О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары. 1947
18-12-2012

Большая победа Советского государства

ПРОБЕЛ - м

Советский народ единодушно одобряет постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б)  «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары».

ПРОБЕЛ - м

С 16 декабря вступило в действие постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». В стране началось осуществление мероприятий огромного политического и экономического значении. Денежная реформа и переход  развернутой советской торговле по единым государственным ценам натравлены на ликвидацию последствий второй мировой войны, дальнейший под’ем народного хозяйства, повышение материального благосостояния трудящихся. Переход к полноценному рублю и развернутой торговле вызовет новый рост производительности труда, сыграет исключительную роль в ускорении темпов хозяйственного развития страны, в выполнения плана послевоенной пятилетки. Весь советский народ с глубочайшим удовлетворением встретил решение партии и правительства о проведении денежной реформы и отмене карточек.

Во всех городах и районах СССР состоялись собрания актива партийных организаций. Партийные активы единодушно целиком и полностью одобрили постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары» и приняли его к неуклонному исполнению и руководству. В резолюции собрания актива Московской организации ВКП(б) говорится:

«Собрание актива считает, что это историческое постановление отвечает коренным интересам советского государства и широких масс трудящихся. Оно вселяет в сердца народов нашей страны чувство гордости за свою могучую советскую Родину и показывает. всему миру неизмеримые преимущества социализма перед капитализмом.  Успешно преодолевая временные послевоенные трудности, народы Советского Союза добились замечательных побед в борьбе за выполнение и перевыполнение новой сталинской пятилетки. Вместе с неуклонным под’емом советской экономики, культуры и науки растет благосостояние трудящихся.»

Постановление Совета Министров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) о проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные
товары является новым проявлением мудрой .и дальновидной политики большевистской партии». Собрания партийного актива обязали партийные организации широко раз’яснить трудящимся историческое значение постановления правительства и партии. Партийным организациям предложено также усилить контроль за работой торговых организаций и оказывать им всестороннюю помощь в развертывании культурной советской торговли.

Повсюду — на заводах, фабриках, шахтах, в учреждениях, колхозах, МТС и совхозах — сразу же по получении известия о постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКЩб) состоялись многолюдные митинги. В редакции центральных и местных газет поступают от трудящихся тысячи откликов на постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б). Рабочие, служащие, колхозники — все трудящиеся СССР приветствуют это мудрое решение партии и правительства.

Отмечая, что постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) о денежной реформе и отмене карточек является новым доказательством неустанной заботы большевистской партии и советского правительства о под’еме материального благосостояния народа, трудящиеся обращают первые слова благодарности к товарищу Сталину.

«Я горячо приветствую постановление партии и правительства, — сказал старый производственник Балтийского завода тов. Горячков.- Я от всего сердца благодарю творца наших побед товарища Сталина. Мы, рабочие Балтийского завода, ответим на заботу партии и правительства досрочным выполнением сталинской пятилетки».

«Партия и правительство,- сказала звеньевая колхоза деревни Выхино Ухтомского района тов. Стрекачева,- проявляют большую заботу о народе. Мы, колхозники, не останемся в долгу, вырастим в 1948 году богатый урожай, сделаем так, чтобы всего в стране у нас было вдоволь».

Трудящиеся расценивают денежную реформу и отмену карточек, как большую победу нашего социалистического строя, советского государства, как результат мудрой политики партии Ленина-Сталина. «По совести скажу,- заявил рабочий московского завода «Динамо» тов. Овчинников,- я слушал постановление с таким же вниманием, с каким раньше слушал победные сводки с фронтов. Это очень большая победа».

Денежная реформа и отмена карточек — яркое свидетельство неиссякаемых сил нашего социалистического строя, его неизмеримого превосходства над капиталистическим строем. После второй мировой войны только в СССР отменены карточки, понижены цены, улучшено снабжение населения. В капиталистических странах, наоборот, после войны почти повсеместно снабжение населения сокращается, а цены на жизненно необходимые продукты растут.

Сопоставляя факты из советской и буржуазной действительности, советские люди проникаются еще более горячим чувством гордости за свою социалистическую Родину. В ответ на постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) рабочие .и служащие, коллективы промышленных предприятий берут новые обязательства. Рабочие литейного цеха завода «Вулкан» (Ленинград) обязались выполнять ежедневное задание на 200 процентов.

 

Колхозники Кубани и Алтая, Поволжья и Средней Азии, Украины, всех областей страны решают вырастить в будущем году еще более высокий урожай и добиться новых успехов в развитии животноводства, чтобы наша страна в изобилии имела продукты питания и сырье для промышленности.

