Историческое постановление (1939)
01-08-2013

http://s020.radikal.ru/i713/1310/e5/a9d10e48ce6d.jpg

Историческое постановление

Полковой комиссар Н. Федоров.

 

Год тому назад, 14 ноября 1938 года, Центральный Комитет ВКП(б) принял постановление “О постановке партийной пропаганды в связи с выпуском “Краткого курса истории ВКП(б)”.

Это историческое решение, встреченное с огромным вниманием всеми партийными и непартийными большевиками, знаменовало собою новый подъем в идейной жизни кашей страны и всего коммунистического движения. Постановление открыло новую полосу в организации большевистской пропаганды.

Постановлением от 14 ноября 1938 года ЦК ВКП(б) показал, что “Краткий курс истории ВКП(б)” – это новый сталинский теоретический вклад в сокровищницу марксизма-ленинизма, вооружающий нас марксистским материалистическим мировоззрением, знанием законов общественного развития и политической борьбы, знанием беспримерного в мире опыта большевистской партии. “Краткий курс” учит нас применять эти законы на практике, относиться к самой теории марксизма-ленинизма как к науке, учит нас по-ленински-сталински двигать эту науку вперед.

Постановлением от 14 ноября прошлого года ЦК ВКП(б) дал ясное и четкое направление всей нашей пропаганде, дал всем коммунистам, всем трудящимся нашей родины конкретную боевую программу борьбы за овладение большевизмом, за поднятие теоретической подготовки и повышение политической бдительности наших кадров, за поднятие всего дела большевистской пропаганды. А большевистская пропаганда в современных условиях, когда решающее значение приобрело коммунистическое воспитание масс, играет первостепенную роль.

Исключительным по своему значению является указание ЦК о необходимости вооружить теорией марксизма-ленинизма нашу советскую интеллигенцию, наши кадры и прежде всего покончить с пренебрежительным, “махаевским”, хулиганским отношением к нашей советской интеллигенции. “Такое антибольшевистское отношение к советской интеллигенции, – говорится в постановлении ЦК, – является диким, хулиганским и опасным для советского государства”.

На XVIII съезде партии товарищ Сталин показал отличие нашей, советской интеллигенции от старой, буржуазной интеллигенции, показал, какую огромную роль она играет в нашем социалистическом государстве и в нашей борьбе за окончательную победу коммунизма. ЦК ВКП(б) дал установку на необходимость вооружить нашу интеллигенцию теорией марксизма-ленинизма, ибо, только вооружив наши кадры этой теорией, мы сможем успешно справиться со всеми нашими задачами и прежде всего с ближайшей исторической задачей – догнать и перегнать передовые капиталистические страны в экономическом отношении.

Исключительно большое значение имеет также указание ЦК ВКП(б) о необходимости по-новому организовать дело пропаганды теории марксизма-ленинизма. Центральный Комитет осудил неправильные и вредные в практике пропагандистской работы школярские методы, “…выразившиеся в насаждении “единых дней” учебы для всех кружков, единых регламентов их работы, в изгнании из кружков метода беседы и живой товарищеской дискуссии”. Центральный Комитет признал неправильной практику погони за количественным охватом коммунистов пропагандистскими кружками в ущерб качеству пропаганды, осудил и предложил всем партийным организациям ликвидировать организационное кустарничество в партийной пропаганде. ЦК показал, что все эти недостатки, имевшие ранее широкое распространение, нанесли серьезный ущерб делу партии и подорвали у партийцев “веру в то, что они могут успешно изучать марксизм-ленинизм путем самостоятельного чтения”. Своим решением ЦК поставил перед всеми парторганизациями серьезную задачу: восстановить эту веру у коммунистов. Путь к этому – самостоятельное изучение марксистско-ленинской теории, помощь изучающим путем развития печатной пропаганды, организации лекций, консультаций и т.п. Постановление ЦК ВКП(б) указало, что “В пропаганде марксизма-ленинизма главным, решающим оружием должна являться печать – журналы, газеты, брошюры, а устная пропаганда должна занимать подсобное, вспомогательное место”.

Особую задачу ЦК поставил перед работниками теоретического фронта. Работники теоретического фронта должны не только ликвидировать свое отставание в области теории, но и двигать марксистско-ленинскую науку вперед. Выпуском в свет “Краткого курса истории ВКП(б)” Центральный Комитет и лично товарищ Сталин, как инициатор и непосредственный руководитель всего дела перестройки партийной пропаганды, показали, что развивать марксистско-ленинскую науку, двигать ее вперед – это прежде всего обобщать теоретически нашу общественную практику, наш опыт строительства социалистического общества. Как велико в этом отношении значение правильного сочетания теории с практикой и какое значение это имеет для нас в настоящее время, говорит вся история нашей партии. Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин являются и величайшими теоретиками пролетариата и гениальными вождями революционной борьбы масс.

