Итоги 2020 года газеты «Прорывист»

 

 

 

Прошедший 2020 год показал, что перелом в массовом сознании пролетариата в сторону отрицания капитализма практически состоялся. Буржуазное государство чутко реагировало на запросы народа и развернуло мощную пропаганду «сплочения общества» перед лицом пандемии и кризиса. По официальным каналам допускалось всё больше критики рыночной системы ценностей и рыночных принципов организации производства.

Однако соответствующего этому духу антикапитализма всплеска интереса к марксизму пока не наблюдается. Одной из главных причин этого является слабость и узость нашей пропаганды, а также то, что представители других организаций, течений и групп, более шумных и громких, оказались неспособны адекватно вскрыть сущность интересующих людей событий 2020 года — пандемии, холодной войны США и Китая, обострения международной обстановки, поправок к конституции. Не находя в левом информационном пространстве разработанной, аргументированной, подтверждающейся практикой позиции, пролетарии попадают в пропагандистские сети различных шарлатанов вроде Мухина, Садонина, Платошкина.

Так или иначе, но наша работа сосредоточена на кадровом формировании. От количества кадров необходимого качества зависит всё: и пропаганда, и агитация, и организационная работа, их сила и ширина. Если, к примеру, руководствоваться партийной историографией, предложенной Сталиным, то переживаемый период характеризуется следующим образом:

«Первый период — это период формирования, создания нашей партии… В этот период партия, как движущая сила, слаба… Стратегия партии, — поскольку стратегия предполагает наличие резервов и возможность маневрирования ими, — по необходимости узка, не богата. Партия ограничивается намечением стратегического плана движения, т.е. намечением того пути, по которому должно пойти движение, а резервы партии — противоречия в лагере противников как внутри России, так и вне ее, — остаются ввиду слабости партии неиспользованными, или почти неиспользованными. Тактика партии, поскольку тактика предполагает использование всех и всяких форм движения, форм организации пролетариата, их комбинирование, взаимное дополнение и т.д. в интересах завоевания масс и обеспечения стратегического успеха, — также, по необходимости, узка, лишена размаха. Центром внимания и забот партии в этот период является сама партия, ее существование, ее сохранение. Партия рассматривается в этот момент, как некая самодовлеющая сила… Основная задача коммунизма в России в этот период — вербовать в партию лучших людей рабочего класса, наиболее активных и преданных делу пролетариата, сформировать, поставить на ноги партию пролетариата. Тов. Ленин формулирует эту задачу так: „завоевать на сторону коммунизма авангард пролетариата“».

Если оценивать продуктивность работы газеты в 2020 году с этой точки зрения, то можно признать её удовлетворительной. Аудитория прирастает, всё чаще пишут читатели, заинтересованные в работе на газету и уверенные в истинности научного централизма.

Если оценивать работу газеты в 2020 году с литературно-пропагандистской точки зрения, то в целом сотрудники газеты поработали неплохо. За год газетой выпущено 110 статей, что на 17 больше, чем в 2019 году. Прирост составляет 16%. Причём темпы прироста количества статей увеличиваются, так как в 2019 году был рост по сравнению с 2018 годом — 13%.

Газета оперативно реагировала на текущие события: «О поправках Путина к конституции», «На подступах к новой мировой войне», «Пандемия и рынок», «Пандемия и нерабочие дни», «О коронавирусе», «Пандемия: два подхода к борьбе с инфекцией», «Антисоветизм эпохи коронавирусной пандемии», «Итоги владикавказского бунта», «О погромах в США», «Народная Республика Капитолийского Холма», «О забастовке шахтёров в ЛНР», «Хабаровск против», «Предпоследний день Помпеи», «О попытке переворота в Белоруссии», «Об экологической катастрофе в Норильске», «Раздача денег по паспорту: зачем нужен безусловный базовый доход?», «К слову о безусловном базовом доходе», «Пара слов относительно дистанционного обучения», «О протестах в Польше», «Про конституционный кризис в Украине», «О войне в Нагорном Карабахе».

Можно сказать, что в 2020 году «Прорывист» впервые отреагировал публикациями на все ключевые события. Это серьёзный показатель зрелости редакции газеты.

А вот крупными исследовательскими материалами в 2020 году особо не похвастаться. Здесь можно предложить лишь следующие отчасти исследовательские статьи: «Свержение власти и установление диктатуры», «Идиотская погоня за призраком зарплаты», «О некоторых вопросах к концепции НЦ», «Сущность голосования», «Эссе о любви», «Демократия и борьба за коммунизм», «О так называемом законе потребительной стоимости».

Газета традиционно публиковала материалы, пересказывающие и обобщающие прорывскую позицию: «Об организации революционеров и рабочем движении», «Субъективный и объективный факторы в партийном строительстве», «Работать на коммунизм каждый день!», «Еще раз о пролетариате и рабочем классе», «Демократизм как приманка для политически незрелых», «К вопросу о классах», «О борьбе с научным централизмом», «Централизм и демократизм», «Защищает ли демократия в партии от бюрократизма?», «Реальность нашей программы».

Отдельно следует обратить внимание, во-первых, на цикл статей в помощь изучающим «Науку логики» Гегеля. Во-вторых, на работу «Семь установочных статей В. А. Подгузова — сокровищница актуализированного марксизма», название которой говорит само за себя.

В 2020 году газета была переименована, а опорные пункты в соцсетях превратились в её представительства. Наибольший успех в соцсетях продемонстрировал Дзен, в котором общее количество людей, дочитавших хоть один материал, составило более полумиллиона человек.

Кроме того, в 2020 году газета издала брошюру «Причины реставрации капитализма в СССР» и к концу года было реализовано более 35 экземпляров. Выросло и количество подписчиков, ежемесячно поддерживающих газету финансово.

Выводы из 2020 года остаются прежними: 1) не ослаблять, а усиливать самообразование и пропаганду, 2) не ослаблять, а усиливать тиражирование прорывских материалов, 3) продолжать развитие и укрепление журнала и газеты.

Пришпорить газетное дело так, чтобы в 2022 году было не стыдно смотреть на результаты нашей работы!

РЕДАКЦИЯ
07/01/2021

Источник


 

Author: Администратор

Добавить комментарий