Политические репрессии
02-02-2012


 

Политические репрессии

 



1. Уголовный кодекс РСФСР 1926г., ст. 58

Уголовный кодекс РСФСР 1926г.

Статья 58

 

58_1. Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти Рабоче-Крестьянских Советов и существующего на основании Конституции РСФСР Рабоче-Крестьянского Правительства, а также действия в направлении помощи той части международной буржуазии, которая не признает равноправия приходящей на смену капитализма коммунистической системы собственности и стремится к ее свержению путем интервенции или блокады, шпионажа, финансирования прессы и т.п.
Контрреволюционным признается также и такое действие, которое, не будучи непосредственно направлено на достижение вышеуказанных целей, тем не менее, заведомо для совершившего его, содержит в себе покушение на основные политические или хозяйственные завоевания пролетарской революции.

58_2. Организация в контр – революционных целях вооруженных восстаний или вторжения на советскую территорию вооруженных отрядов или банд, а равно участие во всякой попытке в тех же целях захватить власть в центре и на местах или насильственно отторгнуть от Р.С.Ф.С.Р. какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенные ею договоры, влечет за собой – расстрел и конфискацию всего имущества, с допущением, при смягчающих обстоятельствах, понижения до лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже пяти лет с конфискацией всего имущества.

При установлении судом неосведомленности участника о конечных целях означенного в настоящей статье преступления, участие в нем – лишение свободы на срок не ниже трех лет.

58_3. Сношение с иностранными государствами или их отдельными представителями с целью их склонения к вооруженному вмешательству в дела Республики, объявлению ей войны или организации военной экспедиции, равно как способствование иностранным государствам уже после объявления им войны или посылки экспедиции, в чем бы это способствование ни выразилось, – меры социальной защиты, предусмотренные 1 частью статьи 58.2.

58_4. Участие в организации, действующей в целях совершения преступлений, означенных в статьях 58.1 – 58.3, – меры социальной защиты, предусмотренные 1 и 2 частью статьи 58.2.

58_5. Участие в организации или содействие организации, действующей в направлении помощи международной буржуазии, указанной в статье 58.1 настоящего Кодекса, – те же меры социальной защиты.

58_6. Участие в организации, действующей в целях, означенных в статье 58.1 настоящего Кодекса, путем возбуждения населения к массовым волнениям, неплатежу налогов и невыполнению повинностей или всяким иным путем в явный ущерб диктатуре рабочего класса и пролетарской революции, хотя бы вооруженное восстание или вооруженное вторжение и не являлось ближайшей задачей деятельности этой организации, – те же меры социальной защиты.

58_7. Противодействие нормальной деятельности государственных учреждений и предприятий или соответствующее использование их для разрушения и подрыва государственной промышленности, торговли и транспорта, в целях совершения действий, предусмотренных статьей 58.1 (экономическая контр – революция) – меры социальной защиты, предусмотренные статьей

58_8. Организация в контр – революционных целях террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабоче – крестьянских организаций, а равно участие в выполнении таких актов, хотя бы отдельный участник такого акта и не принадлежал к контр – революционной организации, – меры социальной защиты, предусмотренные 1 частью статьи
58.2

58_9. Организация в контр – революционных целях разрушения или повреждения взрывом, поджогом или другим способом железнодорожных или иных путей и средств сообщения, средств народной связи, водопроводов, общественных складов и иных сооружений или строений, а равно участие в выполнении указанных преступлений, – меры социальной защиты, предусмотренные 1 и 2 частью статьи 58.2.

58_10. Шпионаж, т.-е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально – охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контр – революционным организациям или частным лицам, – лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет, а в тех случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать особо тяжелые последствия для интересов государства – расстрел.

Передача или собирание с целью передачи экономических сведений, не составляющих по своему содержанию специально – охраняемой государственной тайны, но не подлежащих оглашению по прямому запрещению закона или по распоряжению руководителя ведомства, учреждения и предприятия, за вознаграждение или безвозмездно организациям или лицам, указанным в 1 части настоящей статьи, – лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой на срок до трех лет.

Примечание. Специально – охраняемой государственной тайной считаются сведения, перечисленные в особом перечне, утверждаемом Советом Народных Комиссаров Союза С.С.Р. и опубликовываемом во всеобщее сведение.

