О копирайте
21-11-2013

А Вербицкий метко припечатал

«Потому что писатели-фантасты как крысы, они сожрут на копейку, а испортят на сотни рублей.»

Надо отметить, что при всех либеральных взглядах Еськова, ему хватило ума за копирайт не выступать… Это я к тому, что «вот что занятия наукой с человеком делают»:)

Нам, марксистам, копилефт в капиталистических условиях не принципиален с программной точки зрения. Мы великолепно понимаем невозможность совмещения КОММУНИСТИЧЕСКИХ принципов распределения и КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО способа производства в сфере производства и продажи литературы (в широком понимании). А потому наши требования уничтожения копирайта — это требование, реализующееся только на базе процесса уничтожения товарно-денежных отношений. Но есть нюанс чисто тактический.

Научная работа и подготовка кадров для революционной партии требует свободного доступа к научной литературе. Мы великолепно проживем без творений лазарчуков и лукьяненок. И пусть бы они грызлись с пиратами за свою нетрудовую копейку. Но вот невозможность свободно скачать сборник документов или узкоспециализированное научное исследование реально тормозит научный рост наших кадров.

Общение с ребятами из провинции, например, — которые «в теме» многих актуальных для нас вопросов, — показывает незнакомство с многими работами, вполне обычных для нас, москвичей. Да, я временами захожу в «Академкнигу» или «Библиоглобус» и скупаю все интересное, пока заложенного бюджета хватит. В Москве это можно. Но в провинции научная литература не доходит даже до университетских библиотек, не говоря о магазинах. Например, Пермской ГУ далеко не полностью закупал издания фонда «Демократия», а сильно выборочно. Да даже если и закупил — наши люди работают в основном на общественной основе над проблемами обществоведения, в библиотеках многие сидеть не могут (например, я:)). Раньше времени было больше — сам сканировал, выкладывал кое-что, сейчас времени нет — смотрю, люди и без меня на торренты много что выкладывают.

Если либеральные крысы добьются реальных успехов по ограничению бесплатного распространения книжных изданий, пострадают и наши и не наши. Но особо обидно страдать будет тем тем, кому творения лукьяненко до пятой точки.

bortnik



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.