Путин и социалистическая революция

 

 

 

 

2020 год выдался для страны тяжелым: свистопляска с псевдокарантинными мерами, когда чиновники пытаются разогнать людей по домам на «самоизоляцию», а по сути бросая на произвол судьбы без средств к существованию, резкий рост цен на товары народного потребления, который продолжается вопреки требованиям Путина обуздать спекулянтов. И вот в это трудное и беспокойное время один провластный «аналитик» Роджерс принес нам добрую весть! Оказывается — мы в суматохе даже и не заметили, — в России без всяких войн, репрессий и потрясений свершилась социалистическая революция и скоро все мы заживем хорошо!

Как сообщает нам Роджерс, на заседании Госсовета премьер-министр Мишустин представил Единый План, включающий ряд нацпроектов и госпрограмм. При подготовке Единого Плана были сформированы 25 межведомственных рабочих групп, в которые вошли несколько сотен человек из практически всех министерств и ведомств.

Мало того, что для каждого процесса описан и развёрнут конкретный план действий, так еще и назначены ответственные исполнители. Именно на этом заостряет наше внимание Роджерс, правда, не уточняя, в чем конкретно будет выражаться ответственность руководителя, провалившего план.

Конечная цель Плана — «повышение уровня жизни людей, формирование комфортной среды для развития». А для того чтобы контролировать исполнение Плана, будет создана Информационная Система Управления, которая «позволит следить за развитием событий практически в режиме онлайн и на любом этапе вмешиваться, чтобы предотвратить отклонения от Плана».

«Теперь попробую перевести это с русского на русский, — говорит Роджерс. — В стране по сути вводится единая система управления экономикой — Госплан. На реализацию трёхлетнего Плана запланировано выделить 39 триллионов рублей (520 миллиардов долларов). И всё это контролируется онлайн в режиме текущего времени, как расходы, так и исполнение».

И вопрошает у читателей:

«Вы до сих пор не поняли? Это РЕВОЛЮЦИЯ! Это СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ! Что там? Санкции? Забудьте! Не дадут России иностранных инвестиций? Да даром не надо! СВИФТ свой допотопный отключайте, у нас свои аналоги давно есть! У нас теперь Госплан и госинвестиции есть, нам больше никто не нужен (окромя китайских товарищей). Если вы дочитали до этого места и дальше просто сидите в кресле, то Вы просто не представляете себе, какой это будет рывок за ближайшие три года».

И обнадеживает нас:

«Через три года это будет уже во многом другая страна…»

В комментариях, конечно, нашлось немало скептиков и маловеров, которые старались очернить сию благую весть: дескать, со всеми этими «лизоблюдами и воровайками, строителями огромных дворцов и дач решить эти задачи просто невозможно».

Но давайте, однако же, будем справедливы: тогда-то правительство было «либеральным», во главе с Медведевым по прозвищу «Айфончик», а теперь-то у нас другое правительство, «патриотическое», и руководит им новый человек — Мишустин, да какой человек-то! Вон, Международным компьютерным клубом руководил, передовые технологии в страну привлекал!

Скептично настроенный народ в комментариях под текстом Роджерса припомнил, что еще в далеком 2008 г. была принята программа долгосрочного развития России как раз до 2020 г. и вся она благополучно провалилась. Планировали, что Россия войдет в пятерку мировых лидеров по уровню ВВП, а в результате Россия оказалась на шестом месте. Обещали реальный доход населения на 70% выше по сравнению с 2012 г., на деле же доходы населения, начиная с 14-го года, только падали. Уверяли, что число бедных снизится с 13,4% в 2007 г. до 6–7%, а в итоге Росстат зафиксировал 12,7% бедняков. Концепция долгосрочного развития предусматривала перераспределение бюджетной системы в пользу расходов на развитие «человеческого потенциала» — с 8,6% ВВП в 2007 г. до 11–11,7% ВВП в 2020 г. В частности, расходы на здравоохранение должны были увеличиться с 3,6% ВВП до 5–5,5%, на образование — с 4 до 5–6% ВВП. О том, что цели остались невыполненными, недавно напомнил ультралиберал Кудрин:

«Мы пока находимся на уровне меньше, чем было 11 лет назад».

