Советский Союз на пути к коммунизму

 



 

Советский Союз на пути к коммунизму





Пятилетний план вос­становления и развития народного хозяйства СССР стал состав­ной частью грандиозной сталинской программы построения ком­мунистического общества в нашей стране. Успешное осуществле­ние послевоенного пятилетнего плана обеспечивает развитие советского общества по тому пути, который был намечен ещё XVIII съездом ВКП(б),— по пути завершения строительства социалистического общества и постепенного перехода от социализма к коммунизму.

Успехи послевоенной сталинской пятилетки дали возможность Советскому правительству сделать крупный шаг вперёд в деле выполнения основной экономической задачи СССР — догнать и перегнать главные капиталистические страны в экономическом отношении, т. е. по размерам производства на душу населения.

Огромное значение в этом смысле имеют решения партии и правительства о стройках коммунизма. Такими стройками яв­ляются новые грандиозные сооружения, возможные только в ус­ловиях планового социалистического хозяйства: строительство Куйбышевской и Сталинградской гидроэлектростанций на Волге, Главного Туркменского канала, Каховской гидроэлектростанции на Днепре, Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов, Волго-Донского судоходного канала. Завершение великих строек Сталинской эпохи явится решающим вкладом в создание мате­риально-технической базы коммунизма. Каждая из этих новых строек представляет собой сложный комплекс технических соору­жений, включая гидроэлектростанции, плотины, каналы, водо­хранилища, новые системы орошения и т. п. Только вновь созда­ваемые гидроэлектростанции будут давать электроэнергии в 10 раз больше, чем все электростанции царской России.

Электрическая энергия новых станций найдёт широкое приме­нение в промышленности, в сельском хозяйстве и во всех других областях народного хозяйства. Это позволит ввести в строй новые промышленные предприятия на основе самой передовой техники. Новые сооружения позволят превратить пустынные и полупустын­ные районы Прикаспия и Средней Азии, засушливые районы Заволжья, южной Украины и северного Крыма, Сталинградской и Ростовской областей в цветущие житницы, которые дадут до­полнительно миллионы пудов пшеницы, риса, хлопка и различных технических культур.

Таким образом, большевистская партия и Советское государ­ство направляют все усилия советских людей на дальнейший рас­цвет нашей родины, на создание условий успешного строительства коммунизма.

Послевоенная пятилетка наметила огромные задачи в области повышения культурного и технического уровня советских людей.

В 1950 г. по пятилетнему плану общее количество учащихся в начальных и средних школах должно было составить 31,8 млн. человек. Уже в третьем году пятилетки этот план был перевыпол­нен. Государство обращает исключительное внимание на плано­вую подготовку культурных и технически подготовленных кадров рабочих. Школы и училища государственных трудовых резервов должны были подготовить за первые пять лет после войны для народного хозяйства 4,5 млн. молодых квалифицированных рабо­чих. Эти задачи были выполнены с превышением.

 Огромную роль в осуществлении нового пятилетнего плана и в дальнейшем движении нашей родины к коммунизму играет дальнейшее развитие советской науки, техники, литературы и искус­ства. В Советском Союзе впервые в мире осуществляется творческое слияние труда и науки. Наука в Советском Союзе стала основой сознательной организации общественных отношений и планового руководства социалистическим народным хозяйством. 

За годы сталинских пятилеток в стране выросла новая многомил­лионная советская интеллигенция, вышедшая из народа и тесно с ним связанная. Передовая советская наука прокладывает новые пути познания и преобразования природы, использования сил природы на благо народных масс.

Товарищ Сталин на предвыборном собрании избирателей 9 февраля 1946 г. поставил перед советскими учёными задачу: непрерывно двигаться вперёд, чтобы

«…не только догнать, но и превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами нашей страны».

Эти слова были восприняты советскими учёными и деятелями культуры, как призыв к активнейшему участию в осуществлении новой пятилетки, в создании условий для пере­хода к коммунизму. 

 

Великий корифей науки товарищ Сталин показал, что хозяй­ственные успехи в Советском государстве неразрывно связаны с успехами передовой науки, но что наука не может развиваться без борьбы мнений, без замены устаревших формул и выводов новыми.

