О протестах в Польше

 

 

 

26 октября в Варшаве начались массовые протесты, вызванные ужесточением законодательства в отношении абортов. Протесты быстро переросли в антиправительственный бунт, пусть не такой яростный, как погромы BLM в США, но такой же бессмысленный. Главными лозунгами стали «To Jest Wojna» (это война) и «Wypierdalać» — нецензурная лексика, которая на литературном языке означает «убирайтесь вон», что адресуется как президенту Польши Дуда, так и всей правящей партии во главе с Качиньским. При этом конструктивных политических требований не выдвигается.

Протесты проходили у стен Конституционного суда, штаб-квартиры правящей партии «Закон и справедливость», а также толпа едва не пошла на штурм Дворца правительства. Демонстранты блокировали по всей стране дороги, отказывались выходить на работу, были попытки организовать массовую стачку. К протестам примкнули фермеры, их беспокоят не аборты, а новый закон о защите животных, запрещающий пушной промысел и в целом усложняющий жизнь польскому животноводству. Фермеры выезжают в города на тракторах и перекрывают ими дороги. Протестуют работники сферы услуг, бизнес которых опять закрывают на карантин. В общем, свое недовольство политикой правительства вышли выразить самые широкие слои населения. Силы полиции пытались препятствовать, несколько человек были оштрафованы за нарушение карантинных мер, но, конечно, остановить эту стихию они не могли.

Призывая к отставке правительства, протестующие выступают также против католической церкви и клерикализма. Но на большее, кроме как нападать на верующих и портить имущество, исписывая стены церквей граффити, пока протестующие не идут. В минувшие выходные полиция охраняла 386 костелов в связи с акциями протеста. Зафиксированы 22 попытки сорвать служение месс и 79 повреждений стен церквей, задержаны 76 человек.

СМИ приводят слова одной из участниц бунта:

«Для большинства из нас эти протесты больше не являются лишь выражением недовольства из-за чрезмерно жестких законов об абортах, хотя это и главная причина. Это вопрос свободы. Запрет дал толчок борьбе за наши базовые права человека. Сейчас это аборты, а месяц назад мы выступали за права ЛГБТ-сообщества. Постепенно мы лишились общепринятых базовых прав человека, которые и так были существенно ограничены по сравнению с тем, что мы имели до прихода к власти партии „Право и справедливость“. Как это ни печально, но правительство, придерживающееся правых взглядов, все больше подталкивает Польшу к авторитарному режиму и выходу из ЕС. Я не могу этого допустить, и большинство поляков не хотят, чтобы это произошло. Так что закон об абортах — это наш бастион. Если мы его потеряем, то лишимся надежды на то, что в будущем наши права и возможность свободно высказываться будут защищены».

Как видим, типичная либеральная дребедень: борьба за абстрактную свободу против некоего авторитаризма.

Поляки понимают, что их угнетают, но, не понимая механизма угнетения и его сущности, во всех бедах винят действующее правительство, этого извечного «козла отпущения» для олигархов — реальных виновников бедственного положения народов мира.

В ответ власти 28 октября вывели на улицы военные патрули. Качиньский называет участников протеста не иначе как врагами и призывает своих сторонников встать на «защиту Польши». Демонстранты также настроены крайне решительно и готовы строить баррикады. Выльется ли это противостояние в уличные бои, пока непонятно. Высказывается версия, что власти специально расковыряли больную тему с абортами (которая идет еще с 2016 г.), чтобы отвлечь народ от кризиса, связанного с коронавирусом. Возможно, это так, но, очевидно, власти не ожидали такого массового всплеска недовольных.

Некоторые патриотические издания окрестили события в Польше майданом и проводят параллели с протестами в Белоруссии, что совершенно неверно. Суть майданов — в захвате власти марионетками (как правило, прозападными, но события в Белоруссии показывают, что и РФ постепенно осваивает майданные технологии) и подчинении страны империализму. Именно это и происходило в Белоруссии, где кучка так называемых оппозиционеров, а по факту банда шпионов и диверсантов, открыто состоящих на содержании иностранных правительств, раскачивает толпу для свержения «тирана Лукашенко». А что же в Польше? Качиньский бредит, что «массовые акции протеста наглядно показывают, что в них участвуют специально обученные люди». В реальности никакой организованности у протестующих не наблюдается, равно как и стратегических требований. В данном случае народные массы просто выплескивают на улицу накопившееся за долгие годы недовольство капитализмом, не имея ни вменяемой политической программы, ни авангардной организации, способной их организовать и направить.

