Интервью с рабочим «Пермского моторного завода»
02-06-2012

Интервьюируемый – Владимир, 38 лет, слесарь-ремонтник ОАО «ПМЗ», член Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) с 1995 г.

-Каков уровень зарплат на предприятии?

-Если по слесарям, то 10-15 тыс.руб. в месяц. У станочников разброс больше, они сдельно работают. Тоже начиная с 10 тыс., у некоторых до 30 тыс. набегает (это – наиболее выдающихся, таких мало).

-Как сказался кризис на вашем предприятии?

— Последнее повышение зарплаты было в декабре 2008г. С тех пор не повышали, начальство ссылается на кризис. А до этого повышение бывало каждый квартал. У сдельщиков иногда какие-то непонятные урезания зарплаты бывают (тоже «кризис», видимо). Сокращения штата были, около 500 человек уволили (всего у нас на «ПМЗ» где-то 7-8 тысяч человек работает).

— Кого сокращали?— Да в первую очередь тех, кто начальство любил ругать и права качать. Разных возрастов, пенсионеров почти и не тронули, хотя обычно первым делом их сокращают. На заводе «стукачество» развито, это всем известно. Вот под предлогом кризиса господа и решили себе жизнь облегчить на будущее.

— Недовольство среди рабочих есть?

— Конечно. Но исключительно на уровне курилки. Ну и дома на кухне, как обычно. Иногда даже слова «надо бы бастовать» звучат. Но дальше слов дело не идет. Боятся люди. Да и плохо представляют, как это организовать. Про положительный опыт забастовок в России почти никто не знает. А заграница – так это далеко, «другой мир» почти.

— Как обстоит дело с кадрами?

— Квалифицированных часто не хватает. Многие из тех, кто руку уже набил, уходят туда, где платят больше (хотя бы на соседний «Протон», там зарплаты повыше). Приток молодежи есть, но их еще учить всему надо. В ПТУшках сейчас уровень не очень. Некоторым вновь пришедшим так и говорят: «забудь все, чему тебя учили».

— Что можно сказать об отношении рабочих к коммунистам, к Советскому прошлому?

— По-разному. Кто-то еще ругается: мол, коммунисты всю страну разворовали и развалили. Я не раз замечал, что руганью в адрес советской власти особенно увлекаются те, кто тогда сам на нехороших делах попадался. Типа «левых» приработков и воровства. Ну а многие наоборот, хорошее вспоминают, нового Сталина ждут (особенно, когда на мастеров и прочее начальство наезжают). Но это все старшее поколение, в основном. А молодежь часто уже и не знает, что это было такое и кто такие коммунисты. Бывает, начнешь с молодым (лет 20-ти) разговаривать о политике – а он тупит. Просто не знает, что ответить.

— Какую прессу чаще всего читают?

— «Комсомольскую правду», «Жизнь» и другую «желтизну». Знаю одного продвинутого, который «Коммерсант» читает. Было дело, что нашу «Трудовую Россию» (газета РКРП – В.С.) кто-то принес и на стенд повесил. Кто – я так и не узнал. Полгода провисела, только недавно сняли.

— Какая реакция на распространяемые у проходных листовки РКРП?

— Не всегда могу отследить, в наше подразделение как-то редко попадает. Но бывает, что поддерживают, со многим написанным соглашаются. Хотя опять же разводят руками: «написано-то правильно, но что можно поделать?» – и все тут.

Еще одна проблема: даже те, кто читал наши листовки, не всегда нас от КПРФ отличают. Дескать, это зюгановцы, наверное, под другим названием действуют. Даже когда я таким пытаюсь объяснять – и то не всегда доходит. Надо, наверное, в каждом «Рабочем листке» наши принципиальные различия подчеркивать.

— Как вы считаете, массовый протест на ПМЗ в ближайшее время возможен?

— Кто знает… Вроде пока ничего не предвещает. С другой стороны, вторую волну кризиса уже предрекают. Если она больнее, чем первая, ударит (сильные урезания зарплаты или долгие задержки будут), то что-то стихийное, может, и вспыхнет. Недовольство подспудно все же нарастает.

Источник



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.