Конспирология и события октября 1993
10-10-2013

Я не буду касаться разбора конкретных писаний и конкретной аргументации конспирологов, видящих в событиях цепочку заговоров и провокаций ельцинских спецслужб в каждом событии. Просто обрисую в общем позицию, как я отношусь к этим «баржам с трупами», «снацперам на крышах» и «толпам провокаторов в толпе».

Когда речь идет о событиях, в которых участвуют более-менее крупные массы, то надо осознавать, что любой сценарий, по которому любая из сторон будет разыгрывать столкновение, пойдут насмарку с первым же соприкосновением с реальностью.

Во-первых, четкое исполнение каждого пункта плана требует высокого уровня исполнителей на каждом уровне. Если идет речь об активности московской милиции 3 октября 1993 года по разгону митингов и перекрытии путей к БД, то нам намекают с конспирологическим шепотом о том, что-де снято было перекрытие в одних местах, а в других нарочно оставлено слабое. Хочется спросить — точно снято, а не накосячило руководство оцеплением, не собравшее нужного количества в нужном месте? Косяки часто выдаются за «так и было задумано». И откуда у руководства, желавшего, чтобы демонстранты обязательно прорвали слабенький кордон, уверенность. что именно прорвут, и никак иначе? А не разбегутся и соберутся в другом месте? Или свернут «в обход». Вариантов масса — просчитать все невозможно, и надо поистине искусство, чтобы, посвящая минимум подчиненных в эту игру, ее провести. А если учитывать, что подчиненные — дубы, то результат любого сценария непредсказуем.

Во-вторых, не стоит списывать на заговор то, что можно объяснить глупостью. некомпетентностью, отсутствием информации. Приказ на жестокий расстрел в Останкино, отданный на месте командирами групп ВВ, был вызван в первую очередь недостатком у них информации о вооружении и составе противника — информагентства дуют в уши про толпы боевиков с оружием (ходили слухи про самое разное оружие), сторонники ВС передавали друг другу слухи о переходе частей РА на сторону ВС, исходя из этого и стреляли по всему, что движется. То, что на тысячную толпу был в лучшем случае десяток стволов, из которых если и стреляли, то ни в кого не попали, тогда никто подумать не мог. И уж само собой у командиров и мысли не возникло, что в них не из гранатомета выстрелили в холле, а раздолбай-срочник на гранате подорвался. Про тонко организованную «засаду» в Останкино кто только не писал, накручивая конспирологическую истерию. Хотя защита стратегически важного в условиях гражданской войны телецентра — вещь самая естественная, и Грачев был бы позорным лохом, если бы в Останкино не сидел взвод внутренних войск в столь неспокойное время.

В-третьих, не стоит списывать со счетов стихийность — т.е. действия неподконтрольных сторонам людей. Вот, например, про снайперов в мэрии — так ведь мэрию взяли, но не нашли ни одного. Предположить, что стрелять могли не «специальные снайперы», которым надо раскачать ситуацию по заветам Коржакова, а просто бандюки или же кто-то из отмороженных ментов, тем паче, что для попадания в произвольную цель в толпе достаточно выстрелить в сторону массы людей. А поджигали угол здания в Останкино не агенты МВД, а простые анархисты, которым хотелось романтики с горящими зданиями и коктейлем Молотова. Стихийные события создают условия, расходящиеся со сценарием любых заговоров.

Ну, и последнее — логика событий тащит руководителей к тем или иным весьма строго детерминиованным решениям. Макашов с Анпиловым, конечно, козлы-провокаторы, но в первую очередь потому, что таскались в хвосте стихийных настроений, а вовсе не руководили научно подконтрольными силами. Ведь «поход на Останкино» — это как бы не самая идиотская идея в сложившейся к вечеру 3 октября ситуации, но она была запрограммирована всей митинговщиной 1992-93 гг., когда в каждой речуге сетовали на то, что «нас замалчивают». Мало того, что там гарантированно ждали, так как желание помитинговать в прямом эфире не скрывалось 2 года, но было еще множество интересных мест, которые можно было атаковать с куда лучшими результатами. Но, повторяюсь — вся логика предыдущей «борьбы» оппозиции тащила их в Останкино. Никакой заговор не смог бы так успешно справиться с внедрением засевшей в мозг рядовых активистов задолго до октября 1993 идеи о волшебной силе телевизора.

ПРОБЕЛ - м
bortnik

ПРОБЕЛ - м
Источник

 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.