«Кони стоят пьяны, хлопцы запряжены!»
02-04-2012

«Кони стоят пьяны, хлопцы запряжены!»

Иван Бортник

 

Украинские националисты требуют запретить спектакль «Свадьба в Малиновке» за изображение «борцов за незалэжность» в виде пьяного сброда. Это, конечно, смешно, ибо бороться с высмеиванием путем запретов – верный путь к превращению во всеобщее посмешище.

 


Но вообще-то для условий Гражданской войны «антибольшевистские партизаны» в пьесе показаны вполне адекватно. Был в Сибири такой антиколчаковский партизан – Рогов. «Герой», вышедший из толщ сибирского крестьянства, обожал грабить. Еще Колчака из Сибири не выгнали толком, а он не только отказался выполнять распоряжения Советской власти, но и продолжал грабить. Вообще, достаточно точную характеристику этим «самородкам» и Рогову дал Косарев:

 

«Среди партизан мне пришлось встретить немало знакомых старых большевиков и советских работников из Омска и др. мест Сибири. Весьма многие из них играли большую роль по организации партизанства. Некоторые были идейными вдохновителями и удерживали от грабежей и насилий. Партизанские отряды перед падением Колчака возникали всюду. Сначала появлялись несколько агитаторов. Около них начинали группироваться обиженные и недовольные Колчаком. Как общее правило, ядро составляли рабочие, переселенцы или колчаковские дезертиры, пробывшие долгий срок на германской войне. Маленькие отряды соединялись и начинали мобилизовать все население от 18 до 40 лет в тех селах, где происходили операции отрядов.Среди руководителей, кроме коммунистов и анархистов, было немало правых и левых с[оциалистов революционе]ров. Когда эти крестьянские «защитники» получили достаточное количество плетей и расстрелов, они переменили фронт. За последнее время ими было организовано много отрядов. Среди командного состава имеются члены партии с[оциалистов] р[еволюционеров]. Партизанские политкомы мало чем отличались от остальной массы. Безграмотные, полуграмотные, они не могли удовлетворить запросов партизан, охотно уступая свою роль нашим политкомам. Командный состав мало отличается от партизанской массы. Многие из них выборные. Есть по назначению. Командирами они стали потому, что храбро дрались или «умели» подойти к массе. Комсостав больше всего боялся «расформирования» партизан. Перед каждым из них вставал вопрос: а куда денут меня? Дадут ли мне соответствующее место? Они распускали слухи, что в Красной Армии командуют офицеры, которые устраивают старый режим. В офицерах они видели конкурентов. Отряд Рогова был самый ненадежный. Сам Рогов крестьянин, но его правая рука Новоселов анархист. Ядро этого отряда «анархисты», бежавшие из тюрем уголовные и разная авантюристская публика. За этим отрядом числится немало грехов. Они изрядно грабили, пьянствовали, разрушали церкви, одевали парчой своих лошадей, шили из поповских риз штаны, кисеты и прочее, причем уверяли, что крестьяне не только [не] протестовали, но «сами» помогали разрушать церкви.

 

 

Рогов Григорий Федорович (1883-1920)

(Алтайский Краеведческий Музей)

 

 

Партизаны говорили о Рогове как о хорошем, толковом мужике, который не всегда сочувствовал вакханалии, но не был в состоянии ее остановить. Эти анархисты пытались искушать крестьян. В некоторых селах они ставили вопрос на голосование: кто за советскую власть, кто за «анархистов». Но несмотря на их соответствующие речи, несмотря на то, что «анархисты» сами принимали участие в голосовании, все таки мужики дружно голосовали за советскую власть, а не за анархию. Вначале к Рогову присоединялись многие отряды, и его войско росло. Но когда «анархисты» стали грабить, наша публика постаралась многих отколоть от Рогова. Так, двое старых большевиков, барнаульские рабочие Решетников и Анатолиев, увели от Рогова целую дивизию. Анатолиев был командиром этой дивизии, а Решетников политкомом. После ухода лучшей части [партизан] худшая почувствовала «свободу». В Кузнецке были ею сожжены все церкви, убито до 400 человек. Город подвергался разграблению, за что отряд был разоружен. Рогов, Новоселов и иже с ними были арестованы…»

( стр. 64. Здесь и далее цитируется сборник «Сибирская Вандея. 1919 1920. Документы.» В 2 х т.

