Дитя без Глазьев

 

 

 

 

Жизнь учит нас, что как бы ни было что-то понятно, объяснения всё равно потребуются. И часто лишь дополнительная информация позволяет установить место где цепочка логических заключений рассказчика рвётся, впутывая слушателя в беспросветность ничего не стоящих фантазий. Очередной доклад Сергея Глазьева «О ГЛУБИННЫХ ПРИЧИНАХ НАРАСТАЮШЕГО ХАОСА И МЕРАХ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА» — отличный пример того, как многолетнее шатание по коридорам власти не добавляет человеку ни ума, ни совести.

«…нынешняя пандемия – рукотворная или нет – это кризис, который обращается на пользу всем субъектным мировым игроками для решения своих задач. Под прикрытием санитарных форс-мажорных обстоятельств глобальную экономику не просто управляемо опустили в рецессию, но создали новую экономическую реальность. Происходит глубокая перестройка всей системы экономических связей и отношений, характерной для периода «восходящей глобализации» 2000-х и первой половины 2010-х гг».

Свой доклад академик РАН С. Ю. Глазьев начинает с конспирологии. Дескать циклические кризисы присущие капитализму – вещь рукотворная, всецело зависящая от воли узкой группы людей, а вовсе не от способа производства в рыночных условиях, когда ограниченная платежеспособность населения не позволяет потреблять на прежнем уровне, что ведёт к падению спроса и кризису перепроизводства, к выходу молочных рек из кисельных берегов.

«Фундаментальной особенностью переживаемого в настоящее время периода является структурная перестройка мировой экономики, обусловленная сменой технологических и мирохозяйственных укладов. Процесс смены технологических укладов происходит раз в полстолетия и сопровождается технологической революцией, которая обесценивает значительную часть производственного и человеческого капитала, вызывая глубокий экономический кризис и депрессию».

Доктор экономических наук, входивший во времена гласности и перестройки в «неформальную» группу молодых, экономистов-реформаторов советской экономики (Гайдар, Кудрин, Игнатьев, Чубайс и др.), спешит уверить нас, что кризисы случаются не из-за жадности монополий, не из-за хаоса рыночных отношений, не из-за капитализма, запрограммированного на эксплуатацию, голод, войны и саморазрушение, а по воле «процесса смены технологических укладов». Вот это поворот! Только что бывший советник Президента Российской Федерации обвинял во всех бедах неназванных «мировых игроков», а дело-то оказывается в смене технологических укладов. Хотелось бы узнать у него, почему в сталинском СССР при смене технологического уклада экономического кризиса не было?

«Процесс смены мирохозяйственных укладов происходит раз в столетие и сопровождается социальными революциями и мировыми войнами, которые опосредуют смену институтов регулирования воспроизводства экономики. Причиной этих потрясений является стремление властвующей элиты доминирующей страны сохранить глобальную гегемонию в условиях утраты конкурентоспособности вследствие появления более эффективной системы управления развитием экономики в одной из периферийных стран. Она создает новый центр мировой экономики, расширенное воспроизводство которого постепенно вытесняет старый и формирует новый мировой порядок. Последними историческими примерами такого рода является Первая и Вторая мировая война, которые были спровоцированы спецслужбами Великобритании с целью взаимного уничтожения России и Германии, которые рассматривались английской властвующей элитой в качестве главных конкурентов ее геополитическому доминированию».

Витиеватый пассаж бывшего члена Национальной академии наук Украины можно сократить без потери смысла до одного предложения. Причина первой мировой войны – передел колониальных рынков среди европейских эксплуататоров; второй – образование фашизма как реакции крупного капитала на появление СССР. Т.е. не «процесс смены мирохозяйственных укладов» ведёт «к социальными революция и мировым войнам», а ненавидимая «рука рынка» толкает господ конкурировать между собой до последнего холопа.

