«Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма

 

 

 

Пересмотрел тут на днях «Обыкновенный фашизм» Ромма. Вспомнилось, что во время учёбы в РГГУ на журфаке, где практически 100% преподавателей были настроены либерально, антикоммунистически, а часть из них диссидентствовала в советские времена, данный фильм подавался как один из образцов документальной режиссуры. Да и современное буржуазное телевидение абсолютно не стесняется его показывать.

Все дело в том, что, собственно, коммунистическое содержание данного фильма равно нулю. Это при том, что основным содержанием фашизма является как раз антикоммунизм. Однако у Ромма фашизм обличается вовсе не с научных, марксистских позиций, а с абстрактно-общечеловеческих, «гумманистических». Что фашистскую заразу породил мировой капитал — этот тезис развития не получил. Фашизм подан как некая «болезнь», конечно, связанная с капитализмом, но не совсем понятно, как именно. Про то, что целью немецких фашистов было именно уничтожение коммунизма, а вовсе не людей других национальностей, сказано вскользь. Про то, что условия для возникновения фашизма сохранятся до тех пор, пока не будет уничтожен капитал — ни слова. Да, есть, конечно, намёк на возрождение фашизма в США, но это плох американский империализм, а в капиталистическом укладе как таковом, вроде, ничего плохого и нет.

В общем, очередное подтверждение тому, что даже среди деятелей советского искусства, лауреатов всевозможных премий, марксистов практически не было. За ними нужен был глаз-да-глаз, чтоб они выдавали служащую делу коммунизма продукцию. Без такого контроля они смело доставали против советской власти фигу, которую держали в кармане. Тот же Ромм на следующий год после выхода «Обыкновенного фашизма» подписал обращение представителей интеллигенции к Брежневу с требованием не реабилитировать Сталина.

Никита Быстров

 

 


 

Author: Администратор

Добавить комментарий