Я.М. Свердлов — до Великого Октября
04-06-2012

http://i066.radikal.ru/1309/af/2072a1d953ff.jpg

Стойким революционером был Яков Михайлович Свердлов — «…наиболее отчеканенный тип профессионального революционера», по характеристике Ленина. С 15-летнего возраста он уже начал заниматься нелегальной революционной работой среди нижегородских и сормовских рабочих. В 1902 г., после организованной им в Сормове политической демонстрации, Свердлов попал впервые в тюрьму. С тех пор вся его жизнь представляла напряжённую и полную опасностей революционную работу, неоднократно прерывавшуюся ссылками и побегами. В 1905 г. Свердлов развернул большевистскую работу в Казани и на Урале, где он стал любимым вождём рабочих масс.

«Организатор до мозга костей, организатор по натуре, по навыкам, по революционному воспитанию, по чутью, организатор всей своей кипучей деятельностью… Такова фигура Я.М. Свердлова,» — И.В. Сталин.

После поражения революции Свердлов два года находился в заточении в крепости. Выйдя из тюрьмы в годы реакции, он вскоре снова был арестован и выслан в Нарымский край. Пять раз он пытался бежать из глухого Максимкина Яра, куда даже почта приходила лишь два раза в год. Осенью 1912 г. он пытался на лодке-душегубке переплыть Енисей, где едва не утонул. В конце 1912 г. Свердлов добрался до Петербурга.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.