Гегель. НАУКА ЛОГИКИ
07-06-2012

Георг Вильгельм Фридрих Гегель

НАУКА ЛОГИКИ

Читать, скачать


Про инобытие абсолютной идеи…

ПРОБЕЛ - м
Современная российская философия, конечно, получила изрядный багаж от советской. Но вот таскает она из этого багажа, как поездной воришка, только то, что можно быстро конвертировать в деньги. В советском обществоведении был огромный, серьезный и вполне обоснованный интерес к Гегелю. И огромная масса работ была нацелена на разбор всего ценного для марксизма в наследии Гегеля и на отделение этого ценного от идеалистического хлама.

В 90-х интерес к Гегелю заметно угас, и с подачи всяких мамардашвилей, попперов и ренегатов батищевых вспыхнул ярким пламенем интерес с одной стороны, к кантианству (как идейному источнику позитивизма и неопозитивизма, а также ряда других буржуазных течений), и религиозно-мистической философии (как реакция на общий иррационализм общества в условиях первоначального накопления капитала).

Сейчас в российской философии опять начинают Гегеля рассматривать… Но, как и положено лотошникам, берут только то, что впишется в господствующую идеологию. Недавно узнал, что некто Груздев взялся читать доклад по Гегелю на тему «Природа как инобытие абсолютной идеи». Называется, приехали! В то время как российская наука под эгидой свободы уверенно скатывается в каменный век, философия не отстает и в теории познания катится назад в пещеру Платона. Вопрос инобытия абсолютной идеи — это наиболее архаичный и слабый момент у Гегеля, за который он, живи он сейчас, сам бы стыдился, как человек добросовестный. В советское время вопрос не требовал даже особых разъяснений, настолько очевидна была эта гегелевская конструкция. Если посмотреть на практически любую советскую работу по анализу гегелевской философии, то акцентирование на этой теме вообще отсутствует, так как никакой практической ценности для развития философии этот тезис не представляет. Российские же гении философской мысли, наоборот, находят именно в нем настоящую ценность.

Рассмотрение Гегелем движение абсолютной идеи вместо движения материи вызвано в первую очередь тем, что реальные движущие силы процессов в природе для Гегеля, как и для его предшественников-идеалистов были скрыты. Панлогизм Гегеля тем и вызван, что он видел «РАЗУМНУЮ», Т.Е. ЗАКОНОМЕРНУЮ организацию бытия, но не мог докопаться до действительных законов, и перенесение логики в «мир вещей» собственно у Гегеля, в тех случаях, когда Гегель все-таки мог уловить объективные закономерности и причины явлений, дают нам картину применения диалектики к материальному миру.

Марксистская диалектика отвергла существование какой-либо логики самой по себе в форме абсолютной или не абсолютной идеи, и четко определила логику как описание закономерности движения объективного мира, а потому представление о мире как об инобытии чего бы то ни было — ну, где-то на уровне представления о Земле, покоящейся на трех слонах, которые в свою очередь, на черепахе, а черепаха — в бескрайнем океане. Такие успехи современной философии удручают меня не менее, чем физиков — потрясающие открытия Петрика.

bortnik


Скачать Гегель «Наука логика» 3 тома с торрента
Скачать Гегель "Наука логика" 3 тома, с торрента


 Скачать Гегель «Наука логика» 3 тома с Яндекс Диска

Скачать Гегель "Наука логика" 3 тома с Яндекс Диска

 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.