Китай: социализм или капитализм?

 

 

 

В левых массах весьма распространён тезис: если есть олигархи, значит это капитализм, ибо олигарх обязательно скупит власть.

Однако, чтобы китайский олигарх скупил власть, активы олигархата должны быть больше активов, которые контролирует относительно последовательная компартия. Так что, это не аргумент. Учитывая то, что там запросто казнят частных собственников. В этих условиях там вряд ли частный собственник контролирует власть.

Путь к коммунизму в Китае зависит от субъективного фактора — последовательности в строительстве коммунизма КПК. Насколько она может необратимо «уступить» частному капиталу, это вопрос.

Наличие частного бизнеса в Китае, это еще не свидетельство о капитализме как таковом. Это может быть и свидетельством о социализме. Для того, чтобы это понять, надо знать, что такое социализм. Социализм — это переходный период от капитализма к коммунизму, этакая борьба коммунизма с капитализмом, где есть всё, и капиталистические отношения, и коммунистические и они с друг с другом борются, а коммунистические отношения постепенно побеждают. Понятно, что в переходный период будут существовать «родимые пятна» прошлых формаций. Ничего особенного тут нет.

Надо смотреть не наличие или отсутствие капиталистов, это вторично, а куда движется эта страна. В ленте на днях промелькнули новости, что цена на бензин там пятый раз в год снижается, а также снижается пенсионный возраст. А это серьезно. Вряд ли в условиях господства в Китае олигархата пенсионный возраст намерены были бы снизить. Кроме того, предлагается освободить от налогов низкооплачиваемых трудяг — китайский работник с зарплатой меньше 5 тыс. юаней в месяц (750 долларов) освобождается от подоходного налога.

Это свидетельствует только о том, что у власти пока компартия, а не олигархат.

Владислав Годяев

 


 

Author: Администратор

Добавить комментарий