1 МАЯ
01-05-2012
1 МАЯ —
ДЕНЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОЛЕТАРСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ!

 

 

 

 

 

 

 

Старый ткач знамён победных,
Верный стрелочник всех бедных,
Слесарь огненных ключей
К мировым дверям коммуны,
Дед свободы, вечно юный,
Боевых кузнец мечей.
Токарь счастья всех рабочих,
Плотник красных кораблей,
Пахарь сельский черной ночи,
Спящих сеятель полей,
Революции тартальщик,
Шире бурю подымай,
Разливайся глубже, дальше,
Первый май! 
Праздник сил соединённых,
Общий вождь во всех боях,
Гром рабочих, тронов страх,
И надежда угнетённых.
Выше крылья подымай
Над землёю трудовой,
Всерабочий, мировой
Первый май!Светел ты огнём свободы,
Кровью всех борцов румян,
И крепки тобою взводы
Пролетариев всех стран.
Насмерть старое ломай,
К жизни новое вздымай,
Красный праздник трудовой,
Боевой
Первый май!
 

Сергей Городецкий.

 

 

 
 

1 Мая


Долой нежность!
Да здравствует ненависть!
Ненависть миллионов к сотням,
ненависть, спаявшая солидарность.
Пролетарии!
Пулями высвисти:
— да здравствует ненависть! —

 

1 Мая. Владимир Маяковский.


 

Товарищи-рабочие! Наступает день Первого мая, когда рабочие всех стран празднуют свое пробуждение к сознательной жизни, празднуют свое объединение в борьбе против всякого насилия и всякого угнетения человека человеком, в борьбе за освобождение миллионов трудящихся от голода, нищеты и унижения. Два мира стоят друг против друга в этой великой борьбе: мир капитала и мир труда, мир эксплуатации и рабства, мир братства и свободы. 


На одной стороне кучка богатых тунеядцев. Они захватили в свои руки фабрики и заводы, орудия и машины. Они превратили в свою частную собственность миллионы десятин земли и горы денег. Они заставили правительство и войско быть их прислужником, быть верным стражем накопленного ими богатства.

На другой стороне — миллионы обездоленных. Они должны выпрашивать у богачей позволения работать на них. Они создают своим трудом все богатства, а сами бьются всю жизнь из-за куска хлеба, просят, как милости, работы, надрывают себе силы и здоровье непосильным трудом, голодают в деревенских лачугах, в подвалах и чердаках больших городов.

И вот эти обездоленные и трудящиеся объявили войну богачам и эксплуататорам. Рабочие всех стран борются за освобождение труда от наемного рабства, от нищеты и нужды. Они борются за такое устройство общества, в котором созданные общим трудом богатства шли бы на пользу всем трудящимся, а не горстке богачей. Они добиваются превращения земель, фабрик, заводов, машин в общую собственность всех работников. Они хотят, чтобы не было богатых и бедных, чтобы плоды труда доставались тем, кто трудится, чтобы все завоевания человеческого ума, все улучшения в работе улучшали жизнь того, кто работает, а не служили орудием угнетения работника.

Великая борьба труда против капитала стоила массы жертв рабочим всех стран. Много крови пролили они, отстаивая свое право на лучшую жизнь и на настоящую свободу. Нет числа тем преследованиям, которым подвергают правительства борцов за рабочее дело. Но союз рабочих всего мира растет и крепнет, несмотря ни на какие преследования. Рабочие все теснее объединяются в социалистические партии, число сторонников социалистических партий поднимается до миллионов, и они шаг за шагом неуклонно подвигаются к полной победе над классом капиталистов-эксплуататоров.

Из Прокламации В.И. ЛЕНИНА «Первое мая» (1903)

 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.