Гиперболоид гетмана Петлюры
30-08-2013

http://kornilov.name/wp-content/uploads/Petlyura-v-Fastove.jpg

Поезд Петлюры прибывает в Фастов 29 августа 1919 г.

 

 

В воспоминаниях К.Паустовского описан въезд и выезд Петлюры из г.Киева. Я сначала подумал, что «фиолетовые лучи» — это один из множества слухов. Оказывается, нет.

Текст приказа:

ПРИКАЗ О ФИОЛЕТОВЫХ ЛУЧАХ.

http://s57.radikal.ru/i156/1312/89/8d56dcd3ced2.jpgГлавным командованием распубликовано следующее объявление к населению Черниговщины.

Довожу до сведения населения, что, начиная с 28 января сего года, против большевиков, которые идут на Украину, грабят и уничтожают народное имущество, будут пускаться в ход фиолетовые лучи, которые ослепляют человека. Эти лучи одинаково ослепляют и тогда, когда человек к ним спиной. Для того что бы избегнуть ослепления, предлагаю населению прятаться в погребы, землянки и вообще такие помещения, куда лучи не могут проникнуть. Извещаю Вас, граждане, об этом, чтобы избежать ненужных жертв.

Приказ подписан гетманом С. Петлюрой.

Киевская газета «Последние новости» от 16 (по новому стилю – 29) января 1919 года.

Также :

(из воспоминаний старожила г.Киева  Евгения Букреева)

« Помню когда наступали большевики, в 1918 году, в городе было расклеено большое объявление: предупреждались граждане города, что против наступления будут применены лучи смерти! А в начале Цепного моста стояли прожектора с синими стёклами. И когда их включили, войска, наступавшие из-за Днепра, кинулись в первый момент врассыпную…Действительно, эффект от этих лучей в соединении со слухами был очень сильный»

Примерно о том же пишет Илья Эренбург в мемуарах: 

«Различные «осведомлённые» беженцы клялись, что у союзников ( то есть у войск Антанты) имеются ультрафиолетовые лучи, которыми они могут в течении нескольких часов уничтожить и «красных» и «самостийников»

Упоминает эти слухи в своих записках и поэт Николай Ушаков.

 bortnik



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.