Об отсутствии критики капитализма

 

 

 

Есть у меня на работе чувачок, вроде как неглупый чувачок, работящий.

А когда речь касается общества, в котором живет — в голове дерьмо.

Я таких незамутненных типов давно не встречал.

Во-первых, он любит миллионеров нежной любовью. Типа, заработали сами, молодцы. Его, дескать, никто из миллионеров не обижает, и пользы от миллионеров больше, чем от работников.

Во-вторых, искренне считает, что все в его руках. Типа, он тоже может стать миллионером, только для этого он слишком мало работает и не имеет некоей «суперидеи».

В-третьих, искренне убежден, что с ним в дальнейшем ничего не случится, типа, если вдруг кризис, обрушится рынок, то он лично сможет «заработать на кризисе». Уж он-то не попадет в число ни уволенных, ни хронически безработных.

Объяснять ему что-то абсолютно бесполезно. Там нет ни грамма знаний — чувак с 17 лет пошел работать, заработал к 30 на квартиру и машину (очевидно, путем лишений, в том числе и лишений себя каких-либо знаний об окружающем мире вне узкой задачи «зарабатывания денег»), и он уверился, что он лично все сможет, т.е. впал в форму субъективного идеализма. Реально — иногда кажется, что проще объяснять одноклеточным таблицу умножения.

У человека отсутствует всякая, реально, всякая критика к существующему общественному строю. Он вообще не подозревает, что что-то не так. Идеальное пушечное мясо для буржуа.

Есть у меня подозрение, что отсутствие критики капитализма есть форма шизофрении.

 

Иван Шевцов

 


 

Author: Администратор

Добавить комментарий