КОММЕНТАРИЙ К КОНЦЕПЦИИ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РФ
15-06-2012

Президент Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики РФ до 2025 г., которую разработала ФМС. В общем положении значится, что

«Концепция является основой для конструктивного взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, профсоюзов и бизнес-структур при решении задач в области миграции».

Этот вопрос для нашего общества больной, по причине нарастающего шовинизма, ксенофобии и национализма, в том числе в государственно-патриотической форме. Буржуазный класс вовсю эксплуатирует националистические предрассудки и патриотические чувства трудящихся, на националистическом посыле строит идеологическое обоснование своих политических решений. Путин и команда олигархов-монополистов напирают на необходимость российского национализма. Говорят, что государственное единство российских национальностей нужно защищать, оберегать и прочее. «Но почему не русских?» – вопрошают патриоты. Это обусловлено реальным экономическим и культурным сближением (а где-то и слиянием) разных наций на территории бывшего Советского Союза при социалистическом строительстве. И это не ассимиляция и не порабощение, завоевание, а сближение на ниве взаимопомощи и дружбы социалистических народов. Поэтому теперь, когда социализм был разрушен, националисты (=патриоты) разных российских наций стоят против государственной политики буржуазии, они, наперед хотят разобщить трудящихся по национальному признаку, а Путин вынужден использовать более умеренный вариант включения в российскую национальность народов, наиболее культурно и экономически близких русским. А иных объявлять чужеземцами.

Как обосновывает концепция свою особую роль в качестве отдельного государственно-политического акта?

«Миграционные процессы играют значимую роль в социально-экономическом и демографическом развитии Российской Федерации. За последние два десятилетия миграционный прирост в значительной степени компенсировал естественную убыль населения. Без масштабного переселения граждан бывшего СССР и членов их семей численность постоянного населения страны в начале 2011 года была бы на 7 миллионов меньше, а демографическая ситуация в большинстве субъектов Российской Федерации заметно ухудшилась.

Приток иностранных работников по приоритетным профессионально квалификационным группам сглаживает структурный дефицит на рынке труда и способствует развитию экономики страны.

Согласно всем вариантам демографических прогнозов, в ближайшие 15 лет процессы депопуляции и старения населения Российской Федерации в отсутствие значительного миграционного прироста усилятся. Естественная убыль населения за это время составит несколько миллионов человек даже при условии проведения успешной демографической политики. Продолжится быстрое сокращение населения в стратегически значимых регионах Дальнего Востока и Сибири. В таких условиях привлечение мигрантов на постоянное место жительства в Российскую Федерацию становится важным источником восполнения потерь численности населения страны»

– пишут специалисты ФМС. Смысл высказанного следует свести к жизненной необходимости удовлетворить потребность буржуазного класса в свежей рабочей силе, которая, во-первых, восполнит естественные потери, во-вторых, создаст конкуренцию численностью и низкой стоимостью рабочей силы мигрантов. За всеми политическими маневрами буржуазии, в конечном счете, стоят экономические интересы.

Документ полон пустословия и все его существо сводится к необходимости систематизировать использование дешевой рабочей силы мигрантов. Дело в том, что свободный рынок труда, который свойственен начальному этапу развития капитализма (первоначальному накоплению в нашем случае) стал не так полезен его следующему государственно-монополистическому этапу. Из стихийно существующего рынка сложно провести нацеленную мобилизацию под конкретный проект, сложно вести учет прибавочной сверхстоимости. Поэтому встает необходимость привести в порядок рынок мигрантов – его нормально квотировать:

«система привлечения временных трудовых мигрантов не эффективна. Трудовые контракты с иностранными работниками вне зависимости от их вида деятельности ограничены сроком в один год. Исключением является узкая категория высококвалифицированных специалистов. Действующая система квотирования не отражает реальной потребности российской экономики в иностранной рабочей силе.

Отсутствуют специальные программы каникулярной и сезонной трудовой миграции».

С 2016 г. планируется принятие специальных государственных программ по миграции.

Таким образом, российская буржуазия никаких новаций не предлагает. Путин принял документ полностью соответствующий трактовке национального вопроса в духе буржуазной реакции.


И. ГРАНО


Источник



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.