Если бы 100 лет назад победили «белые»

 

 

 

Если бы белые победили, то Россию разодрали бы на клочья сами белые, ибо, белые — это неоднородная публика, они и в Гражданскую так и не смогли договориться.

Белые — это националисты и шовинисты разных сортов. В случае их победы Украина бы сидела отдельно, донские казаки требовали бы своей самостийности, в Татарии правили бы татарские националисты под руководством своей буржуазии, в Киргизии, Туркмении, Узбекистане и Кавказе воцарились бы свои беки, ханы, князьки и царьки.

 

Внешний долг РИ к 1913 г. составлял около 300% ВВП
(для сравнения: сейчас госдолг США около 105% ВВП),
расплатиться по ним не было никакой возможности.

 

А если бы эти марионетки и захотели объединиться, им это не дал бы международный империализм. Выкачивать царские долги и закабалять новыми кредитами легче из грызущихся между собой местечковых княжеств, чем из единой страны.

«27 января 1919 года в Ростов-на-Дону прибыл капитан Фуке (от французской миссии), привезя с собою длинный документ, который должен был подписать генерал Краснов. Сущность его сводилась к следующему: «Донские казаки должны предоставить всё своё личное имущество в виде гарантии требований французских граждан, понесших материальные потери, вследствие революции в России. Донские казаки должны возместить убытки тем из французских граждан, которые пострадают физически от большевиков, а также вознаградить семьи убитых в гражданской войне. Донские казаки, обязуются удовлетворить требования тех французских предприятий, которые вынуждены были ликвидировать свои дела из-за беспорядков в России. Последнее относится не только к предприятиям, которые закрылись из-за революции, но которые были вынуждены правительством принять предписанные им низкие цены во время войны 1914-1917 года. Французские владельцы предприятий и французские акционеры этих предприятий должны получить в виде вознаграждения всю сумму прибылей и дивидендов, которые они не получили с 1 августа 1914 года. Размер означенных прибылей и дивидендов должен базироваться на ценах средних прибылей довоенного времени. К означенным суммам следует прибавить проценты из пяти годовых за срок, протекший между 1 августа 1914 года и временем уплаты. Для рассмотрения требований французских владельцев и акционеров должна быть образована особая комиссия из представителей французских владельцев и акционеров под председательством французского генерального консула. Другими словами, донские казаки, которые воевали с немцами в 1914-17 г. г. и с большевиками в 1917-19 г. г., должны были возместить французам все их убытки, причиненные последним теми же немцами и большевиками. Верховный Совет в Версале протелеграфировал в Иркутск длинный контракт на подпись Колчака от имени «будущего Русского Правительства». Содержание этого документа в общем совпадало с бумагой, которая была представлена капитаном Фуке на подпись атаману Краснову в Ростове. На этот раз требования о возмещении материального ущерба сопровождались и параграфом о признании всех независимых государств, так расточительно созданных нашими союзниками вдоль всех окраин России. Адмирал Колчак, учитывая критическое положение своей армии, решил подписать версальский контракт». Из воспоминаний великого князя Александра Михайловича (Романова).

 

 

Житьё в таких странах было бы невыносимым, сущим ужасом, адом.

«Белое движение было даже не предтечей фашизма, а чистым проявлением его. Действительно, если пристально вглядеться в стимулы, двигавшие белыми, то в них выступает все то же, что создает фашизм в других странах. И не только создает самый фашизм, но и делает его желанным для всех, дает ему стальную силу и крепкую прочную опору, обеспечивает успех.

Невольно может возникнуть вопрос: почему же тогда неудача белого движения, даже разгром его? Ведь фашизм идет всюду верными шагами к победе — для торжества права, правды и справедливости? Ответ на это лежит в том, что, во-первых, русский фашизм, белое движение было лишь первым робким опытом его; во-вторых же, этот первый опыт проходил в неимоверно трудных условиях, в которых и явилось много причин его временного крушения. Частью эти причины открыты, по возможности, в предыдущих главах; но все их выяснит и выскажет только исследователь из будущего поколения». Книга «Белая Сибирь», автор генерал-лейтенант Белой армии К.В. Сахаров.

Поэтому сегодняшние сторонники «белой идеи» — это просто интеллектуально убогие люди, не способные просчитать два шага вперед.

 

Владислав Годяев

Источник


 

Author: Администратор

Добавить комментарий