К вопросу об опыте социалистического строительства в ГДР

 

 

 

Циркуль символизирует интеллигенцию, молот – рабочих, а колосья пшеницы – крестьянство


 

Осмысление прошлого – дело благое. Главное не войти в нотационное пике и не ставить своей целью непременно кого-то и чему-то научить. Дело это, как показывает вся историческая практика человечества, сложное, потому как люди с настойчивостью слонопотама наступают на одни и те же грабли и учатся, если учатся вообще, в основном на своих ошибках и опыт предыдущих поколений им не указ.

Жизнь распорядилась таким образом, что поместила меня в гущу событий 1950-1980-х гг., из 73 лет, отведённых существованию СССР. Пытаясь анализировать события и факты произошедшие в этот период, стоит заметить, что анализ этот может быть только субъективным. В современном капиталистическом обществе никто из узконаучных кругов приверженных «правильным» научным изысканиям, не способен преодолеть корпоративное мышление этих кругов и выйти за рамки навязанной им рыночной парадигмы. Знание, максимально приближенное к истине, если имеет место быть в научных кругах капстран, редко становится разумной движущей силой общества. Знание даёт возможность обогащаться тем, кто им обладает, в ущерб большинству, остающемуся за порогом этого знания. Таковы реалии капитализма, но упомянутая выше научная реалия – главная историческая ущербность эксплуататорского строя, где наука – служанка денежных мешков.

Период, с конца 40-х и до конца 80-х гг. XX века, совпал с периодом существования государств, которым был дан исторический шанс последовать в своём общественном социалистическом развитии за страной их освободившей, то есть за СССР. Не будем здесь упоминать о гносеологических корнях исторических процессов и их движущих силах. Тема эта одновременно и проста (противостояние капитализма и социализма) и неисчерпаема для исследования тонкостей этой борьбы. Государства эти именовали как СОЦЛАГЕРЬ. При всём богатстве русского языка, найти эпитет, более несуразный для характеристики объединения социалистических стран, просто невозможно. Глупость несусветная.

 

Социалистические страны Европы

 

Но, говоря о странах соцлагеря следует особо выделить в нём одну страну под названием Германская Демократическая Республика (DDR). Образованная на развалинах поверженного Рейха, в рамках советской оккупационной зоны, она наиболее выпукло демонстрировала Западу возможности общества, начавшего в одночасье строить коммунизм. СССР, титаническими усилиями ослабленных войной народов, всего за четыре послевоенных года восстановил довоенный промышленный потенциал и начал переводить промышленность с военных рельсов на гражданские. Точно такой же подъём был и у восточных немцев, только нужно учесть, что СССР восстанавливая свою страну ещё и гигантски помогал новым странам, строящим социализм, сплошь и рядом отрывая от себя.

Если ФРГ (DFR) кинулись помогать, и небескорыстно, США, то СССР взвалил на свои плечи все соцстраны Восточной Европы, объединив их в экономический блок под названием СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи).

 

Первоначально договор о создании СЭВ в январе 1949 г.
подписали Советский Союз Болгария, Венгрия, Польша,
Румыния и Чехословакия. В том же году присоединилась
Албания. Впоследствии, по мере укрепления содружества
стран социализма, в СЭВ вступили ГДР (1950 г.), Монголия
(1962 г.), Республика Куба (1972 г.) и т.д.

 

В этом блоке ГДР была безусловно на видном месте. Вальтер Ульбрихт, а затем Эрих Хонеккер, возглавлявшие компартию восточной Германии безусловно ориентировались на советский курс практически во всём. Конечно, СССР ни шёл ни в какое сравнение по масштабам экономики и послевоенными возможностями с США. Америка вышла из Второй мировой войны ведущей экономической державой мира, являясь к тому же и гегемоном в производстве атомного оружия вплоть до 1949 г., до испытания первой атомной бомбы в СССР. США вместе с Францией и Англией были полноправными хозяевами в Западной оккупационной зоне, так же как СССР – в Восточной.

