Фёдор Афанасьев
04-11-2012

Фёдор Афанасьев (1859-1905 гг.)

— российский рабочий-революционер, большевик

Родился в деревне Язвищи Петербургской губернии. В 1871 г. был отдан в фабричную школу Кренгольмской мануфактуры в Нарве, ткач. До отбывания воинской повинности жил в Нарве, затем уехал на родину, где приобрел популярность и был, несмотря на молодость, выбран сельским старостой. 

Вскоре, однако, с чужим паспортом уходит из деревни скитаться по России. 

Живет в Одессе, работая в порту, бродит по югу. Там его арестовывают и отправляют на родину, откуда он уже со своим паспортом отправляется в Петербург и поступает на фабрику Воронина. Познакомившись с Г. Мефодиевым и организовав кружок ткачей, Афанасьев связался с кружками рабочей организации Петербурга. Когда в 1889 г. рабочий комитет (центральный кружок) объединил рабочие кружки, Афанасьев был одним из первых и самых деятельных его членов. 

Первая маевка петербургских рабочих в 1891 г. была организована в значительной мере усилиями Афанасьева. Он был одним из тех четырех рабочих, которые произнесли на этой маевке знаменитые речи, неоднократно перепечатывавшиеся за границей и в России. 

Весной 1891 г. переехал в Москву, куда был направлен Л. Красиным для организации рабочих кружков и установления связи с другими городами. Поступил ткачом на фабрику Филонова, а затем на фабрику Прохоровской мануфактуры. 

В сентябре 1892 г. был арестован по делу Бруснева и просидел в предварительном заключении в Таганской тюрьме до 30 июня 1893 г., затем был выслан на родину в Ямбургский уезд. 
4 февраля 1895 г. посажен в Петербургскую одиночную тюрьму («Кресты») для отбывания годичного тюремного заключения. 

В августе 1897 г. поселился в Иваново-Вознесенске и около 2-х лет провел там в работе по организации ткачей в Иванове и Кохме. Из-за слежки переехал в июле 1899 г. в Ригу, где, поступив на Зассенгофскую мануфактуру, стал снова собирать вокруг себя рабочих. 

15 ноября 1903 г. был там арестован и привлечен по делу об Иваново-Вознесенской группе РСДРП. Просидев в тюрьме до 10 января 1904 г., выпущен под особый надзор полиции (дело прекращено в 1905 г.). 

После тюрьмы перешел на нелегальное положение и до своей смерти был секретарем сначала «группы Северного комитета», а затем Иваново-Вознесенского комитета. 

Большевик. Пользовался огромной популярностью среди рабочих, звавших его «Отец». Как секретарь комитета партии, был одним из наиболее деятельных руководителей общей стачки местных текстилей в мае-июле 1905 г. 

22 октября (4 ноября) 1905 года во время митинга на реке Талке Фёдор Афанасьев был растерзан толпой казаков и черносотенцев. На месте его гибели установлен памятный знак. 

М.Фрунзе, близко знавший Афанасьева, писал:

 

«Вероятно, многие помнят худую, сгорбленную от старости и долголетних скитаний по тюрьмам России, в очках, фигуру «Отца», тихо плетущуюся с костылем в руках. Невзирая на болезнь, на лишения, так бродил он из города в город, из села в село, поступая для добывания куска хлеба на фабрики и всюду немедленно же принимаясь за создание партийных кружков». 

Виталий Lawyer


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.