Как бы выглядел социалистический футбол

 

 

 

Дав почитать запись Прорывиста о футбольных успехах своим знакомым, в ответ я получил вопрос, как бы выглядел футбол в социалистическом обществе.

Сначала некоторые общие соображения о современном футболе.

Некоторые левые напирают на то, что профессиональный спорт не нужен вовсе. Это ошибочное мнение. Профессиональный спорт безусловно отомрёт при зрелом коммунизме, но на первой фазе он ещё необходим. Об этом говорилось уважаемыми товарищами здесь.

Некоторые левые утверждают, что главная проблема современного футбола — это коммерциализированность. Можно и так сказать, но не нужно думать, что футбол — это бизнес. Есть небольшая когорта прибыльных клубов, но в целом на футболе капиталист едва ли может заработать. Российские клубы впервые показали совокупную прибыль в 2016 году и всего 3,2 млрд рублей. Но никто не считал, сколько было потрачено в прежние годы, когда совокупный убыток достигал 10 и 20 млрд рублей в год. Это не говоря о том, что львиную долю их «дохода» составляют совершенно нерыночные спонсорские контракты по сути с собственниками — РЖД, Газпромом, Лукойлом и т. д. Скорее можно сказать, что через футбол отмывают теневые деньги, нежели, что это бизнес. В ведущих европейских лигах прибыльные клубы зарабатывают в основном на контрактах ТВ-трансляций и за счёт продажи побрякушек.

Таким образом, ситуация такова: футбольные клубы в целом живут за счёт дотаций капиталистов как способа их развлечения, либо дотаций из бюджета государств (в разных формах — и напрямую и опосредованно через госкомпании).

Поэтому коммерциализация означает, во-первых, то, что все футбольные клубы стараются зарабатывать на всём подряд, быть окупаемыми; во-вторых, что принцип организации футбольных клубов — чисто рыночный: клуб «покупает» игроков, которые играют за деньги; в-третьих, высокие спортивные результаты дают высокие денежные бонусы.

Стало быть, видно, что эта коммерциализация есть продукт классовых задач футбола как спортивного зрелища. Сущность современного футбола именно в этом, в сдерживании интеллектуального и духовного развития масс.

Тогда как в действительности спорт должен быть массовым. Профессиональный спорт должен вдохновлять массы на физкультурничество. Развлекательность спортивных соревнований должна занимать известное, незначительное, место в жизни гармонично развитого человека именно как форма эстетического наслаждения высоким спортивным мастерством, от побед человека над собой. А мы сейчас имеем приспособление спорта под классовые нужды буржуазии, поэтому такой перекос в развлекательность и фанатизм.

Главная проблема современного футбола, и об этом правильно говорил, например, Сократес (смотри выпуск Сёмина про Обрадора), что в футболе царит культ результата. Футбол превратился из спорта в своего рода войну на поле, в которой все средства хороши. Тянуть время, симулировать, играть в «антифутбол», провоцировать соперника, даже в среде почитателей этого вида спорта, больше не считается зазорным. Футбол заменил спортивную соревновательность конкурентностью. Что, в свою очередь, приводит к культивации национализма как в чистом виде, когда болельщики готовы продать душу за победы их национальной сборной, так и в опосредованном виде клубного «национализма». И не зря среда футбольных фанатов является питательной для молодёжных фашистских группировок.

От обратного и необходимо вырабатывать принципы нашего, социалистического, футбола.

Как мне кажется, важно следующее.

Футбольным клубам следует полностью запретить «перекупку контрактов» футболистов, в футбольном клубе должны играть воспитанники и те, кто территориально проживает в зоне его существования. Последнее должно поощряться.

Футбольным клубам, разумеется, необходимо запретить заниматься коммерческой деятельностью.

Зарплата футболиста должна быть на уровне театрального актёра, при этом прямо зависеть от его спортивных результатов и спортивных результатов клуба. Шаг разницы между зарплатой начинающего футболиста, среднего футболиста и лидера команды не должен превышать двукратности.

Футбольная лига должна включать футбольные команды, охватывающие все свои территории. Градация лиг по мастерству должна быть добровольной. Любая, даже самая начинающая команда, должна иметь право заявиться на участие в высшей лиге.

Лучше, чтобы лига была континентальной или охватывала несколько стран. Сегодня, например, вполне можно было бы объединить футбольные лиги всех стран Восточной Европы.

Футбольные сборные необходимо комплектовать не по государственно-национальному принципу, а по территориальному. Сборная Азии, сборная Европы, сборная Америки, сборная Африки. Или по смешанному этно-языковому принципу, например: сборная тюрок и славян, сборная семито-хамитов, сборная арабов и бенгальцев, сборная финно-угров и джат, сборная китайцев и негров и т. д. Смысл — максимальное смешение культур.

Сегодня, например, сборные Франции и Бельгии наглядно демонстрируют и спортивную и культурную яркость полиэтнических команд. Что уж говорить про современные футбольные клубы.

Таким образом, организацию футбола необходимо строить с нацеленностью на пропаганду массового спорта и именно спортивную зрелищность.

Либералы почти наверняка возразят, что если из «футбольного уравнения» удалить деньги, то исчезнет стимул достижения высочайшего мастерства футболистов. Хотелось бы обратить внимание этих людей на то, что в других видах спорта, которые не сулят вообще никаких доходов спортсменам, превышающих самую средненькую зарплату, достигается не меньшее мастерство, а порою и с большими усилиями. Как-то на «Раша Тудей» показывали как легендарный вратарь сборной Дании Пётр Шмейхель посещал цирковую школу в Екатеринбурге. Между делом он заявил, что если бы тренировался так много и так усердно как детишки-гимнасты, то не только бы стоял на воротах, как Шмейхель, но и в нападении играл бы, как Месси. Это ещё он не видел, как себя «истязают» актрисы и актёры балета… Поэтому, если футболист не хочет работать над собой «ради искусства», значит так тому и быть. Но практика показывает, что футболисты в массе своей играют в футбол не из-за денег, а истязают себя тренировками из спортивного честолюбия и азарта.

Следует отметить, что высказанное выше по поводу социалистического футбола, конечно, не является никаким планом реформы или чем-то подобным. Что-то из сказанного вполне реально реализовать в ближайшем будущем, а что-то нет. Для того чтобы общество было готово к фундаментальным изменениям, должна произойти социальная революция, культурная революция, люди должны созреть. В таких вопросах речь ведётся о соображениях, будущих очертаниях футбола, данных к размышлению.

Я. Смирнов

 

 


Author: Администратор

Добавить комментарий