Уровень финансирования восстановления ФРГ был не сравним с тем, какую помощь СССР оказывал ГДР. Также необходимо учесть, что экономические связи между ФРГ и ГДР были полностью разорваны. ГДР фактически выстроила свою новую экономику с нуля. Абсолютно всё снабжение материальными и природными ресурсами велось из стран соцлагеря и в первую очередь из СССР. Немцы всегда умели работать качественно, вдумчиво и рачительно. Но коммунистическая идеология, восторжествовавшая в Восточной Германии, требовала ещё и полной отдачи сил от всех слоев общества для того, чтобы доказать превосходство коммунистического строя перед капиталистическим.

Справедливости ради, нужно заметить, что «стартовые условия» для экономических скачков ФРГ и ГДР были неравными. Приоритет был на стороне ФРГ, так как уровень и качество оборудования и технологий, поставлявшихся для её восстановления и строительства новых предприятий, был выше. Четыре года войны и четыре года восстановления разрушенного, стоили СССР отставания во многих сферах производства средств производства и средств потребления. Народы СССР расправили «крылья» в полной мере лишь в 50-х гг. Об этом красноречиво говорит Всемирная выставка, прошедшая в Брюсселе в 1958 г.

Статистика упрямая вещь и, если вы посмотрите на экспорт продукции из СССР за рубеж, то вы поймёте, что мы мало в чём уступали Западу. Автомобили, стиральные машины, холодильники, радиоприемники, телевизоры и т.д., произведённые в стране Советов с успехом конкурировали на европейском рынке и конечно же, в первую очередь, поставлялись в соцстраны. Да, павильоны соцстран было не сравнить с павильоном СССР, но продукция ГДР стояла не на последнем месте.

Охарактеризовать передовой хозяйственный подход в ГДР может один только факт – немцы довели переработку вторичных материалов до фантастических 70%! То есть они весьма рачительно использовали помощь СЭВ и в первую очередь СССР.

Промышленность ГДР очень быстро восстановила свой потенциал, доставшийся от милитаристской Германии. По условиям капитуляции в ней априори не должно быть военной продукции и сумев конверсировать её немцы бросили все силы на выпуск гражданской продукции, для насыщения ею огромного рынка стран СЭВ.

Промышленные предприятия ГДР после 1945 г., все с приставкой «VEB» (народные), стали госсобственностью. Они составляли костяк экономики страны, хотя наряду с ними существовал и частный сектор, охватывавший мелких предпринимателей в сферах питания и бытовых услуг. Конечно же, после переломного 1990 г., все народные предприятия были приватизированы и перешли в собственность капитала, что лишило работы громадное количество «осси». Очень трудно всеобъемлюще проанализировать уровни и достижения этих предприятий. Для этого, уверен, найдется другое время и место и заинтересованный профессионал. Ограничусь рассмотрением того, что помню из прошлых событий или с чем пришлось столкнуться лично.

Взять, например, речное и морское судостроение. О качестве немецких речных судов говорит тот факт, что и нынче на Волго-Окско-Камских просторах ходят сделанные в ГДР прекрасные и надёжные пассажирские суда. Их строили и в Чехословакии, но основная масса была сделана именно в ГДР. Судовые дизельные двигатели, отделка салонов и кают и ходовые качества являлись несомненными предметами гордости восточных немцев. Судна, строившиеся в пятидесятых годах прошлого столетия, на плаву и доныне.

 

Круизный теплоход «Россия», построен в ГДР в 1978 г. Пассажировместимость — 224 чел.

 

В ГДР была великолепная радиопромышленность. Завод «RFT» яркий тому пример. Основанный в начале двадцатых годов прошлого века, он являлся флагманом по выпуску приемников, телевизоров, измерительной, специальной и аппаратуры связи. Пришлось обслуживать и работать на телетайпах производства этого завода и остались только безупречные отзывы об их работе.

 

«Раритет! Отличные, компактные колонки, сделанные в ГДР в
70-х годах. RFT хорошо зарекомендовала себя среди
аудиофилов и любителей качественного звука»
(из современных объявлений).