Под ред. акад. А.Н. Яковлева; сост. В.И. Шишкин. М.: Международный фонд «Демократия», 2000. — Т. 1.)

 

 

М.И. Ворожцов (Анатолиев, Анатолий)

 

 

В принципе, история с Роговым достаточно известна, и нет смысла воспроизводить рассказ, как он бежал, собрал напару с Новоселовым отряд и громил во имя «мамы-анархии» незащищенные волисполкомы и сельсоветы. Остановимся на нескольких деталях. С военной точки зрения эти героические сибирские анархисты, как и их современные собратья, не представляли собой ничего существенно опасного. По донесению ком. Сводной группой Трегубова комдиву-26 Гойлиту от 16.05.1920:

 

« Отряд Рогова состоит из 400 всадников на хороших лошадях, вооружение слабое (число вооруженных трехлинейными винтовками 30%, ружьями 30%), а остальные имеют только мешки везти награбленное. Отряд в боевом отношении ничто, но обладает поразительной подвижностью (в отряде нет ни одной подводы) и осведомленностью.» (стр.98)

 

Плюс повальное пьянство. Из сводки в сводку кочуют, наряду с сведениями о разбоях и грабежах «идейных борцов с большевизмом», сообщения о пьянстве, хотя Сибирь пьянством удивить было проблематично.

 

 

 

 

Разведсводки 26-й сд гласят:

 

«В деревнях, занятых повстанцами, проповедуется безвластие и свободное пьянство » (стр.84).

 

Ну, а в пьяном виде с помощью мешков можно разве что ловить чертей, а не воевать с Красной Армией:

 

«ИЗ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ СВОДКИ ШТАБА 26 й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ г. Барнаул 11 мая 1920 г. 11 час. 

 

<…> Повстанческий фронт. Разведкой подтверждается, что отряд Рогова (около 800 человек) оперирует в настоящее время в районе д. Хмелево, отряд Новоселова (около 200 человек) в районе с. Тогульское Каменская (Бедарево). Главный штаб повстанцев находится в д. Озерно Титово (Губерния), 45 верст к сев. зап. от [с.] Тогульское. В с. Бураново 9/V нами захвачено и разоружено 77 человек из отряда Новоселова, большинство захваченных пьяные. Приходящие красные части население окрестных деревень встречает непрерывными жалобами на грабежи, насилие и др. бесчинства повстанцев. Рогову и Новоселову сочувствуют лишь бывшие партизаны. <…> HP 119/р. Врид наштадив 26 Белогуров Врид военком штаба Царицын

РГВА. Ф. 1317. Оп. 2. Д. 938. Л. 20. Машинописный подлинник.» (стр. 90)

 

Та же история повторилась через три дня.

 

ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА 26-й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ Я.П. ГАЙЛИТА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СИБРЕВКОМА И.Н. СМИРНОВУ от 12 мая 1920 г: 

 

«…Отряды [повстанцев] держатся пассивно, высылая к р. Чумыш разъезды, оказывающие при встрече с нами слабое сопротивление. 7 мая в районе д. Старо Тогульское (Юрченково) разъездом губчека захвачена часть отряда Новоселова численностью [в] 107 всадников. В занятых деревнях роговцы бесчинствуют, терроризируя жителей насилиями и убийствами, в отрядах процветает повальное пьянство.» (стр.88).