«Теперь мы будем жить еще лучше, — сказал колхозник артели «На новые рельсы» Воронежской области тов. Бакаев.- Наш колхоз в этом году собрал высокий урожай хлеба. В будущем году мы добьемся еще больших успехов. Колхозные люди не пожалеют труда для того, чтобы в избытке снабдить Родину и хлебом, и мясом, и другими продуктами».

Колхозник колхоза имени XVII партс’езда Ярышевского района Винницкой области тов. Сидорук сказал: «В Советском Союзе послевоенные трудности преодолеваются во много раз быстрее, чем в буржуазных странах. Это говорит о силе нашего социалистического государства, о силе нашего советского строя. Спасибо партии и товарищу Сталину за их заботу о простом, советском человеке».

Ответить за заботу партии и правительства о трудящихся новыми производственными победами — таким чувством было проникнуто каждое выступление на митингах посвященных денежной реформе и отмене карточек.

С новой силой разгорается социалистическое соревнование за выполнение пятилетки в четыре года.

Партийные организации развертывают работу по раз’яснению огромного политического и хозяйственного значения постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б).  Московской партийной организации 14 декабря состоялся городской партийный актив, а 15 декабря — партийные активы во всех районах столицы. На фабриках и заводах города состоялись митинги, посвященные решению партии и правительства. Во всех районах столицы проведены семинарские занятия для агитаторов о постановлении Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б). На предприятиях, в цехах, отделах, а также среди населения по месту жительства проводятся беседы о денежной реформе и отмене карточек. Очередные занятии кружков текущей политики посвящаются ознакомлению слушателей с решением партии и правительства.

Большую работу по раз’яснению постановления правительства и партии развернули партийные организации Ленинграда. 14 декабря на заводах и фабриках, в красных уголках, общежитиях, агитпунктах было организовано коллективное слушание по радио постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б). Прослушав постановление по радио, агитаторы провели беседы среди трудящихся. Во всех районах города состоялись районные собрания партийного актива, собрания трудящихся на предприятиях, в учреждениях и учащихся учебных заведений.

Большинство райкомов ВКП(б) Ленинграда провело инструктивные собрания руководителей агитколлективов. Для изучения постановления проведены такж специальные занятия агитаторов. Проводятся читки материалов о постановлении, беседы и ответы .на вопросы трудящихся по месту работы и жительства. В Куйбышевском районе 2.600 агитаторов избирательных участков провели на квартирах избирателей беседы о постановлении Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б).

В последние дни в Ленинграде состоялось большое количество встреч кандидатов в депутаты с избирателями. На этих встречах кандидаты в депутаты и агитаторы разменяют постановление партии и правительства, показывают огромное значение денежной реформы и отмены карточек для ускорения темпов восстановления и развития народного хозяйства.

* * *

Райкомы и горкомы КП(б)Украины провели совещания руководителей агитколлективов по вопросу о раз’яснении трудящимся значения постановления партии и правительства.

Парторганизации Украины проделали большую работу по развертыванию .сети торговых предприятий. В городах и районах республики дополнительно открыто 2.763 новых магазина и 1.522 палатки и ларька. В Киеве открылось 700 новыхь магазинов и палаток. 16 декабря в республике начало работать 950 специализированных хлебных магазинов и 500 палаток. Развертывается соревнование среди работников торговой сети за лучшее обслуживание населения.

В Белоруссии проходят собрания рабочих, инженерно-технических работников и служащих, на которых с докладами о денежной реформе и отмене карточек выступают руководящие партийные и советские работники. Управлением пропаганды и агитации ЦК КП(б)Б в помощь горкомам и райкомам партии направлена группа внештатных лекторов и докладчиков. Из числа партийного и советского актива командированы группы докладчиков в сельсоветы и колхозы.

Отделы пропаганды и агитации ряда обкомов партии наметили тематику лекций, посвященных постановлению Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б). Лекторская труппа Сталинградского обкома партии готовит лекции на темы: «Денежная реформа у нас и в капиталистических странах», «О роли денег в социалистическом хозяйстве» и др.

Многие областные издательства  —  Сталинградское, Воронежское, Грозненское и другие — выпустили брошюры с текстом постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Это постановление издается также на национальных языках я союзных республиках.

Путем массово-раз’яснительной работы закрепить высокий политический и производственный под’ем трудящихся, мобилизовать широкие массы рабочих, колхозников интеллигенции на выполнение пятилетки в четыре года, на борьбу за новые успехи в строительстве коммунизма — боевая задача партийных организаций.

«Культура и Жизнь»,
20 декабря 1947.
«Старые газеты»

База документов Обмен учебными документами.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.