 

Всем известна оптика «Цейс» из города Йена. Для фотолюбителя иметь аппарат марки «Практика» было не только делом престижа, но и гарантией качества снимков. Тоже можно было сказать и про цейсовские бинокли.

 

В СССР «Praktica» была одной из престижных моделей для
продвинутых любителей, да и немало профессионалов с
удовольствием использовали её для внестудийной работы.

 

По работе пришлось столкнуться с эксплуатацией спектроанализаторов типа «DSA-4». Эти приборы представляли из себя качественно новый шаг в спектральном анализе металлов и нашли применение в производствах, связанных с выплавкой металлов. Они позволяли за считанные минуты определять качество металла и процентное содержание примесей в нём, с высочайшей точностью, управляя параметрами процесса его выплавки. В приборе слились воедино точнейшая механика, высочайшего качества оптика и высококлассная электроника. Эти приборы мало чем уступали самым престижным тогда, в 70-80-х годах, аналогичным английским приборам марки «Поливак Е-600». Приезжавшие тогда на регулировку и юстировку параметров этих приборов немецкие спецы, настолько виртуозно и быстро выполняли свою работу, что не оставляли нашим спецам возможности понять алгоритм своих действий, тем самым сохраняя профтайну. За такое не упрекают, таким – восхищаются.

Необходимо, безусловно, вспомнить и про автопром ГДР. Больше всего на слуху конечно же легковушки «Трабант» и грузовики «IFA». Последние обладают исключительной живучестью и нет-нет, да и встречаются ещё на российских дорогах. По количеству, немецкие и чехословацкие модели легковых и грузовых автомобилей уступали, в 70-80-е гг., только СССР. После переломного 1990 года немецкие концерны подмяли под себя весь автопром ГДР.

 

Трабант переводится как спутник. Машина получила своё
название в честь космического спутника, запущенного
СССР в 1957 г., в год начала выпуска автомобиля.

 

Особо стоит отметить немецкое стекольное производство. Оно мало чем уступало чешскому стеклу и по качеству, и по ассортименту. Ёлочные игрушки вообще были предметом новогоднего вожделения любой советской семьи, особо ценились именно немецкие стекольные ажурные фигурки и шарики. Предметы стеклянной утвари для кухни, люстры, бытовая техника были самым раскупаемым и ходовым немецким товаром в СССР. Качество немецкой мебели было на ступеньку выше, чем у других. Престижно было иметь гарнитур, стенку или мягкую мебель из ГДР.

 

Если взять старые игрушки СССР и ГДР, то немецкие
отличает невероятная лёгкость, что говорит о
ювелирной работе стеклодува.

 

Высочайшим был уровень химической промышленности по производству синтетических материалов и так востребованных тогда в ширпотребе изделий из нейлона, капрона, пелакса и пр.

 

В начале 70-х в СССР появляются колготки из дедерона.
Дедерон — слово, образованное от аббревиатуры
Deutsch Demokratishe Republik.

 

Немцы в ГДР подняли свой престиж как индустриально развитой страны не только промышленными достижениями. Неуклонно рос уровень материального достатка и жилищных условий всех слоёв общества. Жильё в ГДР, как и в СССР тоже было бесплатным и возводилось индустриальными методами с применением крупно-панельного домостроения. Немецкое соцгосударство проводило разумную политику в части стимулирования и помощи молодым семьям – основной ячейке. Так при заключении браков в местных ЗАГС, всем молодоженам торжественно вручались ключи от новой квартиры. Такого в соцстранах не было нигде. По этому поводу можно сказать «похвально», можно злорадствовать или ехидничать, но это тот самый случай, когда немцы вспоминая своё социалистическое прошлое могут с полным основанием констатировать, что они, образно выражаясь, в 1990 г. «вместе с водой выплеснули и ребёнка».