«Против России развязана война на финансовом фронте в форме финансовых санкций, жертвой которых стала, в частности, алюминиевая промышленность вместе с принадлежащими «Русалу» гидроэлектростанциями, контроль над которыми перешел к американским «партнерам». Следующей их мишенью стала «Роснефть», частично уже контролируемая западным менеджментом. Аресты активов неугодных Вашингтону российских юридических и физических лиц, блокирование денежных переводов, запреты на совершение сделок с ними осуществляются широким фронтом во всей долларовой зоне. Около триллиона долларов вывезенного из России капитала находятся «в плену» у англосаксонских офшоров».

Война действительно развязана, но идёт она не между народами России и анонимными рептилоидами из-за бугра, а между капиталистами «золотого миллиарда» и их коллегами из «развивающихся» стран. Такая война при капитализме идёт с момента его рождения. Это конкуренция – беспощадная суть рыночной экономики, не пренебрегающая ничем, от банального «заказа» соперника, до тотальной войны. В деле Русала или Роснефти, выжимающих пот из трудового народа и «вкладывающих» полученную прибыль в дворцы, яхты и футбольные клубы, обычному человеку нет смысла поддерживать ни эксплуататора с «московской пропиской», ни его собрата из стран «правильного капитализма», поскольку господа дерутся, а у «дворни» чубы трещат.

«Пандемия создает еще более широкие основания для ограничения гражданских свобод граждан вплоть до их полной ликвидации. Смена технологических укладов сопровождается обесценением капитала и депрессией. Смена мирохозяйственных укладов добавляет к этому падение эффективности институтов регулирования воспроизводства экономики и политический кризис. Для удержания контроля над ситуацией властвующей элите нужны легальные основания для ограничения прав граждан».

Подменяя причину следствием, бывший кандидат в президенты Российской Федерации оправдывает циклический кризис перепроизводства появлением вируса COVID-19 и сетует на то, что «элите нужны легальные основания для ограничения прав граждан». Капиталу не нужны никакие основания для «ограничения прав граждан» кроме собственного желания, поскольку эти ограничения и так присущи рыночной экономике. И у доморощенных эксплуататоров не возникает проблем переписать законы если это им выгодно, а порой действовать в нарушении своих же законов. Какие «легальные основания» были у правящего класса повышать пенсионный возраст в РФ? Ведь в ч. 2 ст. 55 Конституции чётко определено: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

«Вбросив коронавирус и раскрутив панические настроения, организаторы гибридной войны поставили национальные правительства перед необходимостью принятия решений, в точности соответствующих сценарию Фонда Рокфеллера. Обладавшие «тайным знанием» игроки непосредственно перед обрушением рынка переложили свои капиталы из ценных бумаг в ценные металлы, упрочив свои позиции и подготовившись к скупке многократно подешевевших активов. Вероятно, они же употребили свое влияние для продолжения разработок коронавируса вопреки официальному прекращению этой научной программы американским правительством, а также его доставки в Ухань».

Действующий член Коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской Экономической Комиссии может бесконечно рассказывать нам о своих представлениях по поводу коронавируса. О том, что в капиталистической конкуренции все средства хороши и так понятно. Массовый психоз любого рода при столкновении монополий выгоден правящему классу априори, так как ретуширует действительность, отвлекая обывателя от собственного банкротства на фоне крушения башен-близнецов в Нью-Йорке и т.д.

«Первостепенной задачей антивоенной коалиции должно стать прекращение американской агрессии и создание зоны экономической безопасности в Евразии. Проще всего это сделать путем дедолларизации взаимной торговли и совместных инвестиций, что повлечет крах долларовой финансовой пирамиды и основанной на эмиссии мировых денег военно-политической мощи США. В дальнейшем это приведет к созданию новой международной валютно-финансовой архитектуры на принципах взаимной выгоды, справедливости и уважения национального суверенитета. Новую архитектуру международных валютно-финансовых отношений следует формировать на договорно-правовой основе. Страны-эмитенты мировых резервных валют должны гарантировать их устойчивость путем соблюдения определенных ограничений по величине государственного долга и дефицита платежного и торгового балансов. Кроме того, им следует соблюдать установленные на основе международного права требования по прозрачности используемых ими механизмов обеспечения эмиссии своих валют, предоставлению возможности их беспрепятственного обмена на все торгуемые на их территории активы».