Почему же всё так плачевно завершилось? Те же провластные эксперты и чиновники обычно говорят нечто вроде того, что концепция писалась в то время, когда исходили из совершенно других экономических, геополитических, социальных предпосылок. Дескать, на фоне кризиса и санкций ситуация полностью поменялась. Иными словами: план не сработал, потому что кризис и санкции помешали. Действительно, кто же мог предположить, что в 2014 г. в связи с присоединением Крыма США развяжут против России санкционную войну? Ну а уж очередной кризис капиталистической системы, регулярно сотрясающий мир, никак предусмотреть было нельзя! Но, может быть, теперь, с учетом прошлых ошибок, так еще и с «Госпланом» и онлайн контролем, новый план по улучшению жизни народа наконец-то воплотится?

Нет, не воплотится, и дело тут даже не в том, что план будет претворяться в жизнь «лизоблюдами и воровайками, строителями огромных дворцов и дач», как выразился один из комментаторов, есть в России гораздо более серьезная проблема, чем «лизоблюды и воровайки» — это олигархи.

Среди народа у нас «олигарх» отождествляется с вором и мошенником — человеком, который разграбил страну и должен сидеть в тюрьме, но из-за коррупции гуляет на свободе. Олигархам противопоставляются западные магнаты, которые «всего добились сами», в особенности такой «толкатель прогресса», как Илон Маск. Однако же с научной точки зрения между условным Илоном Маском и каким-нибудь российским Абрамовичем решительно нет никакой разницы.

Кто такой олигарх? Это двуногий прямоходящий, целью существования которого есть бесконечное накопление экономических активов. Деньги, деньги и еще раз деньги — это всё, что интересует олигарха. В какой-то момент каждый олигарх скапливает в своих руках столь гигантскую массу денег, что он банально не знает, что с ней делать — как например Джордж Сорос, о чем тот пишет в своей книге с примечательным названием «Кризис мирового капитализма». Но это олигархов не останавливает, они продолжают с прежним фанатизмом бессмысленное накопление богатств. Олигархами становятся не выдающиеся личности, как тому учат всякие пособия для начинающих предпринимателей и тренинги личностного роста, — как раз наоборот, олигархами становятся личности блеклые и даже никчемные, потому как единственная возможность для них «заявить о себе» — это купить остров или построить самую длинную яхту. Это что касается психологии, а с экономической точки зрения олигарх — это владелец крупной, олигархической собственности, позволяющей без затруднений купить с потрохами депутатскую фракцию в парламенте или пару губернаторов.

Так вот. Даже если Путину удастся мобилизовать достаточно компетентные и заинтересованные в развитии страны кадры для выполнения «Единого Плана» и будет брошено достаточное количество ресурсов, олигархи не позволят этому плану реализоваться, по крайней мере в главном, потому что это противоречит их интересам. Если при одном и том же уровне производства реальное экономическое положение населения начнёт расти, то прибыли олигархов начнут падать, таков закон природы — если где-то прибывает, значит, где-то убывает. А ведь олигархи сосредоточили в своих руках огромную долю денежной массы — совокупное состояние 200 самых богатых россиян составляет более 29,5 триллионов рублей, это больше, чем годовой доход государства РФ. А сколько у них финансовых активов? Если что, они попросту начнут саботировать решения правительства.

Посмотрим в качестве примера на Венесуэлу. Там к власти пришли социалисты, которые предприняли решительные шаги по перераспределению национальных доходов в пользу трудящихся масс. В ответ на это «родные» капиталисты устроили настоящую экономическую блокаду собственному народу, активно поддерживающему правительство Мадуро. Так, например, в 2017 г. компания Protinal Proagro, которая получила миллионы долларов от венесуэльского государства для инвестирования в производство продуктов питания, живьем закопала более 100 миллионов цыплят, чтобы вызвать дефицит этого важного пищевого продукта. Также венесуэльские олигархи провоцируют безумную инфляцию, разумеется, представляя дело так, будто в этом виновато правительство Мадуро. В октябре рост цен составил 1400% процентов с начала года. И нет ни малейшего сомнения в том, что российские олигархи прибегнут к таким же диверсиям, если над их сверхприбылями нависнет угроза.

Таким образом, пока в РФ есть олигархи, никакого системного роста благосостояния населения быть не может. Но если олигархов удастся каким-то волшебным способом нейтрализовать, даже в этом случае ситуация коренным образом не изменится, ведь останутся средние и мелкие предприниматели, т.е. несостоявшиеся олигархи.