58_11. Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственных или особо – секретных должностях при царском строе или у контр – революционных правительств в период гражданской войны, – меры социальной защиты, предусмотренные 1 частью статьи 58.2.

58_12. Укрывательство и пособничество всякого рода преступлениям, предусмотренным в статьях 58.2 – 58.11, не связанные с непосредственным совершением означенных преступлений или при неосведомленности о их конечных целях, – лишение свободы на срок не ниже одного года.

Недонесение о достоверно известных предстоящих и совершенных преступлениях, предусмотренных статьями 58.2 – 58.10 настоящего Кодекса, – лишение свободы на срок до одного года.

58_13. Пропаганда и агитация, выражающаяся в призыве к свержению власти Советов путем насильственных или изменнических действий или путем активного или пассивного противодействия Рабоче – Крестьянскому Правительству, или массового невыполнения возлагаемых на граждан воинской или налоговой повинностей, – лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет.

Те же преступления, совершенные в военной обстановке или при народных волнениях, – расстрел.

Призыв к невыполнению или противодействию распоряжениям центральной или местной власти при неустановленности контр – революционных целей – меры социальной защиты, предусмотренные статьей 59.6 настоящего Кодекса.

58_14. Использование религиозных предрассудков масс с целью свержения Рабоче – Крестьянской власти или для возбуждения к сопротивлению ее законам и постановлениям – меры социальной защиты, предусмотренные статьей 58.13 настоящего Кодекса.

58_15. Пропаганда и агитация в направлении помощи международной буржуазии, указанной в статье 58.1, – изгнание из пределов Союза С.С.Р. или лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет.

58_16. Самовольное возвращение в пределы Союза С.С.Р. в случае применения меры социальной защиты по пункту “а” статьи 20 настоящего Кодекса – расстрел.

58_17. Изготовление, хранение с целью распространения и распространение агитационной литературы контр – революционного характера – лишение свободы на срок не ниже одного года.

58_18. Измышление и распространение в контр – революционных целях ложных слухов или непроверенных сведений, могущих вызвать общественную панику, возбудить недоверие к власти или дискредитировать ее – лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.

При недоказанности контрреволюционности означенных действий, мера социальной защиты может быть понижена до принудительных работ на срок до трех месяцев.


 

 

2. О привлечении к ответственности изменников родине и членов их семей

Документ №140

Постановление политбюро ЦК ВКП(б) «О привлечении к ответственности изменников родине и членов их семей»

07.12.1940
Строго секретно

152 — О привлечении к ответственности изменников родине и членов их семей.

Принять проект постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР, предложенный НКВД, о привлечении к ответственности граждан СССР, самовольно уходящих из СССР в другие государства, как невозвращенцев, а также о привлечении к ответственности членов семьи этих граждан.

ПРИЛОЖЕНИЕ

к п. 152 прот. № 23

О ПРИВЛЕЧЕНИИ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ИЗМЕННИКОВ РОДИНЕ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ

Постановление Центрального Комитета ВКП(б)

и Совета Народных Комиссаров Союза ССР

 

1. В целях укрепления охраны государственной границы Союза ССР и усиления пограничного режима, в дополнение к действующему закону (статья 58-1а Уголовного Кодекса РСФСР), предусматривающему меру уголовного наказания в отношении граждан СССР, самовольно уходящих из СССР в другие государства, установить, что члены семей изменников родине, совершивших побег или перелет за границу, подлежат ссылке в отдаленные северные районы Союза ССР на срок от 3 до 5 лет, с конфискацией всех принадлежащих им построек, сельскохозяйственного инвентаря и домашнего скота, если они не совершили преступлений, за которые по закону подлежат более тяжкому наказанию.

2. Привлечению к ответственности подлежат члены семей изменников родине, совместно с ними проживавшие или находившиеся на их иждивении к моменту совершения преступления.

3. Рассмотрение всех дел о привлечении к ответственности членов семей изменников родине возложить на НКВД СССР.