 

Проведённые в области науки творческие дискуссии по вопросам агробиологии, физиологии и особенно по вопросам языкознания показали глубокую справедливость сталинских ука­заний. Выступления товарища Сталина в дискуссии по вопросам языкознания являются образцом творческого марксизма в области науки и обеспечивают крутой перелом в развитии не только язы­кознания, но и других общественных наук. 


 Наука и культура пользуются огромным почётом и вниманием со стороны советского общества и государства. Ежегодное при­суждение Сталинских премий является подлинным смотром твор­ческих успехов и достижений советского народа в развитии науки, в деле строительства социалистической культуры. Большевист­ская партия и лично товарищ Сталин неустанно помогают совет­ской интеллигенции двигаться вперёд и обеспечивают её высокий творческий подъём. В 1946 г. начали выходить в свет сочинения В. И. Ленина (4-е издание) и сочинения И. В. Сталина, имеющие огромное значение в деле марксистско-ленинского воспитания и идеологической закалки кадров советской интеллигенции и всего советского народа. Величайшим вкладом в сокровищницу знаниймарксизма-ленинизма являются гениальные работы товарища Сталина по вопросам языкознания. 

 За последние годы были приняты важнейшие решения ЦК ВКП(б) по вопросам идеологической работы в Советском государстве. Доклад А. А. Жданова о журналах «Звезда» и «Ленинград» и решения партии по идеологическим вопросам яви­лись боевой программой действий для всех работников социали­стической культуры. В постановлении ЦК ВКП(б) от 10 февраля 1948 г. «Об опере «Великая дружба» В. Мурадели» были под­вергнуты острой критике антинародные формалистические ошибки и извращения в творчестве ряда советских композиторов. Партий­ная печать помогла разоблачить антипатриотическую группу безродных космополитов в критике, литературе, искусстве и науке. 

Коммунизм не может быть построен без преодоления пережит­ков капитализма в сознании людей. Поэтому партия усиливает борьбу с проявлениями некоммунистического отношения к труду и к социалистической собственности, решительно борется с раз­личными буржуазными влияниями в области идеологии. От успеха идеологической работы партии, направленной на дальнейшее улучшение дела коммунистического воспитания трудящихся, в зна­чительной мере зависит успех советского народа в его движении к коммунизму.

Указания партии помогают работникам литературы и искус­ства преодолеть недостатки, исправить ошибки и мобилизовать свои творческие силы для создания новых полноценных произве­дений, достойных советского народа. Советские писатели после постановлений Центрального Комитета партии по вопросам лите­ратуры создали новые выдающиеся произведения.

В советских национальных республиках выросли замечатель­ные писатели и поэты, произведения которых широкой волной вливаются в общую сокровищницу советской многонациональной культуры.

Советские люди с гордостью сознают, что СССР — оплот под­линного демократизма и мира между народами, страна передовой общественной мысли, просвещения, науки, литературы и искус­ства.

 Советский Союз, спасший человечество от фашизма, является оплотом и надеждой всего прогрессивного человечества. Трудящиеся всего мира связывают с СССР и его успехами свою надежду на избавление от гнёта империализма. 

Советское правительство твёрдо и неуклонно идёт в авангарде всего прогрессивного человечества, борясь за мир, демократию и социализм. Товарищ Сталин неоднократно указывал, что нали­чие разных экономических систем и идеологий не исключает возможности мирного сотрудничества и деловых отношений между СССР и капиталистическими странами. Верное своей политике мира, Советское правительство решительно борется против поджигателей войны, разоблачая агрессивные планы американо-йнглийских империалистов, претендующих на мировое господство.

Империалисты боятся растущей силы социализма. Идейные прислужники империалистов, их политики и дипломаты, их литераторы и журналисты всячески стараются оклеветать Советскую страну, страны народной демократии и их достижения. Реакци­онная буржуазная интеллигенция, переживающая после войны глубокий идейный распад и разложение, всячески клевещет на Советский Союз, стремясь принизить успехи советской куль­туры.

От длительной «холодной войны» американские империалисты стремятся перейти к третьей мировой войне, угрожая человечеству атомной и водородной бомбой, бактериологическим и химическим оружием и другими средствами массового истребления людей.