Еще одно заблуждение, что, мол, есть олигарх — бесчестный монополист, узурпировавший рынок с помощью сговора и подкупа продажных чиновников, а есть «предприниматель» — это честный деловой человек, которому общество должно быть благодарно за его организационные труды. На самом деле предприниматель, бизнесмен или капиталист (называйте, как хотите) — это олигарх «в развитии», т.е. мироед и паразит, который еще не вполне реализовал свой потенциал, но активно стремится к этому. Конечно, кому-то это может показаться диким, он вспомнит какого-нибудь дядю Ваню, держащего свой магазинчик, часто подменяющего за прилавком продавца, и изумится: «Он ли паразит? Он ли мироед? Нет, тут автор пишет какую-то чепуху». Но ведь и новорожденные тигрята выглядят милыми и безобидными, но потом они вырастают в свирепых хищников. Безусловно, как в природе не всякий тигренок доживает до взрослого состояния, так и не всякий дядя Ваня выбивается в средние и крупные капиталисты. Но здесь важно понять саму суть: капитал рождается из труда… чужого труда. Капиталист живет за счет присвоения неоплаченной доли труда своих работников, за счет того, что платит им условно 100 рублей, в то время как стоимость товара или услуги, ими произведенной, составляет 120 рублей. Это не говоря о том, что далеко не факт, что работник получит те 100 рублей, которые ему обещаются — его могут оштрафовать за опоздание на 5 минут, или за то, что он не убрал на рабочем месте, или слишком долго задержался в туалете… Вариантов много. Но капиталист обдирает не только своих работников, но и покупателей, клиентов, безбожно взвинчивая цены на товары и услуги, особенно в критичных для страны и народа ситуациях. За примером далеко ходить не надо: до начала пандемии маска стоила 10 рублей, а на пике подскочила до… неограниченных сумм. Попробовали бы вы найти такого «филантропа», который на пике пандемии продал бы вам свежую маску за 10 рублей!

Мы живем в рыночном государстве, а что такое рынок? Это перманентная война, т.е. конкуренция, всех против всех. Каждый человек, нанимаясь на работу, продавая товар или открывая «свое дело», становится участником рынка, а значит, чьим-то конкурентом, т.е. естественным врагом, почти как в живой природе. Рынок суть анархия. Какие бы хитроумные бизнес-планы не составлялись, но по сути каждый капиталист определяет «на глазок», сколько произвести того или иного товара, и частенько выясняется, что он «немного» неподрассчитал. Это выливается в кризис перепроизводства. Частично рыночная анархия ослабляется монополиями и госрегулированием, но жадность капиталистов, тем более олигархов, обуздать невозможно.

«Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами», — Томас Джозеф Даннинг (12 января 1799 — 23 декабря 1873), британский деятель профсоюзного движения, публицист.

Ну а в современных реалиях кризисы уже не столько продукт стихии, сколько вполне преднамеренное обрушивание экономики кучкой некоронованных императоров Земли, олигархических аристократов. «Кому война, кому мать родна» — это вполне относится и к кризисам.

Следовательно, пусть Путину удастся обуздать олигархов, но что он сделает с десятком тысяч средних, мелких и мельчайших капиталистов? Как он принудит их работать на благо родины, всего общества, наступив на горло своей песне: «Money, money»?

Могут привести в пример Китай. Но, во-первых, именно государство держит в своих руках основные рычаги управления экономикой, именно поэтому оно диктует китайским нэпманам свои правила игры, а не наоборот. Во-вторых, в Китае у власти Коммунистическая партия, которая ставит своей конечной целью построение коммунизма, и это ключевой пункт. Именно КПК определяет политику государства и имеет все рычаги управления им.

Господин Роджерс может сколько угодно будоражить свою паству россказнями о «революции сверху». Однако же установление нового, прогрессивного и справедливого строя возможно лишь путем свержения власти капитала, разрушения старого аппарата насилия, служащего для защиты богатых от бедных. Лишь в случае замены частной собственности на общественную собственность возможно обеспечить КАЖДОМУ человеку все материальные условия для развития его личности. В рамках монополистического капитализма теоретически можно организовать Госплан (и некоторые олигархи даже сами выступают с подобными инициативами), вот только служить он будет интересам господствующего класса капиталистов, точнее наиболее «жирным» его представителям. А народ как жил аскетично, так и будет жить. А для свержения власти капитала необходима ПАРТИЯ, которая преобразует массы трудящихся из класса подчиненного в класс революционный, который и возьмет власть, свершив настоящую, а не роджеровскую социалистическую революцию.

Р. Огиенко
01/01/2021

Источник

 

 

 

Author: Администратор

Добавить комментарий