О философии, мировоззрении и идеологии

 

 

 

Философия — это система знаний о действительности в целом, о его отношении к окружающему миру. Другие системы знаний представляют собой знания обыденные, основанные на житейском опыте, знания политические, научные, технические и т.п., отражающие отдельные стороны действительности.

Мировоззрение — это система основных убеждений, ценностей, взглядов на мир и на место человека в обществе, на цель и смысл жизни, на суть человеческих отношений. Убедительность мировоззрения человека зависит от обоснованности аргументов в его защиту, что является одной из главных задач философии, образующей основу мировоззрения.

Мировоззрение людей зависит от условий их жизни, от накопленного личного и общественного опыта, от уровня культуры и научных знаний.

Идеология — это совокупность оценок явлений общественной жизни, выдаваемая с позиции определённого класса, выражающаяся в соответствующих правовых, политических, моральных и экономических воззрениях людей на уже произошедшее и сейчас происходящее.

Как невозможно одновременно принадлежать к двум различным классам, также невозможно одновременно придерживаться двух различных идеологий: господствующего класса — меньшинства общества и класса эксплуатируемых — подавляющего большинства людей.

Господствующий класс нуждается в опоре не только на репрессивный аппарат государства, но и на идеологию, с помощью которой в сознание представителей других классов внедряются взгляды, оценки, идеи и представления, выгодные власть имущим. Поэтому борьба с идеологией капитализма, освобождение масс от её влияния — важнейшая предпосылка революции.

Зная об этом, эксплуататорские классы стремятся представить свои интересы как интересы всего электората, как вечные, неизменные, единственно возможные и справедливые мотивы человеческой деятельности. А классы лишённые власти, занимающие подчинённое положение, в силу идеологического воздействия впадают в устойчивое заблуждение о незыблемости рыночных истин, а следовательно, вечности классового общества.

Т.о. философия обосновывает ту или иную классовую идеологию, формируя определённое мировоззрение общества. Являясь основой мировоззрения, философия определяет не только цели и ценности социума, но и сам характер деятельности людей по достижению этих целей.

Философия марксизма-ленинизма ставит перед собой задачу научного обоснования развития общественной жизни, ведущего к уничтожению буржуазной диктатуры, эксплуатации и частной собственности.

«Подобно тому как философия находит в пролетариате своё материальное оружие, так и пролетариат находит в философии своё духовное оружие…»

Южанин

Author: Администратор

Добавить комментарий