 Первым актом открытой агрессии американских империалистов явилось нападение на миролюбивый и трудолюбивый корейский народ, добивающийся мирного объединения и независимости своей родины. Прикрыв свою агрессию против Кореи флагом Объединённых Наций, американо-английские империалисты одновре­менно используют своё большинство в ООН для «оправдания» своих широких планов подготовки войны, создают во всех частях земного шара свои военные базы, организуют и мобилизуют во всём мире реакционные фашистские силы и т. п. 

Угроза новой мировой войны подняла на борьбу за мир многие миллионы людей доброй воли во всех странах. Сотни миллионов людей поставили свои подписи под историческим Стокгольмским воззванием, призывающим запретить атомное оружие и отстоять мир во всём мире.

Свыше полумиллиарда человек подписались под обращением Всемирного Совета Мира о заключении Пакта Мира между пятью великими державами. В этой исторической борьбе Советский Союз занимает передовые позиции.

12 марта 1951 г. Верховный Совет Союза ССР единодушно принял документ огромного, всемирно-исторического значения — Закон о защите мира. В этом законе говорится:

«Считать, что пропаганда войны, в какой бы форме она ни ве­лась, подрывает дело мира, создаёт угрозу новой войны и является ввиду этого тягчайшим преступлением против человечества».

 

Вместе с Советским Союзом на страже мира стоят страны народной демократии, великая Китайская народная республика и всё передовое, прогрессивное человечество земного шара.

 

 Активная борьба народов мира за мир имеет решающее значе­ние в предотвращении новой войны. «Мир будет сохранён и упро­чен,— говорит товарищ Сталин,— если народы возьмут дело со­хранения мира в свои руки и будут отстаивать его до конца» (Сталин, Беседа с корреспондентом «Правды», Госполитиздат, 1951, стр. 14). 


 Вооружённые передовым марксистско-ленинским учением, вдохновляемые великими идеями коммунизма, советские люди прекрасно понимают превосходство советского мировоззрения и преимущества советского общественного строя. Они полны чувства гордости за свою советскую родину, за её великие достиже­ния. Вместе с тем советский народ ценит заслуги других народов перед историей. 

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую эру во всемирной истории. Она показала, что капитализм стал тормозом прогресса человечества, что продолжение политики империалистов, которая привела человечество к двум мировым войнам, грозит народам новыми войнами и страшными бед­ствиями.

Судорожные усилия империалистов, под ногами которых колеблется почва, не спасут капитализм от приближающейся гибели. Мы живём в такой век, когда все дороги ведут к коммунизму.

Наша социалистическая родина победоносно решает задачу постепенного перехода от социализма к коммунизму, показывая народам всего мира реальную возможность строить счастливую и свободную жизнь без капиталистов.

 Руководителем и организатором советского народа в его борьбе за коммунизм является великая партия Ленина — Сталина. Вооружённая знанием законов общественного развития, революционной теорией Маркса — Энгельса — Ленина —Сталина, партия успешно решает задачи социалистического строительства

Под руководством партии большевиков было создано многона­циональное социалистическое государство, сложились и окрепли движущие силы советского общества: дружба народов, морально- политическое единство советского общества, животворный совет­ский патриотизм.

Под руководством партии Ленина — Сталина советский народ создал мощную социалистическую промышленность и колхозный строй, построил социалистическое общество. В годы Великой Отечественной войны партия подняла весь советский народ на борьбу за свободу и независимость родины, организовала все­мирно-историческую победу над немецко-фашистскими и япон­скими империалистами.

В послевоенный период партия большевиков вдохновляла и организовывала советский народ на выполнение грандиозных за­дач восстановления и развития народного хозяйства.

«Успехи, достигнутые нами,— говорил т. Берия в своём до­кладе о 34-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции 6 ноября 1951 г.,— ешё раз подтверждают, что поли­тика большевистской партии является единственно правильной политикой, обеспечивающей неуклонный рост могущества нашей Родины, рост благосостояния трудящихся… В борьбе за осущест­вление величественной программы коммунистического строитель­ства советский народ ещё теснее сплотился вокруг родной ком­мунистической партии, вокруг вдохновителя и организатора наших побед — великого Сталина…

 

Сознавая свою силу и правильность своего пути, советский народ с непоколебимым спокойствием и верой в будущее продол­жает великую созидательную работу. Никакая сила в мире не мо­жет задержать победоносное движение советского народа к окон­чательному торжеству коммунизма».

 

«История СССР», 1952 год

Author: Администратор

Добавить комментарий