На смерть Диего Марадоны

 

 

«Я левый в том смысле, что я… за прогресс моей страны, за
улучшение жизни бедных людей, чтобы у всех нас был мир и
свобода». «Нас нельзя купить, мы левши в ногах, мы левши в
руках, и мы левши в уме. Люди должны знать, что мы говорим
правду, что мы хотим равенства, и что мы не хотим, чтобы нам
водрузили флаг янки». Д. Марадона

 

«Рука бога» — неоспоримо талантливый футболист Диего Марадона, был широко известен своими спортивными достижениями, скандалами, стрельбой, ДТП, судами, пьянками и наркотой. Ещё одну его сторону личности — политические пристрастия, СМИ упоминали походя, между прочим, изображая как заскок звезды. Так же его воспринимало большинство фанатов и завистники, которых у легендарного аргентинца вряд ли было меньше, чем поклонников.

— Наколол себе Че на плече, вот клоун, хоть и чемпион мира, — добродушно журил мертвеца сосед дядя Вася, узнав о кончине Диего.

И ведь в чём-то бывший шофёр автоколонны, которого уволили в связи с ликвидацией предприятия, а в 2018-м «кинули» с пенсией (юридически выражаясь, приговорили без суда и следствия к 3-м годам «общественных работ»), несомненно прав.

Марадона хлебнул известности, затем славы и уважения. Это вскружило ему голову, позволило психологически успокоится, остановиться в обществоведческом развитии, а затем из-за лености ума, превратиться в левого клоуна. Вся его «борьба» с капиталом выражалась в поддержке различных левых движений и правительств в мире и в Латинской Америке. Плюс — в гордом ношении татуировок Че Гевары и Фиделя Кастро.

 

 

По правде говоря, это тоже результат. Поскольку даже поверхностное знание марксизма сегодня гарантирует, что обыватели, в большинстве случаев, будут смотреть вам в рот. Ведь суть в том, что масса людей, имея доступ к какой-либо информации, банально отождествляет себя как с человеком, ей уже овладевшим. Нет обывателя, который не был бы в чём-то экспертом, но подавляющее большинство обывателей — эксперты во многих областях. Это и психологическая ловушка, и вместе с тем действенный инструмент, позволяющий не довести себя до невроза:

Встречаются два политолога:

— Ты понимаешь, что в мире происходит?
— Сейчас объясню…
— Объяснить я и сам могу, а ты понимаешь?..

Поэтому, хотя и заслуга Марадоны в популяризации левых идей, в поддержке Венесуэльской Боливарианской революции имеется, стоит помнить, что необходимое условие ещё не является достаточным.

 

«Я верю в Уго Чавеса. Я чавист. Всё, что он и Фидель делают,
с моей точки зрения, является самым лучшим». Д. Марадона

 

Верить в прогрессивность первой фазы коммунизма — это хорошо, но просто верить — мало. Необходимы знания, которые затем претворяются в практике. Но если нет верной теории — откуда возьмётся продуктивная практика?

За последнее несколько лет левыми идеями заинтересовалось немалое количество путинского электората, но чем его встречают на «левом фланге»? Руганью капитализма, перечислением давно известных пороков рыночной экономики, эмоциональной верой в социализм, как это практиковал не доживший до пенсии Диего Армандо Марадона?

Президент Аргентины объявил в стране трёхдневный траур. Фанаты итальянского клуба «Наполи», за который он когда-то выступал, вышли на улицы, чтобы почтить память своего главного рок-н-рольщика… И если можно сказать, что с уходом Марадоны футбольный мир остался без рук, справедливым будет и то, что в борьбе за коммунизм усопший не оставил сколько-нибудь заметного следа.

Неожиданная смерть почётного тренера брестского Динамо — это ещё одно подтверждение тем левым, кто привык безоглядно влюбляться в собственное мнение, что жизнь наша весьма коротка.

Южанин


Марадона выложил на своей странице в социальной сети
Instagram совместное фото с Путиным. И подписал его:
«Восторг». Фото: instagram.com, 2017.
*
«Путин — феномен. Я думаю, что после Уго Чавеса и Фиделя
Кастро, Путин вместе с Даниэлем Ортегой и Эво Моралесом
представляет так называемую высшую лигу. Путин — это
человек, который может принести мир многим на этой планете»
Диего Марадона

 

 


 

Author: Администратор

Добавить комментарий