4. Предоставить НКВД СССР право решением Особого совещания производить ссылку членов семей изменников родине в отдаленные районы Союза ССР на срок от 3 до 5 лет с конфискацией всех принадлежащих им построек, сельскохозяйственного инвентаря и домашнего скота.

5. Поручить НКВД СССР внести на утверждение СНК СССР инструкцию, определяющую порядок ссылки членов семей изменников родине и конфискацию принадлежащего им имущества, предусмотрев минимум необходимых личных вещей и предметов обихода, которые ссылаемые могут взять с собой.

Секретарь ЦК ВКП(б)

Председатель СНК СССР

7 декабря 1940 года

№ П23/152

4 декабря 1940 г.

№ 5250/б


Совершенно секретно 
ПРОБЕЛ - мЦК ВКП(б) — товарищу С Т А Л И Н У

Действующим уголовным законодательством не предусмотрена ответственность членов семей изменников родине, если бежавший за границу не является военнослужащим.

В силу этого родственники изменника родине, если их соучастие в побеге или недонесение властям об известном им факте готовящегося побега следствием не доказано, — репрессиям не подвергаются.

В результате такого положения, особенно на новых границах Союза ССР (западные области Белоруссии и Украины, граница с Румынией, Прибалтийские Советские Республики), где случаи ухода за границу жителей Союза ССР как одиночками, так и группами продолжают иметь место, проводимые в настоящее время меры борьбы с нарушителями государственной границы не дают должного эффекта.

В целях применения более эффективных мер борьбы с нарушителями границы Союза ССР и укрепления пограничного режима НКВД СССР считает необходимым установить уголовную ответственность членов семей изменников родине (не только военнослужащих), бежавших за границу.

Учитывая, что действующим законодательством также не предусмотрена подсудность дел о членах семей изменников родине и исходя из необходимости быстрейшего рассмотрения этих дел, НКВД СССР считает целесообразным рассмотрение всех дел о членах семей изменников родине возложить на НКВД СССР и в связи с этим предоставить НКВД СССР право решением Особого Совещания производить ссылку членов семей изменников родине в отдельные северные районы СССР с конфискацией имущества.

Представляю при этом на Ваше рассмотрение проект постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР.

Если будет необходимость опубликования этого решения, в этом случае НКВД СССР считает целесообразным издать Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР, проект которого при этом прилагается.

Проект постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР и Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР согласован с тов. Хрущевым.

НКВД СССР просит Вашего решения.

Народный комиссар внутренних дел Л. БЕРИЯ


У К А З ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР 

ПРОБЕЛ - м

О дополнении положения о государственных преступлениях 

ПРОБЕЛ - м

статьей об ответственности членов семей изменников родине

 

1. В целях укрепления охраны государственной границы Союза ССР и усиления пограничного режима установить, что члены семей изменников родине, совершивших побег или перелет за границу, подлежат ссылке в отдаленные северные районы Союза ССР на срок от 3 до 5 лет с конфискацией всех принадлежащих им построек, сельскохозяйственного инвентаря и домашнего скота, если они не совершили преступлений, за которые по закону подлежат более тяжкому наказанию.

2. Привлечению к ответственности подлежат члены семей изменников родине, совместно с ним проживавшие или находящиеся на его иждивении к моменту совершения преступления.

3. Предложить Верховным Советам Союзных Республик внести в уголовные кодексы дополнения и изменения в соответствии с настоящим указом.

Председатель Президиума Верховного Совета Союза ССР

М. КАЛИНИН

Секретарь Президиума Верховного Совета Союза ССР А. ГОРКИН

 


И Н С Т Р У К Ц И Я 
ПРОБЕЛ - м
НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР 
ПРОБЕЛ - м
О порядке ссылки в отдаленные северные районы СССР членов семей 
ПРОБЕЛ - м
изменников родине, бежавших или перелетевших за границу

1. Ссылке в отдаленные Северные районы СССР подлежат все совершеннолетние члены семьи изменника родине (отец, мать, жена, муж, дети, тесть, теща, братья, сестры), совместно с ним проживавшие или находящиеся на его иждивении, если они не совершили преступлений, за которые по закону подлежат более тяжкому наказанию. 