Правительство Польши — цепные псы США, используемые, кроме всего прочего, для давления на Евросоюз, который всё активнее пробует высвободиться из удушающих «дружеских объятий» Вашингтона. Этот режим проводит политику агрессивного антикоммунизма (в 2016 г. был принят закон о «декоммунизации», в результате чего десятки советских монументов были демонтированы). Поэтому его гипотетическое свержение является прогрессивным историческим актом.

Сейчас, когда капитализм бьется в конвульсиях очередного мирового экономического кризиса, усугубленного последствиями пандемии, очевидно, что стихийные протесты пролетарских масс будут продолжать вспыхивать в самых разных странах. В этом аспекте нелишним будет вспомнить, каково должно быть научное понимание протестов. Наши левые очень любят протесты и верят, что на их волне им удастся завоевать влияние в массах и, даже, взять власть. Поэтому как только на горизонте появляется некий протестный «движ», так наши левачки, схватив красные флаги в зубы, галопом мчатся туда, чтобы «навязать протесту свою повестку». Что это за зверь такой, «повестка», и каким образом левые собираются ее навязывать толпе? Науке сие неизвестно, однако же в левацкой среде господствует убеждение, что именно в этом — в навязывании «своей повестки» — заключается работа революционеров! Эти идеи взяты с каких-то учебников по PR-технологиям, но точно не из марксистской теории и не из практики большевизма.

Когда большевики участвовали в митингах и стачках, они не «навязывали свою повестку», а вносили элементы ОРГАНИЗОВАННОСТИ в массовое движение недовольства. Иначе говоря, большевики не плелись в «хвосте», как это делают наши левые», а становились «головой» протеста.

При этом необходимо понимать ограниченность таких мероприятий. Глупо уповать на стихию, надеясь, что она сама по себе приведет к революции. Революцию может совершить лишь рабочий (работающий) класс, возглавляемый и направляемый своим авангардом — коммунистической партией. Рабочий класс — это не совокупность рабочих или наемных работников, это политический СУБЪЕКТ, в отличие от пролетариата, который всегда выступает ОБЪЕКТОМ буржуазной политики и самостоятельно способен лишь к наиболее примитивным формам сопротивления (не борьбы!) капиталу.

Вместе с тем многовековая практика борьбы пролетариата доказывает, что без коммунистов, т.е. носителей научных знаний об обществе, всякие стихийные восстания в конечном итоге приводят к поражению. Протесты пролетариата не только не угрожают капитализму и господству олигархов, но скорее даже упрочняют его: полетит в кусты голова президента или какого крупного чиновника (иногда в переносном, а иногда и в прямом смысле) — и люди, успокоившись, на следующий день покорно отправляются вкалывать на благо хозяина. Вот почему бесполезно уповать на митинговщину и ждать, когда у пролетариев под ударами полицейских дубинок озарится в голове марксистская истина!

Пока в Польше нет коммунистической партии, поэтому поляки, одурманенные либеральными иллюзиями, борются за «всё хорошее против всей фигни», не понимая, что замена одного буржуазного правительства на другое не способна поколебать принцип капитализма: богатые богатеют, бедные беднеют. Что делать польским марксистам? Ковать кадры, несмотря на реакционный режим, организовывая печатные органы прорывского типа (благо в цифровую эпоху нет нужды организовывать для этого подпольные типографии). Вести пропаганду и агитацию. Создавать ячейки будущей Партии Научного Централизма, которая скинет российских и польских олигархов, образовав братский союз двух социалистических народов. Организовывать борьбу за отмену антикоммунистических законов.

Р. Огиенко
31/10/2020

Источник

 


Author: Администратор

Добавить комментарий