Русский вопрос

 

 

 

«Русский вопрос» — советский художественный фильм 1947 года, снятый режиссёром Михаилом Роммом по одноимённой пьесе Константина Симонова. Вышел на экраны 8 марта 1948 года.

Макферсон и Гульд — владельцы десятка реакционных американских газет, систематически ведут клеветническую кампанию против Советского Союза. С целью получения «свежего» материала они посылают журналиста Гарри Смита в Россию. Вернувшись, Смит чувствует, что он не в состоянии выполнить приказ владельцев газет…

 

Экранизация пьесы Симонова принесла третью из пяти
Сталинских премий Ромму, вторую из трёх — оператору
Борису Волчеку и Елене Кузьминой, первую из трёх —
Михаилу Астангову и Михаилу Названову, первую и
последнюю — Борису Тенину.

 

Картина не скатывается до примитивного «антиамериканизма»: классовый подход и интернационализм показан ярко и убедительно. А вот в Голливуде тех лет не найти ни одного образа приличного русского: только пара перебежчиков и пара балерин, влюбленных в американских дипломатов.

При этом Симонов, проведя два месяца в командировке в США и Канаде, посетив Голливуд, знакомится там с ведущими деятелями киноискусств Америки, в частности с Чарли Чаплиным и Джеймсом Гарфилдом.

В «Вопросе» Гарри Смита вызывают в комиссию по расследованию антиамериканской деятельности. А в апреле 1951-го эта комиссия уже реально допросит Гарфилда. Занесенный в черные списки Гарфилд умрет в возрасте 39 лет (21 мая 1952-го), получив новую повестку на допрос. Накануне он узнает из газет, что два его лучших друга — режиссёр и драматург — дали показания о том, что он «коммунист».

 

Режиссер и сценарист Михаил Ромм, композитор Арам
Хачатурян В ролях Всеволод Аксенов, Елена Кузьмина,
Михаил Астангов, Михаил Названов, Борис Тенин,
Мария Барабанова, Аркадий Цинман, Борис
Пославский, Геннадий Юдин, Сергей Антимонов,
Михаил Трояновский, Виктор Драгунский.

 

Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности вскоре заинтересуется и Чаплиным. После знаменитой фултонской речи Черчилля против актёра проводится ряд информационных кампаний по очернению, под лозунгами «Чаплин — попутчик красных!», «Вон из нашей страны чужака!», «Чаплин — прихвостень коммунистов!», «Выслать Чаплина в Россию!».

В 1952-м году, актер ненадолго покидает Америку, чтобы посетить в Лондоне мировую премьеру «Огней рампы». Назад его уже просто не пускают. Чаплину сообщают, что для получения визы ему предстоит ответить комиссии департамента иммиграции на ряд обвинений политического порядка, а также на обвинение в моральной распущенности. После этого актер остаётся на пмж в Швейцарии.

Движение Маккартизм, которое позднее называли «новой охотой на ведьм», подмяло под себя в 50-е годы многих граждан «свободной страны». Так, например, Чарли Чаплин входил в число 19-ти голливудских актеров и режиссёров, которых в те годы вызывали в Вашингтон на слушания Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности. Некоторые из них получили тюремные сроки.

 

Сталинская премия I степени (1948); Международная Премия
Мира МКФ в Марианских Лазнях-48 (Чехословакия); Главная
премия I МКФ трудящихся в Злине-48 (Чехословакия)».

 

Источник

 


 

 

 


 

Author: Администратор

Добавить комментарий