И.Т.Смилга, М.М.Лашевич — ЦК РКП(б)
09-08-2012
И.Т.Смилга, М.М.Лашевич — ЦК РКП(б)
ПРОБЕЛ - м
 14 октября 1918 г.
ПРОБЕЛ - м
В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ 
ПРОБЕЛ - м

РОССИЙСКОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ

 ПРОБЕЛ - м

000000000_000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

 

Уважаемые товарищи. 
Просим ЦК нашей партии ознакомиться с полученными нами от т.Троцкого телеграммами и нашим рапортом. 

Мы совершенно отметаем в сторону все личные мотивы, хотя не скрываем, что телеграммы Председателя В(оенного) Сов(ета) Р(еспублики) были для нас чрезвычайно неприятным сюрпризом. Для пользы дела считаем нужным сделать Центральному Комитету следующее заявление: 

Для нас совершенно очевидно, что центр не имеет верной картины борьбы на Урале. Из нашего рапорта видно, что разговоры об Урале, как о бездонной бочке, поглощающей бесцельно массы войск, есть не что иное, как болтовня неосведомленных людей. Все резервы, предназначенные для нас, были переадресованны на Поволжский фронт. 

До прихода свежих войск от нас нельзя требовать успешных активных операций. Ни один из наших полков не побывал еще в резерве. Имеются части, которые пять месяцев не сходят с позиций. Ясно, что они устали смертельно и не способны на наступление. 

Теперь о комиссарах. Мы категорически протестуем против крайне легкомысленного отношения т.Троцкого к таким вещам, как расстрел. Он, узнав, что в каком-то полку перебежало несколько офицеров, требует расстрела комиссаров полка и дивизии. По точному смыслу телеграммы мы должны были расстрелять, помимо других, Бакаева и Залуцкого. Этого мы, конечно, не сделали. Почему только этих комиссаров нужно расстреливать. У нас нет ни одной дивизии, в которой не было бы случаев измены. Нужно было бы перестрелять половину Революционного Военного Совета, ибо назначенный им когда-то командующим третьей армией Богословский сбежал, не принял командования. Результатом таких телеграмм является лишь подрыв авторитета т.Троцкого и комиссаров. 

Мы неоднократно указывали, что при принудительной мобилизации мы должны отказаться от создания территориальных войск. Мобилизованные крестьяне не будут драться в своей губернии, в своем уезде. Это ясно. И эту ошибку военной политики не исправить никаким террором. 

Заканчивая, мы не можем не сказать ЦК, что, по нашему мнению, оценку нашей работы может дать только ЦК, а не отдельные члены, хотя они формально и являются нашим «непосредственным начальством». 

ЧЛЕНЫ ЦК И.Смилга. М.Лашевич.
РЦХИДНИ. Ф. Оп. 109. Д.7 Л. 3. 

 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.