Бестоварность и коммунизм

 

 

 

 

Одна из причин, по которой темпы роста промышленного производства в стране во времена Ленина и Сталина превосходили темпы роста всех капиталистических стран, объясняется ещё и тем, что, для приведения в движение всех производственных мощностей страны, денежные знаки в СССР выпускались в количестве, обеспечивающим лишь выплаты заработной платы трудящимся, без малейших задержек и при систематическом снижении цен на все товары, т.е. в условиях дефляции. Все материальные поставки, особенно в группе «А» общественного производства, осуществлялись в СССР по безналичному расчёту, который делал крупное взяточничество и «откаты» трудно осуществимыми и легко выявляемыми.

Позже, во времена Брежнева, в обмене продуктами между странами СЭВ, промышленное производство которых составляло уже не меньше 25% мирового производства, использовался «переводной рубль», не имевший материальной «оболочки», а только условную расчётную величину. Главным итогом подобной формы политики, ограничивающей движение наличных денег, была невозможность играть этими деньгами в казино и на биржах, обналичить эти «деньги», дать или взять крупную взятку, закопать в виде клада, сделать из этих денег «общак». Этим способом были закрыты многие «дырки в заборах», о которых писал ещё Ленин, и которые провоцируют поклонников товарности на бестоварное воровство.

 

 

Основной объем городского квартирного строительства в СССР носил нарастающий бестоварный характер. Качество жилья во времена Брежнева уже существенно превосходило качество не только «хрущёб», но и массовых застроек на Западе, а жильё в СССР, несмотря на увеличение его комфортности, вручалось населению бесплатно в нарастающем объёме и качестве.

С годами всё более высококачественными становились системы бесплатного среднего, специального и высшего образования в СССР, что, собственно, и предопределило победу Красной Армии в ВОВ, и обеспечило превосходство качества и количества советской техники над фашистской европейской. Советская медицина становилась всё более эффективной в меру роста не продажности врачей. Лекарства производились по плану и применялись бесплатно, особенно все виды вакцинации. В результате, исчезли мотивы фальсификации лекарств, поскольку и объемы лекарственного сырья, и технологии производства, и объёмы конечной продукции определялись плановыми заданиями, и любое отклонение от стандартов каралось довольно строго и неотвратимо. Сегодня тысячи мам обливаются слезами от того, что есть лекарства для ее больного ребенка, но у мамы нет денег на лекарство, а у врачей и фармацевтов — совести и сострадания.

Так что, приходится констатировать факт: чем решительнее внедрялась бестоварность в производственную и социальную практику СССР, тем динамичнее формировались все виды превосходства коммунизма над капитализмом.

 

 

Однако низкий уровень научно-теоретической подготовки Хрущева и Косыгина, при желании, как можно меньше изнурять себя умственными усилиями, автоматизировать движение общества к коммунизму, придать этому движению горбачевское «ускорение» выше объективно обусловленных темпов, привел их к мысли (которую исповедовал и Андропов) — дополнить уже оправдавшие себя меры по строительству коммунизма (научное централизованное общесоюзное планирование, постоянное улучшение качества образования и воспитания советского народа на основе марксизма-ленинизма) апелляцией партии к денежным интересам людей. Начались манипуляции со стимулами, ценами и тарифами.

В.А. Подгузов

Источник

 


 

Author: Администратор

Добавить комментарий