М. Калашников
24-12-2013

Умер фетиш

 

http://army-news.ru/images_stati/SCAR_FN_HAMR.jpg

bortnik

 

Скончался Михаил Калашников. Плачут патриоты, для которых он «солдат империи», плачут сталинисты, для которых он «защитник социализма», все скопом обличают либералов, которые, похоже, рады смерти автора оружия, которым их либеральных коллег били во Вьетнаме, Корее, Анголе, до сих пор продолжают, и вообще, еще не вечер.

Вчера краем глаза ухватил новости с несколькими интервью Калашникова из архива. 
Не дословно, но суть передаю близко к тексту: 
Калашников о музее стрелкового оружия собственного имени: 
«Если бы за каждое изделие мне бы платили хотя бы по 5 копеек, я бы сам мог его построить. Но мы жили в такой стране, где это было невозможно». (Калашников)
Последнее он произнес с явным сожалением.
Так вот, о чем, оказывается, мечтал скромный сержант Калашников, когда обтачивал в 1946 году детальки для АК-47. Миллионером быть хотел, оказывается, но кровавый Мордор недооценивал гения. 
Спрашивается, чего такого не хватало доктору технических наук и генерал-лейтенанту, лауреату Государственной премии СССР, Герою Труда в СССР, что есть у заурядного миллионера? Калашников был в СССР обеспечен всем, что нужно человеку для жизни и плодотворного труда. И даже более. Ладно бы, Калашников в 90-х прошел бы через повальную нищету, через которую прошли его коллеги по Ижевскому заводу из числа ИТР, не осчастливленные госпремиями и лаской властей. Но он и в те годы хорошо жил. Ведь червячок какой-то точил Калашникова — отсутствие возможности покуражиться над «плебеями» и «нищебродами», мазать холопам лицо горчицей и расшвыривать деньги щедрой рукой как «благотворительность». Тщеславие — не просто музей его имени построили, а важно ему было, чтобы он САМ оплатил бы увековечение собственного имени. Хотелось ему почему-то остаться в памяти людей не только в качестве конструктора и защитника социализма, а еще и миллионера. 
Можно сказать в защиту его и про старость, и про то, что буржуазная шизофрения, господствующая в обществе, индуцирует слабоумие и у вполне здоровых людей, в силу чего у них появляются «ложные воспоминания» и меняются характеристики собственных поступков и мотивов. Наконец, что человек в принципе слаб… 
Но только вот этой одной фразой, вскользь брошенной, он сам умалил все дело своей жизни — он не техническую проблему решал, оказывается, не политические вопросы как то вооружение социалистических армий наилучшим стрелковым оружием, а всего-навсего деньгу заколачивал. Ну, встал он в один ряд с Прохоровым или каким-нибудь Тиньковым. Это что, сильно лестно? А как вышеупомянутых миллионеров вешать стали бы те самые холопы, над которыми они купечески куражатся -интересно, Калашникову было бы приятно с ними на одной березе висеть?


 

Один товарищ прокомментировал, почитавши комментарии,

Почитал. Патриотизм — синоним тупоумия.
По существу вопроса.
1. Калашников кормился с изготовления орудий убийства.
2. Калашникову было глубоко безразлично, кто этим оружием пользуется и в каких целях.
3. Как признак профессиональной деформации — его мнение, что оружие предназначено для спасения жизни взявшего в руки без различия, кто его применяет.
4. Калашникову было глубоко безразлично, кто от имени абстрактной «Родины» делает ему заказы, и какова их дальнейшая судьба. Лишь бы платили и заказывали побольше автоматов и пулеметов, много и разных.
Что имеем в результате? В микроскопическом масштабе получился обыкновенный ура-патриот и мещанин. Доморощенным российским фашистам не мешало бы поискать, где хоть раз и когда-нибудь Калашников публично выступил бы в 90-е годы против «демократов». Мог бы, по примеру Макашова, хотя бы «жидов» обругать для приличия. Но ведь не было этого. Жил, ваял «дубину народной войны», получал причитающееся ровно в том количестве, в каком заслуживал. Никак не проявил себя в «борьбе с иудо-демократами», даже не утащил ни одного ствола, на которые жаждущих было хоть отбавляй. Но эти претензии пусть ему фашисты высказывают 😉 Для нас важно, что ни за какую советскую власть он бороться не собирался.
В большом масштабе тоже заслуги сомнительные. На днях американцы проводили выставку-конкурс боевых платформ, у них в армии уже андроиды резвятся. Пока что американцы ничего не говорят о боевых андроидах, но думаю, что опытные образцы уже шагают и постреливают где-нибудь в Аризоне, подальше от желтой прессы. Российско-фашистское христолюбивое воинство до сих пор уповает на АК, который воспевал и рекламировал делец Калашников, но, я думаю, что это до первых серьезных боевых действий в новой войне, которая не за горами. И вновь серая скотинка, как при царе, будет воевать за чужие миллионы с винтовкой против высоких технологий. Деньги были освоены прекрасно. Если бы их потратить на антивоенную коммунистическую пропаганду, хватило бы на две коммунистические революции и три индустриализации. А так Калашников и ему подобные «гениальные конструкторы» прекрасно поработали подельниками по освоению миллионов на следующую «победоносную войну».

 





 

Никита Петрович тоже кое-что из высказываний Калашникова вспомнил:

«Я обращаюсь к вам, как к человеку, чьи взгляды мне всегда были интересны,написал Калашников Чубайсу. — Ваше недавнее заявление о необходимости строительства сильной и влиятельной России меня искренне обрадовало. Всегда считал Вас человеком государственного масштаба, но, признаюсь, не ожидал, что наши взгляды на будущее страны настолько совпадают».

 





Ещё о Калашникове:

 

Дедушка старый, ему все равно…

 

.. а вот нам не все равно.
http://img01.rl0.ru/00f7e6a3e63cbaec089582fbfa41e548/c578x334/news.rambler.ru/img/2014/01/13015507.554235.6579.jpg
Зрит сейчас его душа, паньмаишь, сплошную красоту и благодать.


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.