники, трусы и дезертиры, которые покидают боевые посты, должны караться беспощадно. Всероссийский Съезд вменяет в обязанность Военному Комиссариату привлекать в первую голову к ответу тех комиссаров и командиров, которые попустительствуют бесчинствам или смотрят сквозь пальцы на нарушения воинского долга. 

12) До тех пор, пока буржуазия не экспроприирована окончательно и не подчинена всеобщей повинности, до тех пор, пока буржуазия стремится к восстановлению своего былого господства, вооружать буржуазию значило бы вооружать в да га, который в любой момент готов предать Советскую Республику иностранным империалистам. Съезд подтверждает постановление Совета Народных Комиссаров о создании из призывных возрастов буржуазии тылового ополчения на укомплектование нестроевых частей, служительских и рабочих команд*(4). Перевода в строевые части могут удостаиваться только те буржуазные элементы, которые на деле обнаружат свою верность трудящимся классам. 

13) Съезд вменяет в обязанность всем советским учреждениям, всем профессиональным, фабрично-заводским организациям всемерно содействовать военному ведомству в сфере проведения обязательного обучения военному делу рабочих и не эксплуатирующих чужого труда крестьян. Необходимо повсеместно создание стрелковых обществ и тиров, устройство маневров и военно-революционных празднеств и широкая агитация, направленная на повышение интереса к военному делу в рабочем классе и крестьянстве. 

14) Приветствуя призыв рабочих двух возрастов в Москве и Петрограде, а также приступ к мобилизации на Волге и на Урале*(5) и принимая во внимание стремление мировых хищников снова вовлечь Россию в империалистическую бойню, съезд считает необходимым в самый короткий срок произвести мобилизацию нескольких возрастов рабочих и трудовых крестьян по всей стране. На Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров возлагается обязанность издать декрет, определяющий число возрастных категорий, подлежащих немедленному призыву, а равно и сроки и условия приема. 

15) Окруженная со всех сторон врагами; лицом к лицу с контрреволюцией, опирающейся на иноземных наемников, Советская Республика создает крепкую армию, которая охранит рабочую и крестьянскую власть до того часа, как восставший европейский и мировой рабочий класс нанесет смертельный удар милитаризму и создаст условия мирного и братского сотрудничества всех народов.

    10 июля 1918 г.

     Стенографический отчет

V Всероссийского Съезда Советов

Р., К., С. и К, Д. Изд. ВЦИК, 1918.

стр.180-183

     ______________________________ 
*(1) 1 июля (18 июня) 1917 г. Временное правительство предприняло по требованию держав Антанты наступление на западном и юго-западном фронтах против австро-германской армии. Наступление было одобрено меньшевистско-эсеровским руководством I Всероссийского съезда Советов. В первые дни наступление имело некоторый успех. Однако проводившееся деморализованной, не желавшей драться за империалистские цели русской армией и руководимое бездарными царскими генералами» оно вскоре же привело к тяжелому поражению русских войск. Армия юго-западного фронта за 10 дней наступления потеряли около 60 тысяч человек. 

*(2) 8 апреля (26 марта) 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет об организации волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам. В декрете указывалось, что эти комиссариаты имеют своей целью проведение и жизнь «мероприятий по учету годного к военной службе населения, его призыву, формированию вооруженной силы Российской Советской Республики, обучению поголовно всех рабочих и не эксплуатирующих чужого труда крестьян военному делу, управлению войсками, предназначенными для обслуживания местных нужд, и удовлетворению материальных потребностей военного снабжения …» (СУ РСФСР, 1918, N 31, ст.413). 

Вслед за тем ВЦИК на заседании 22 (9) апреля 1918 г. утвердил декрет «Об обязательном обучении военному искусству». Согласно декрету трудящиеся в возрасте от 18 до 40 лет, прошедшие курс обязательного военного обучения, брались на учет как военнообязанные, как резервы для пополнения кадров Красной Армии. В декрете указывалось, что Советское правительство «ставит своею непосредственной задачей привлечение всех граждан ко всеобщей трудовой и воинской повинности» (СУ РСФСР, 1918, N33, ст.443). 

29 (10) мая 1918 г. ВЦИКом было принято постановление «О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию», в котором подчеркивалось, что «переход от добровольческой армии ко всеобщей мобилизации рабочих и беднейших крестьян повелительно диктуется веем положением страны, как для борьбы за хлеб, так и для отражения обнаглевшей на почве голода контрреволюции, как внутренней, так и внешней» (СУ РСФСР. 1918, N 41, ст.518). 

*(3) Военные комиссары являлись ответственными представителями Советской власти, руководившими политической работой среди бойцов Красной Армии и осуществлявшими политический надзор за деятельностью старых военных специалистов, которые на первом этапе организации вооруженных сил Республики в значительном количество выполняли функции военных руководителей отдельных красноармейских частей и групп. 8 апреля (26 марта) 1918 г. при Комиссариате по военным делам создано было Всероссийское бюро военных комиссаров — орган руководства и контроля над деятельностью всех военных комиссаров. С созданием Реввоенсовета это Бюро вошло в октябре 1918 г. в состав политотдела Реввоенсовета. В апреле 1919 г. Бюро было упразднено, его функции были переданы политотделу Реввоенсовета. 

*(4) Речь идет о решении СНК зачислить нетрудовые элементы в тыловое ополчение, принятом по докладу Народного Комиссариата по военным делам 27 нюня 1918 г. Окончательное правовое оформление это решение нашло в постановлении СНК «О тыловом ополчении», опубликованном 20 июля 1918 г, (см, СУ РСФСР, 1918, N 54, ст.604). 

*(5) В связи с чехословацким контрреволюционным мятежом, ускорявшим переход Советской власти к принципу всеобщей воинской повинности в строительстве Красной Армии, СНК 12 июня (30 мая) 1918 г. издал декрет о мобилизации пяти призывных возрастов в ряде уездов Приволжского, Уральского и Западно-Сибирского военных округов (СУ РСФСР, 1918, N 43, ст.528); 17 (4) июня 1918 г. была проведена мобилизация двух призывных возрастов рабочих Москвы (СУ РСФСР, 1918, N 44, ст.534); 29 (16) июня 1918 г. — мобилизация двух призывных возрастов рабочих Петрограда (СУ РСФСР, 1918, N 48, ст.563).

Источник

п222



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.