В капиталистическое позапрошлое прибыло послание из социалистического прошлого
18-05-2011

http://www.imageup.ru/img260/1444389/yuyu-24.jpgЛюди с древнейших времён стремились оставить о себе память потомкам, начиная с наскальных рисунков и до посланий в космос. Советские пионеры продолжили эту традицию. А в знаменитом пионерском лагере «Артек» дети до сих пор пишут письма следующим поколениям. Относительно недавно вскрыли послание от пионеров 60-х. Они были уверены, что в XXI веке граждане СССР будут жить при коммунизме, наступит мир во всем мире, на Луне станут жить люди, а в «Артеке» даже построят свой космодром.

Во время празднования 1000-летия Ярославля (прошлой осенью) тоже была вскрыта капсула с приветом из 1960-го года. В роли «капсулы времени» выступил металлический муляж первого искусственного спутника Земли.

В контейнере было обнаружено несколько предметов:
письмо от пионеров, магнитофонная лента с записью обращения и бумажная копия последнего.

«Первые слова зачитываемого вслух послания вызвало улыбку на лицах собравшихся: ярославцы шестидесятых искренне верили в долголетие коммунизма», — сообщает РИА «Новости».

 

http://www.imageup.ru/img260/1444392/yuyu-24.jpg

http://www.imageup.ru/img260/1444395/yuyu-24.jpg

http://www.imageup.ru/img260/1444398/yuyu-24.jpg

«Из далекого, но прекрасного шестидесятого года, мы шлем вам, счастливым жителям Коммунистической Земли, доброе слово привета. Когда в день тысячелетнего юбилея нашего славного города Ярославля вы, дети, внуки и правнуки наши, соберетесь чтобы отметить этот знаменательный день, вспомните и о нас, живших в эпоху строительства коммунистического общества и боровшихся за его торжество», — сказано в послании.

«И, хотя труд наш был скромен, мы гордимся нашими достижениями», — пишут они. «Примите и вы решение послать на пятьдесят лет вперед свою эстафету счастья. Пусть к нашему скромному посланию присоединится и ваше слово. И да будет это хорошей традицией», — написали ярославцы из прошлого века.

Послание жителям XXI-го века было составлено в день 950-летия Ярославля теми, кто присутствовал на митинге 21 августа 1960-го года на стадионе «Химик» (ныне «Шинник»). Среди них — заслуженная учительница РСФСР Ольга Рукавишникова, токарь вагонного депо станции Ярославль Главный Владимир Кузнецов, конструктор Василий Ивлиев, участник революционных событий на Большой Корзинковской мануфактуре Федор Шилов.

По просьбе авторов послания, участники нынешней церемонии составили краткий приветственный текст грядущим поколениям, тем, кто будет жить в Ярославле через 50 лет.

http://www.imageup.ru/img260/1444422/yuyu-24.jpg

* * *

Что там могли написать нынешние дорогие россияне? Что-то типа: «Доброго здоровьечка, премилостивые государи! Надеемся, ваши прибыли растут, а мы, ваши деды и прадеды получили достойные пенсии от сырьевой империи и умерли с чувством глубокого удовлетворения от жизни в регрессирующем обществе». Вообще, таких советских капсул — по-своему взрывных — заложено много на территории СССР. И со вскрытием каждой из них будет всё горше ощущать, насколько бесцельно были прожиты те 1970-80-90-е годы, о которых, как о шагах к коммунизму думали авторы посланий.

не так уж далеко по поколенческой лестнице ушло время. Зато за это время в моральном и техническом отношении постсоветское общество деградировало лет на сто. И в этом самая соль момента. Эти убожества-таблойды ещё имеют наглость питекантропов писать со смешком о советских созидателях «верили в долголетие коммнизма»! А вы-то, гордые россияне, во что-нибудь кроме бога и своей смертности да банковских счетов верите?!

Нет, позорные россияне, нет, недостойные потомки — ваши предки не просто верили в коммунизм, они его строили научными, техническими усилиями. И это посильнее веры будет! Это изменяющее материальный мир Знание. И потому у вас, продавших трудовые подвиги нескольких поколений за десятилетия регресса и реставрации капитализма — нет не только права смеяться сегодня, у вас нет права жить в тех стенах, ездить в тех поездах и метро, что строили не для капитализма, а для коммунизма.

Да, Постэпоха трагична — в лучшем смысле этого слова. И кто не осознал трагизма — тот полуживёт в нашем времени. Ибо время это — позорнейшее. Год за десять. Что строили пятилетками — распродали на металлолом за месяцы приватизации. Те, кто бескорыстно строил коммунизм для всех — осмеивается ничтожествами, поделившими результаты почти векового строительства. А и если б они урвали что-то стоящее, как олигархи — а то ведь кроме джинс да примитивных буржуазных радостей ничего им не досталось. Разве что вот этот идиотский смех. «Ах, какие наивные, верили в коммунизм»…

Увы, послание промахнулось — оно попало в позапрошлое, снова дореволюционное, буржуйское…

«Письмо в будущее» подписали 1200 артековцев из всех республик бывшего Советского Союза, затем его уложили в капсулу и запаяли в металлическую ракету, которая все 40 лет хранилась на Костровой площади Артека.

На торжественной линейке ракету распилили и извлекли оттуда письмо. Тогдашние пионеры «немного завидуют» адресатам. Артековцы-шестидесятники предполагают также, что в СССР-2000 победил коммунизм, люди ежедневно летают на Луну» и что, наверное, в Артеке уже есть свой космодром».

Источник, Источник, Источник



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.