 

ГДР , Восточный Берлин, начало 80-х

 

Есть воспоминания про поездку в ГДР моего друга, в начале 80-х гг. Ходили они с экскурсией в каком-то городе. Их внимание привлекли пятиэтажки, такие же по сути, как и у нас панельные дома, но с удивительной раскраской. Подойдя ближе экскурсовод объяснил эту цветную метаморфозу. Дом был обклеен квадратными разноцветными синтетическими плитами. Всем желающим экскурсовод предложил испытать на прочность крепление этих цветных плит – сидели они, что называется, намертво.

Отдельная, большая и болезненная тема – работа пищевой промышленности. Уровень доходов населения ГДР не особо афишировался в то время, так как мог вызвать мягко говоря недовольство у нас. Обеспеченность продуктами питания и ассортимент пищевой продукции в ГДР мало чем уступали ФРГ. Конечно, ГДР преподносился всем как, своего рода, «фасад соцлагеря». В нём приветствовалось и поощрялось, и финансировалось всё лучшее и передовое, что опиралось на чисто немецкое качество, и на их ответственность в труде. Немцы, надо отдать им должное, в большинстве своём понимали своё существенное отличие в уровне жизни от СССР.

 

Существует около 1500 сортов немецкой колбасы

 

Сейчас «модно» третировать советский период. Есть борзописцы и словоблуды не спящие ночами, лишь бы выдавить из себя что-то эдакое, что может опорочить СССР. Подобные настроения сохраняются и в отношении ГДР. Пример строительства социализма на немецкой земле также пытаются нивелировать, хотя, возможно, он более показателен. То, что сделали немцы и как они это сделали, могло бы послужить основой для творческой реорганизации и дальнейшего совершенствования социалистического общества, с сохранением главного в нём: общественных фондов потребления, приоритетного внимания к человеку труда, гармоничному развитию его личности, удовлетворению его растущих потребностей и заботе о семье.

Противостояние капитализма ФРГ и социализма ГДР, обострившееся с возведением бетонной стены в Берлине в 1961 г., вынуждало органы госбезопасности ГДР применять порой «непопулярные» меры, подававшиеся западными «радио голосами» как попрание свободы. Всё это влияло на молодые умы общества, провоцируя и разлагая их навязыванием западных свобод и ценностей. На это работали и провозглашенные принципы «теории конвергенции». И всё же ГДР в основном успешно противостоял западной идеологии и капиталистическим общественным принципам. Уровень его идеологической устойчивости прошёл проверку чехословацкими событиями 1968 г. Как оказалось, вместе с советскими войсками в ЧССР действовал и немецкий контингент, который эффективно нейтрализовывал противоправные вооруженные группировки из прозападно настроенных элементов. Немцы чётко знали, что именно и от кого они защищают. Они реально видели перемены, произошедшие в их обществе после освобождения от «коричневой чумы». Они не желали возврата к старому строю, к отношениям эксплуатации и частной собственности. Плюс к этому немцы ощущали и свою вину за беды причиненные народам СССР в ВОВ. В этом плане они продолжали быть наиболее верными союзниками СССР из всех стран соцлагеря.

В истории не существует сослагательного наклонения. Перестройка, начатая коллаборационистами в СССР в 1985 г. со слов «мы свой выбор сделали в 17 году», как известно, закончилась лозунгом «нет альтернативы рынку». Человек, их произнёсший, стал «лучшим немцем» и одновременно «сдал» ГДР, под благовидным предлогом воссоединения немецкой нации.

 

Была ли КПСС к моменту своего крушения партией коммунистов?

 

Нынешнее отношение к прошлому большинства «осси» однозначно – они жалеют о потере своей страны, но сделать уже ничего не могут. Что служит наглядным примером того как теоретические шатания, партийный демократизм, беспринципность и профнепригодность верхушки коммунистической партии ГДР, заставили её кануть в Лету со всеми достижениями передового социалистического общества. Сокрушив берлинскую стену, партбилетчики возвели «беловежскую», на горе всем народам бывшего соцлагеря.

 

Ю. Михайлов

Источник

 


 

Author: Администратор

Добавить комментарий