О случайных людях
17-02-2013

Общение с представителями т.н. «левой молодежи», и даже не молодежи уже, наводит на весьма грустные мысли: основная масса из тех, кто пришел под красный флаг — люди случайные и сильно далекие от всяких проблесков сознательности. Ладно там, не проглядывает ЗНАНИЙ, но не проглядывает и осознания НЕОБХОДИМОСТИ знаний, не только не проглядывает представления о светлом будущем, но им, в общем-то, позитивная картина будущего и не требуется, отсутствует такая потребность, у них не просто нет четких убеждений, но они и отчаянно сопротивляются попыткам заставить их определиться по тем или иным вопросам, вся «принципиальность» их сводится к тому, чтобы покривляться с «критикой» капитализма, причем «критика» эта настолько беззуба по своей поверхностности, что под ней может подписаться любой буржуа.

Одним словом, ужасы капитализма загнали под красные флаги массу случайных людей, которые пришли по самым разным причинам. Кого-то толкнула нищета со своеобразной уравнительной «философией нищеты», кого-то те или иные мерзости капитализма, кого-то просто выдернули с уютной советской грядки и кинули в кипящий котел первоначального капиталистического накопления, у кого-то там семейные традиции, которые он побежал защищать в память о любимом дедушке, а кто-то вообще настолько потерялся на рынке труда, что сумел прилепиться в этой жизни только к «левой тусовке» и там нашел для себя применение в роли живого флагштока.

Как показал предыдущий опросец, большинство даже читающих меня, мало задумываются о том, что «там, за горизонтом» и плохо и слабо готовят себя в вожди и руководители социалистического государства. Я имею в виду планомерную сознательную подготовку на какую-то роль, отраслевую или научную специализацию, а в основном большинство готовят себя по принципу «вдруг война, а я уставший». О том, чтобы об этом задумалась «пехота» многочисленных «акм»-ов и «фронтов», речи вообще быть не может: «настоящий» борец за революцию по мнению пехоты, должен не за статистическими таблицами сидеть, а по улицам маршировать. Мысль, что хозяйством победившей революции надо управлять, и желательно, правильно, для многих кажется новой, и они гонят ее прочь, так как она никаких сиюминутных достижений не сулит, а наоборот, надолго «хоронит» от оппозиционной театральности.
Причем, что самое интересное — это и ранее было. В т.н. «старой гвардии большевиков» было полно деятелей, которых к партии «прилепило» по тем или иным причинам. Большая часть партии на 1917 год вообще состояла из людей, вступивших в партию, чтобы побыстрей кончить войну. Уже потом в последующие лет 7-8 партия усиленно вбивала им в голову, что делать-то надо. В 1921 году в Калужской области 2,7% исключенных из партии были приняты до октября 1917 года. Если учесть, что принятых до октября 1917 вообще было 5%, то впечатляет. И вообще надо как-то избавляться от впечатления, что дореволюционная партия была «орденом меченосцев», там были те же проблемы, что и сейчас. Другое дело, что ленинская фракция успешно эти проблемы решила…
bortnik

Источник



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.