За год со времени исторических дат – выхода “Краткого курса” и опубликования постановления ЦК ВКП(б) – во всей партии, во всей стране проделана огромная работа по разъяснению задач, стоящих в области пропаганды, по изучению основ марксизма-ленинизма. В нашей центральной и местной печати опубликовано немало хороших лекций и консультаций. Прочитано большое количество лекций на самые разнообразные темы. Наши партийные и непартийные кадры по-серьезному взялись за овладение марксистско-ленинской теорией.

На основе директивы начальника Политического управления РККА армейские кадры за прошедший год добились значительных успехов в области овладения марксизмом-ленинизмом.

Политорганами за год были организованы тысячи лекций, проведено много теоретических конференций, товарищеских дискуссий по отдельным вопросам “Краткого курса истории ВКП(б)”.

Армейские кадры в большинстве своем правильно поняли задачу, поставленную в решении ЦК ВКП(б) от 14 ноября и в директиве товарища Мехлиса от 18 декабря 1938 года о том, что главным и решающим методом в овладении большевизмом является метод самостоятельного изучения классиков марксизма-ленинизма.

Тысячи партийных и непартийных большевиков, командиров, политработников, инженеров, врачей за истекший год значительно подняли свой идейно-теоретический уровень.

Можно без преувеличения сказать, что большинство комиссаров и политработников сейчас поняли указание товарища К.Е. Ворошилова о том, что “…для политработника мало быть безупречно честным и преданным делу партии Ленина-Сталина. Это первое требование, предъявляемое политработнику. Но он должен быть также достаточно грамотным в общеобразовательном отношении и высоко подготовленным в политическом и военном смысле.

Сам характер работы комиссара и политработника предъявляет к ним требования быть в числе самых культурных людей части”.

Это требование товарища К.Е. Ворошилова с огромным подъемом выполняется нашими армейскими кадрами. Свидетельством высокой военной и политической грамотности наших кадров являются их славные и героические дела в решении великой задачи по освобождению единокровных братьев Западной Украины и Западной Белоруссии от панского гнета.

Однако в работе армейских кадров по овладению большевизмом есть еще много недостатков.
Надо изжить имеющееся в некоторых частях самоустранение комиссаров и политработников от руководства партийной пропагандой и самостоятельной учебой наших кадров.

В некоторых соединениях имеется отставание в изучении “Краткого курса истории ВКП(б)”. Ряд товарищей еще до сих пор изучают первые главы “Истории ВКП(б)”.

Наконец, надо покончить в некоторых частях с абстрактной постановкой партийной пропаганды, когда она ведется без учета задач, стоящих перед частью. Директивой товарища Мехлиса даны совершенно точные указания о направлении пропаганды в Красной Армии.

Вся партийная пропаганда Красной Армии, вся работа по овладению марксизмом-ленинизмом должна носить творческий характер. Это означает, что она должна помогать нашим кадрам еще выше поднимать и совершенствовать специальную работу каждого командира и политработника.

Часто командира или политработника спрашивают: “Какую главу “Краткого курса” вы изучаете?”, но не спрашивают, в какой мере овладение основами марксизма-ленинизма поднимает качество его работы как военного работника, военного специалиста. А в этом – главная задача наших кадров.

Показателем успешного овладения большевизмом является не формальное изучение нескольких глав “Краткого курса истории ВКП(б)”, а систематическое повышение качества боевой и политической работы командира и политработника на базе овладения революционной теорией.

Задача комиссаров и политорганов заключается в том, чтобы еще лучше организовать дело партийной пропаганды путем личного руководства.

Искусство большевистского руководства требует знания революционной теории, то-есть законов развития общества, законов развития рабочего движения, развития пролетарской революции, развития социалистического строительства и умения пользоваться этими законами в практической работе.

Без этого изучение теории будет беспредметным, схоластическим, школярским.

Каждый шаг в овладении революционной теорией должен вооружать на еще лучшее решение практических задач. В этом весь смысл творческого овладения большевизмом.

Армейские партийные и непартийные большевики должны быть в первых рядах наших кадров по дальнейшему овладению большевизмом и практическому применению его в повышении могущества РККА!

1939 год



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.