Как бороться со снегопадами
22-01-2013

Очень просто. В СССР привлекали армию и мобилизовали граждан.

Вот в Москве с дворниками еще туда-сюда, кое-что расчищают. А в Подмосковье, в котором таких денег не крутится, полный ад. Дворы не чищены с начала зимы, колея, накат, бордюры давно уже ниже уровня снега.

А ведь и технически, и экономически очень просто — ввести армию (заодно армия потренируется в развертывании, маршах, организации саперных работ и т.д.) и организовать субботники. Два-три человеко-часа в день от каждого подъезда вполне достаточно для расчистки дворовой и прилегающей территории.
Но есть загвоздка: в условиях господства чистогана никто не пойдет грести лопатой бесплатно, если рядом за это платят. В СССР у основной массы населения было ощущение СВОЕЙ СТРАНЫ. то есть, того факта, что условием личного процветания каждого гражданина является рост совокупного общественного продукта. А вот в капиталистических условиях такого сознания нет и быть не может, так как жизнь показывает, что рост общественного продукта ведет лишь к росту состояний у меньшинства населения, а основная масса наемных работников ничего больше зарплаты не получает.

Я вышел с лопатой откопать СВОЮ машину — население это встретило с пониманием. Вчера паркуюсь — место, что я расчищал, занято, мужик уже припарковался. Я ему говорю, что ты, мужик, тут не чистил, а я чистил — вот рядом сугроб, на тебе лопату: 15 минут — и у тебя свое место под снегопадом. Мужик послал под предлогом. что ничего не знает, тебе надо, сам и чисти. Аргумент, что если каждый почистит хотя бы несколько кв.м, то во дворе машиномест станет больше, проигнорировал. Я ему пытался объяснить, что ему по габаритам удобней парковаться в этот сугроб, чем мне, тоже мимо. Даже аргумент, что я сейчас могу встать в этот сугроб криво и запереть его, не просек. Капитализм, похоже, вытравил из сознания населения элементарную логику общежития. А потому все дружно ругают коммунальщиков, решить проблему совместно с другими даже ДЛЯ СЕБЯ уже не могут.

 

bortnik

 

Источник

 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.