 

Судя по воззванию Губбюро Алтайского комитета РКП(б), эти герои тоже напились до такой степени, что не сумели даже сесть на коня и убежать:

 

«Составилось несколько банд, которые захватывали иногда деревню, предавали грабежу почту и ревком и напивались до полусмерти. При первом приближении советского отряда бандиты удирали без боя в другое место. Две таких банды в полупьяном виде попались в наши руки. Некоторые крестьяне, которые сначала по темноте тоже примкнули было к бандам, увидев, в чем дело, ушли обратно и принесли оружие советским войскам. Теперь осталась у Рогова небольшая разбойничья шайка, скрывающаяся в тайге и выходящая оттуда только с целью грабежа в беззащитных деревнях.» (стр.91)

 

Любопытно, что отряд Новоселова на тот момент оценивался губчека в 200 человек. Иными словами, доблестные алтайские анархисты роговского соратника и фактического руководителя восстания Новоселова пропили все «дело борьбы за дело трудового крестьянства» в самом прямом и буквальном смысле.

Воззвания идейных вдохновителей восстания не позволяют судить о том, что они писались в трезвом уме. Штаб 26-й сд так оценивал роговскую пропаганду:

 

«Необходимо отметить крайне кустарный, примитивный характер пропаганды анархических идей агитаторами Рогова. Начиная с требования уничтожить все власти, города, железные дороги как очаги гнета трудящихся, агитаторы [затем] переходили на защиту свободы винокурения и полного отказа нести всякие повинности, кончавшуюся призывом убивать коммунистов.» (стр.159)

 

Можно привести пару образцов пропаганды и удивиться, как в столь пьяном виде они умудрились этот текст вообще записать:

 

«ВОЗЗВАНИЕ АНАРХИСТОВ К КРЕСТЬЯНАМ АЛТАЙСКОЙ ГУБЕРНИИ Б.м. [Первая половина мая 1920 г. ] 

 

Т[оварищи] крестьяне, труженики, теперь поняли все ячейки, они пришли к нам в ряды. Т[оварищи], властелины нас разъединили на какие то ячейки, запугали наших товарищей тружеников. Долой всех гадов властелинов, да здравствует свобода нас, тружильников. П. Леонов, Е. Вози[лкин], Г. Рогов

ЦХАФАК.Ф.р.10.Оп.1.Д.4.Л.114.Машинописная копия. » (стр.91)

 

Или вот – мне тоже очень понравилось:

 

«ОБРАЩЕНИЕ БОЕВОЙ КОМИССИИ АЛТАЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АНАРХИСТОВ К КОММУНИСТАМ АЛТАЯ Б.м. [Первая половина мая 1920 г.] 

 

Товарищи политические коммунисты. К вам мы обращаемся. Вас натравливают [на нас] враги народа, говорят, что мы против коммуны. Нет, это ложь. Мы за коммуну, за истинную трудовую коммуну, а не за политическую, то есть против всякого угнетения человека человеком и за свободу, братство и равенство. А [так] как душителем свободы и революции [мы] видели всякую власть, потому что она признает неравенство, а поэтому раскалывает человечество на угнетенных и дармоедов, а как власть, не признающая равенства, то и братства быть не может. А поэтому мы, анархисты, не можем остановиться на полпути, а идем к истинной революции, которая должна освободить труд, а поэтому нас с вами враги одни: кто вырывает у нас из рук свободу, а раз это так, то давайте бороться с общим врагом за свободную коммуну с лжекоммунистами. Боевая комиссия Алтайской федерации анархистов: Леонов, Новоселов

ЦХАФАК. Ф.р. 10. Оп. 1. Д. 4. Л. 114. Машинописная копия.» (стр.90)

 

Потрясает тут не только эпичный стиль, но и удивительное сходство с современной анархической болтовней. А ведь тогдашние анархисты еще не знали о магически революционизирующих свойствах анаши, и тем более не умели варить винт, не говоря уже о транквилизаторах, синтетиках и клее «Момент». Когда авторы научного труда «Крестьянская война в России в условиях политики военного коммунизма и ее последствий (1918-1922)» П.Ф.Алешкин и Ю.А.Васильев пишут о том, что в Алтайской губернии Советская власть держалась на волоске, они забывают о мощном союзнике Красной армии в борьбе с контрреволюционным повстанчеством – местном самогоне. Что б губчека делала, если бы он не был столь крепок?

bortnik

2012-04-01

 

Отрывок из фильма

«Свадьба в Малиновке»

 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.