Ковид-экономика или кого накроет «вторая волна»?

 

 

«Во время торговых кризисов каждый раз уничтожается
значительная часть не только изготовленных продуктов,
но даже созданных уже производительных сил. Во время
кризисов разражается общественная эпидемия, которая
всем предшествующим эпохам показалась бы нелепостью,
— эпидемия перепроизводства».

 

Мы переживаем кризис перепроизводства, который, длится в явном виде с 2008 г. Представляете такую ситуацию? Товар уже произведен, потребность в этом товаре у людей есть, но приобрести его они не могут, потому, что нет денег. Все деньги сконцентрированы у узкой группы денежных мешков. Периодически лишние товары уничтожаются, чтобы не сбивать цены. Экономика стоит. Об этом Маркс уже давно предупреждал, говоря о все возрастающей концентрации капитала.

Чтобы выйти из этого кризиса, капитализму, в очередной раз, необходимо перераспределить собственность в пользу сильных, уничтожить излишние, «ненужные» производительные силы — фабрики, заводы, школы, людей. Проще говоря, «обнулить» достаток пролетариев и мелкой буржуазии до уровня почти бесплатной рабочей силы. Иначе невозможно будет перезапустить капиталистическую экономику.

Раньше капитализм из этого кризиса выпутывался через взаимно истребляющие войны, уничтожая излишние для него производительные силы. Тому пример Первая и Вторая мировые войны и войны поменьше.

 

Больше всего от введенных ограничений пострадал
микробизнес и малый бизнес. За последние десять
месяцев в целом по стране число микро и малых
предприятий резко сократилось на 8%. При этом
московские показатели еще более пугающие.
Закрылось более 20% микропредприятий (данные
из Единого реестра субъектов малого и среднего
предпринимательства на сайте ФНС).

 

Либо проводили «экономические реформы», как это происходило на постсоветском пространстве последние 30 лет. Помните, наверное, настойчивые требования МВФ? Например, люди, заводы и фабрики СССР, так необходимые при социализме, оказались ненужными и излишними при капитализме и в России их планомерно уничтожали. Чем мировой капитализм дополнительно на 30 лет продлил себе жизнь.

Но современный капитализм настолько регрессивен, настолько уже сгнил, что теперь и этого оказалось недостаточно. В «нормальной», в не кризисной обстановке, господствующая буржуазия с лёгкостью справилась бы с настоящей эпидемией, как справлялась ранее, имея ещё не «оптимизированное» здравоохранение. Или буржуазные СМИ вообще бы не заметили вспышку болезни, а экономика продолжала бы крутиться и давать прибыль.

 

Сопоставьте размер пенсии в стране и, скажем, цену на
лекарства от коронавируса в 12 тысяч рублей. Сразу станет
ясно, у кого есть шанс пережить эпидемию, а у кого нет.

 

Но логика событий сложилась так, что кризис перепроизводства и эпидемия болезни, стимулируя друг друга, подвели класс капиталистов к установлению мирового локаута — остановке производства. Эпидемия оказалась тем удобным предлогом, чтобы в будущем перезапустить экономику, хотя бы, на время. Заодно, под соусом «карантина», провести и закончить политические реформы в надстройке, в пенсионной, образовательной, правоохранительной и иных сферах.

Именно здесь и кроется ключ, почему так быстро эпидемия распространилась по миру, когда, на самом деле, были все возможности вовремя перекрыть границы, локализовать болезнь. Но, понимая, что экономику надо во что бы то ни стало срочно «перезагружать», у мирового класса капиталистов не было в этом интереса. Отсюда мы и видим запоздалые и противоречивые решения в локализации эпидемии.

Таким образом, ковид-экономика — это репрессии правящего класса против наёмных работников, проводимые с целью гальванизации мумии по имени капитализм. В результате этих действий вторая волна коронавируса накроет медным тазом экономику РФ, пострадают наиболее социально незащищенные слои населения: семьи с детьми и пенсионерах. Кризис в экономике продолжит углубляться, рубль падать, бизнес разоряться или уходить в серую зону. Гражданам придётся ощутимо сократить привычное потребление.

Пора ли действовать? Конечно, уже давно пора! Ситуация в мире буквально кричит нам всем, что человечество на пороге череды катастроф. Необходимо мобилизовать всю свою волю и наперекор трудностям с утроенной силой заниматься марксистским самообразованием.

Владислав Годяев

Источник

 

Author: Администратор

Добавить комментарий