Капитализм и уровень жизни
06-09-2013

Листовка Пермской организации РКРП

 

Трудящиеся люди (пролетарии), по мнению класса частных собственников, осуществляющего свою диктатуру в современном российском обществе, рождены только для того, чтобы интенсивно провкалывать за небольшую «денежку» и отойти в мир иной, не доставив господам особых хлопот.
В последнее время власти всё чаще и чаще говорят, что якобы в России рост заработных плат существенно превышает производительность труда. Они лгут — люди от года к году трудятся всё интенсивнее, а получают за больший труд столько же, если не меньше, так как инфляция существенно бьёт по реальному содержанию заработной платы.

Капиталисты с лихвой покрывают инфляционные издержки,  не только повышая цены на производимую продукцию, но и экономя на индексации заработной платы. Они даже за счет работников получают от инфляции дополнительную прибыль. Постоянный рост цен на товары первой необходимости, увеличение стоимости коммунальных услуг и рост стоимости транспорта, удорожание «бесплатного» здравоохранения и грабительские проценты по кредитным ставкам: всё это сказывается на кошельке трудящихся. А в этом кошельке только те деньги, которые заработаны своим трудом. Цены растут, зарплаты расти не спешат. И даже частенько уменьшаются на процент инфляции. Капитализм не может существовать без хронической нищеты трудящихся.

Нищета в социальном смысле означает несоответствие между кругом потребностей и возможностями их удовлетворения. При капитализме в основе этого несоответствия лежит классовый антагонизм, так как функционирование производительных сил обращено на обогащение класса капиталистов. Поэтому каждое достижение в росте производительности общественного труда при капитализме реализуется лишь в увеличении прибылей частных собственников.

Что из этого следует? Сама природа капиталистического способа производства создает тенденцию к росту несоответствия между новыми потребностями рабочих и возможностями их удовлетворения. Эта разница между капитализмом и социализмом частично объясняет, почему в социалистические годы практически не было массовых, регулярных забастовок. Дело не в насилии государства и не в отсутствии некоей свободы и демократии, как это лукаво истолковывают буржуазные пропагандисты. Просто при социализме все достижения производства не оседали в чьих-то бездонных карманах, а прямым либо опосредованным образом шли на улучшение жизни всех членов общества.

Тогда как при капитализме забастовки неизбежны, поскольку это есть один из путей поддержания минимально приемлемого жизненного уровня рабочих. Чтобы улучшить свое положение, рабочим приходится вести тяжелые бои с владельцами капиталов. Однако даже если в ходе забастовок и других форм борьбы рабочие победили, то проходит определенное время, и оказывается, что достигнутое меньше того, что рабочим нужно, ибо потребности с течением времени растут. И снова рабочим приходится вступать в бой, чтобы добиваться очередного подтягивания заработной платы к повысившемуся уровню потребностей.

При капитализме не только реальное потребление рабочим классом средств существования ограничено, но даже для роста его потребностей существует граница. Ибо применительно к наемному рабочему речь идет только о тех потребностях, удовлетворение которых безусловно необходимо для воспроизводства рабочей силы. Таково объективное положение пролетария в буржуазном обществе. Нельзя забывать и о страхе перед безработицей, когда рабочий из страха стать безработным не позволяет себе расходовать всю зарплату и вынужден откладывать ее часть, что уменьшает количество и качество его предметов потребления, то есть снижает его потребление ниже даже того уровня, который определен стоимостью рабочей силы.

Иногда говорят: ведь фактом является, что английские или американские рабочие живут сейчас лучше, чем век назад. Это, конечно, верно и рабочие сейчас потребляют более широкий круг предметов, чем лет 100 назад. Однако что надо при этом учитывать? В понятие «жизненный уровень рабочих» входит исторический и моральный элемент. Следовательно, речь должна идти об удовлетворении не того объема и качества потребностей, которые существовали век назад, а современных потребностей рабочего, сложившихся под влиянием роста производительных сил, интенсификации труда и других факторов. Ведь трудиться рабочий должен в соответствии с современными требованиями, а значит, и жить он должен по стандартам не прошлого, а нынешнего времени.

Сейчас у нас можно слышать, как хвалят уровень жизни в Европе и Северной Америке. При этом не принимается во внимание, что при высоких зарплатах и пенсиях цены и тарифы в этих странах также значительно выше российских. И если там пролетарии так хорошо живут, почему же они постоянно бастуют? Кроме того, относительно более сносные условия существования трудящихся в странах «золотого миллиарда» связаны с грабежом империалистами этих стран всего остального мира. Около четвети своего национального дохода государство США получает за счет выкачивания ресурсов из стран «Третьего мира».

Нищета и бедность характерны для капитализма любой страны. Например, в США по местным стандартам 25% населения составляют бедные и нищие. Заработная плата при капитализме — это в любом случае тот минимум, который должен обеспечить лишь сохранение жизни и воспроизводство пролетариев как продавцов рабочей силы.

Социализм как первая фаза коммунизма, конечно, не решает все вопросы сразу и автоматически. Однако только общественная собственность на средства производства, опирающаяся на государство власти трудящихся (диктатуры пролетариата) создает условия для постепенного решения проблемы удовлетворения потребностей каждого человека, что будет достигнуто при полном коммунизме.

При социализме все работают на общий «котел». Прибавочный продукт достается всем членам общества. Его распределение происходит не столько через зарплату, сколько через общественные фонды потребления — бесплатное образование, здравоохранение, дешевые жилье и многое другое, что немыслимо при капитализме. Несмотря на временное поражение социализма, он продолжает оставаться единственной альтернативой нынешнему капиталистическому строю — господству паразитической верхушки, эксплуатирующей трудящееся большинство.

Трудящиеся, присоединяйтесь к борьбе за социализм!

Источник

 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.