Винтовка рождает власть

 

 

«Каждый коммунист должен усвоить ту истину, что «винтовка
рождает власть». Наш принцип — партия командует винтовкой;
совершенно недопустимо, чтобы винтовка командовала
партией». Мао Цзэдун.

 

Некоторые очень любят цитировать афоризм Мао о том, что «Винтовка рождает власть» в том смысле, что источником власти является одно лишь вооруженное насилие, и для взятия и удержания власти более ничего не требуется. Но проблема в том, что Мао эту фразу написал совершенно в ином контексте, и она относилась к узкому и локальному историческому этапу в вооруженной борьбе КПК с Гоминьданом, а вовсе не в целом к власти вообще.

Насилие есть необходимое условие для осуществления власти, но недостаточное. Для возникновения власти необходим целый комплекс как объективных экономических, так и субъективных условий, которые делают возможным при помощи насилия получать именно власть, а не просто грабёж и резню, сотни тысяч лет сопровождающие, например, первобытно-общинный строй, не порождая при этом ничего, что можно было бы назвать властью.

1. Экономическая возможность класса осуществлять регулярное насилие.

Республики и царства освободившееся рабов неоднократно возникали в истории, но экономическая невозможность, раздав землю рабовладельцев мелкими кусками бывшим рабам, содержать сколь-нибудь серьезные силы для защиты этого завоевания, делала эту власть горячим угольком в руках — потрогать и бросить.

2. Субъективная готовность не только правящего, но и угнетенного класса принять эту власть. Например, практика показала, что колхоз вполне может обеспечить продовольственную безопасность даже с тем скудным инвентарем, никакой механизацией и низким качеством посевного материала уровня средних веков при относительно грамотной агрокультуре и хорошей организации (например, так отсеялись на разоренных войной территориях во время ВОВ) . Но уровень сознания крестьян, уже достаточно ушедших по дороге частной собственности от общины, был таков, что крестьяне массово продавались в рабство или в крепостные — успехи протосоциалистов натыкались на глухое собственничество крестьянства.

3. Субъективная готовность управляющего класса управлять, знание целей, путей и методов их достижения. Никакое насилие не помогало удержать власть князьям на Руси , если князь применял насилие для того, чтобы девок щупать, а не для того, чтобы засечную черту от кочевников строить.

В ситуации Мао Цзе Дуна все эти условия уже были — были и особые районы с худо-бедно, но какой-то промышленностью, чтобы содержать Красную армию, было понимание целей и задач правящим в них классом, была субъективная готовность пролетариев и крестьян, а также частью и буржуазии и даже феодалов подчиняться (последние изверились в собственной способности эффективно содержать даже сами себя). В таких условиях да, достаточно применить активно насилие, чтобы родилась власть.

Когда же наши доморощенная диванные фракции «красной армии» начинают рассказывать о том, что надо применить насилие, и будет нам власть, не сделав и тысячной доли того, что сделала КПК до того, как Мао написал эту фразу про винтовку, то это не более чем косплей. Жалкий дилетантский косплей.

Иван Шевцов

Источник

 


 

Author: Администратор

Добавить комментарий