2. Направление в ссылку членов семей изменников родине производится по решениям Особого Совещания при НКВД СССР. Решения Особого Совещания выносятся на основании материалов расследования органов НКВД, устанавливающего факт побега за границу изменника. 

3. Осужденные к ссылке берутся местными органами НКВД под стражу немедленно по объявлении им решения Особого Совещания при НКВД СССР и направляются в ссылку под конвоем. Несовершеннолетние дети ссылаемых следуют вместе со взрослыми членами семьи. 

ПРИМЕЧАНИЕ: Несовершеннолетние дети в тюрьму не помещаются. Для их содержания до отправки в ссылку должно быть выделено специальное помещение. 

4. Высылаемым разрешается брать с собой: 

а) одежду, белье, обувь, постельные принадлежности; 

б) посуду столовую, чайную и кухонную (ложки, ножи, вилки, ведра и т.п.); 

в) продовольствие из расчета месячного запаса на семью; 

г) мелкий хозяйственный, бытовой инструмент и орудия для мелкого кустарного или ремесленного производства (топор, пила, лопата, коса, грабли, вилы, молоток, зубило, швейная машина и т.п.); 

д) деньги из расчета не более 500 рублей на каждого члена семьи; 

е) сундук или ящик для упаковки вещей. 

Общий вес указанных вещей не должен превышать 500 кг для всей семьи. 

Остальное имущество: ценности (в том числе и бытовые), деньги, превышающие указанные выше суммы, постройки, мебель, сельскохозяйственный инвентарь, домашний скот — подлежат конфискации. 

Вырученные от реализации конфискованных вещей суммы подлежат сдаче в доход государства. 

5. В местах ссылки осужденные члены семьи изменников родине под гласным надзором органов НКВД. 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 57. Д. 59. Л. 54. Копия. Машинопись. Л. 55—56, 59, 64—66. Подлинник. Машинопись.

ПРОБЕЛ - м


 

 

3. Постановление ГКО № 1926сс от 24.06.42

Подлежит возврату в секретариат ГКО (II часть)

СОВ. СЕКРЕТНО

ПРОБЕЛ - м

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
ПРОБЕЛ - м
ПОСТАНОВЛЕНИЕ 
ПРОБЕЛ - м
от 24 июня 1942 года № ГКО-1926сс
ПРОБЕЛ - м
О ЧЛЕНАХ СЕМЕЙ ИЗМЕННИКОВ РОДИНЕ

Москва, Кремль

1. Установить, что совершеннолетние члены семей лиц (военнослужащих и гражданских), осужденных судебными органами или Особым Совещанием при НКВД СССР к высшей мере наказания по ст. 58-1 «а» УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик: за шпионаж в пользу Германии и других воюющих с нами стран, за переход на сторону врага, предательство или содействие немецким оккупантам, службу в карательных или административных органах немецких оккупантов на занимаемой ими территории и за попытку измены Родине и изменнические намерения, подлежат аресту и ссылке в отдаленные местности СССР на срок в пять лет.

2. Установить, что аресту и ссылке в отдаленные местности СССР на срок в пять лет подлежат также семьи лиц, заочно осужденных к высшей мере наказания судебными органами или Особым Совещанием при НКВД СССР за добровольный уход с оккупационными войсками при освобождении захваченной противником территории.

3. Применение репрессий в отношении членов семей, перечисленных в пунктах 1 и 2, производится органами НКВД на основании приговоров судебных органов или решений Особого Совещания при НКВД СССР.

Членами семьи изменника Родине считаются: отец, мать, муж, жена, сыновья, дочери, братья и сестры, если они жили совместно с изменником Родине или находились на его иждивении к моменту совершения преступления или к моменту мобилизации в армию в связи с началом войны.

4. Не подлежат аресту и ссылке семьи тех изменников Родине, в составе которых после должной проверки будет установлено наличие военнослужащих Красной Армии, партизан, лиц, оказывавших в период оккупации содействие Красной Армии и партизанам, а также награжденных орденами и медалями Советского Союза.

Опубликовано: Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий. — Курск, 1999. Часть 1. С. 439.

РГАСПИ Ф. 644. Оп. 1. Д.40, л. 61



ПРОБЕЛ - м

Подборка документов из Газета Коммунистическая

ПРОБЕЛ - м




Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.