Как готовились кадры РПЦ
28-07-2013

bortnik

 

Любопытная статья

Как ни смешно, но Совет по делам религий при СМ СССР пытался «облагородить» кадровый состав клира — исключить из него религиозных шизиков, алкоголиков, ведущих аморальный образ жизни и лиц, склонных к стяжательству. За то, что РПЦ к 80-м имела хороший имидж, благодарить надо Советскую власть.

 

http://www.imageup.ru/img243/1439946/t21p.jpg«Подобные же факты с перечислением тех же мер контроля за состоянием учебного процесса приводятся в «Докладной записке о духовных учебных заведениях Уполномоченного по г.Ленинграду и Ленинградской области Совету по делам религий при Совете Министров СССР от 13 октября 1972 г. №193» Г.С.Жаринова: «Контролируя процесс приема в Ленинградские духовные школы, мы тщательно следим, чтобы не допустить поступления в эти учебные заведения лиц, нежелательных по тем или иным причинам. С этой целью мы внимательно знакомимся с документами абитуриентов, своевременно предоставляемыми в наше распоряжение администрацией ЛДАиС. О каждом подавшем заявление мы информируем уполномоченных тех областей, где проживают желающие поступить в духовную школу, а в Ленинграде – местные комсомольские и партийные органы. Используя поступающие с мест сведения об абитуриентах, нам удалось убедить администрацию духовной семинарии и м.Никодима, непосредственно участвовавшего в приеме в семинарию и академию о нецелесообразности приема (а в некоторых случаях даже вызова на экзамены) целого ряда лиц, не внушающих политического доверия, тунеядцев, сознательно уклоняющихся от общественно-полезного труда, религиозных фанатиков, приспособленцев, явно рассчитывающих на карьеру и сладкую церковную жизнь, психически ненормальных и др. нежелательных лиц»;[9].

 

И, чтобы два раза не ходить — откровения КПСС-ной проститутки Харчева, председателя Совета по делам религий с 1984 по 1989г.: «Я не против православия. Я за. Я люблю православную церковь, я сам православный.»Неудивительно, что с такими «министрами по делам религий» в перестройку религия захлестнула СССР со всеми вытекающими из этого перестрелками.

 

P.S. вспомнил тут историю — совершенно реальная история. В селе Радьковке Прохоровского района в 70-80-х гг. был поп. Как его звали, не помню, ибо в народе был он известен под кличкой «Пес Блудный». Веселый был поп. Как-то мой отец попал с ним в одно купе, и они душевно поговорили под коньячок, после чего поп благословил меня за то, что не орал среди ночи на полвагона (было мне около года). Любил поп и выпить, и за прихожанками приударить (и за не-прихожанками, особенно по ресторанам — деньги тогда у попов были шальные и позволяли из ресторанов не вылезать от службы до службы). Но местные верующие бабульки такое его поведение не одобряли. и писали епископу, в патриархию и пр., но то ли с кадрами было туговато, то ли поп знал где и кого умаслить, но было это бестолку. И написали верующие письмо об аморалке не куда-нибудь. а… в райком КПСС. Райком обратил внимание, переслал письмо куда надо и попа все-таки перевели куда-то, где его еще не знали.

 

Источник



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.