Виртуальный воин с США, а по совместительству буржуйский академик любит рассуждать о «колониальной зависимости России от Запада», за это его никто не критикует: популисту – популиство, да и оправдывать растущую эксплуатацию в РФ внешними врагами – сам бог велел, депутат Фёдоров не даст соврать. Но когда г-н Г. начинает плести кружева из грёз по поводу возможных мер борьбы с внешним супостатом, понимаешь, что не так страшна бедность, как её экономическое обоснование из уст члена Национального финансового совета Банка России. Доктор экономических наук не может не понимать, что всё в мире торгуется в долларах США, что валютная выручка российской «нефтянки» – это больше половины бюджета государства. И если завтра наступит вожделенная «дедолларизация» российской экономики – страна вылетит в трубу, поскольку заниженный курс рубля – основной инструмент прибыли пресловутой «нефтянки», а значит фундамент всего отечественного рынка товаров и услуг. При «высоком» рубле капиталисты лишатся львиной доли выручки и как всегда переложат убытки на плечи рядового потребителя, повысив стоимость всех ввозимых товаров.

«Чтобы влиться в формирующееся ядро нового мирохозяйственного уклада России нужно вырваться из периферийного состояния и зависимости от американоцентричной валютно-экономической системы. Для этого необходим скорейшая перестройка системы управления развитием экономики на принципах нового мирохозяйственного уклада, а также ее модернизация на основе нового технологического уклада. Пока, однако, положение России в условиях происходящих структурных изменений мировой экономики ухудшается, а перспективы ее дальнейшего развития остаются неопределенными. Предпринимаемые российским правительством антикризисные меры должны быть дополнены стратегией долгосрочного развития на основе нового технологического уклада, а формированием системы управления развитием экономики на основе институтов нового мирохозяйственного уклада».

Депутат Государственной думы I, III, IV созывов, точно улавливает суть: «чтобы влиться» куда-то, сперва «нужно вырваться» из того что есть, но смысловая база его подхода к действительности допускает такие расширения, что возникает ощущение, будто пациент нас, как Моисей евреев, сорок лет планирует (осталась всего десятка!) таскать по выжженной пустыне «либеральных реформ и демократических преобразований» (паля по американцам из загнутого ружья), пока «антикризисные меры не будут дополнены стратегией долгосрочного развития на основе нового технологического уклада». Единственная «стратегия долгосрочного развития» в условиях государственно-монополистического капитализма – ограбления колоний и захват чужих рынков сбыта, а не мифическая «модернизация на основе нового технологического уклада». Но «патриотический экономист» забывает, что РФ уже тридцать лет наряду с разграблением советского наследства «жуёт» всех своих соседей по СНГ, высасывая человеческие и материальные ресурсы ради усиления собственного капитала. Неужели организатор схемы по спекуляции безакцизными водкой и сигаретами в интересах РПЦ всерьёз считает, что мы можем вырваться из объятий «офшорной аристократии» – погрозив им пальчиком?

«Без приведения политики Банка России в соответствие с требованиями национальной безопасности, конституционными обязанностями обеспечения устойчивости рубля и целями опережающего развития экономики, усилия Президента и Правительства окажутся тщетными».

Безрукий не сможет забить гвоздь, хоть какой молоток ему дай. Если рубль обеспечен сырьём, а цены на нефть падают, что угодно делай с Банком России как инструментом, «опережающее развитие экономики» невозможно, пока государственная идеология – стяжание денег. Сменить экономику не меняя политики не получится, отсюда все «усилия Президента и Правительства» изначально тщетны.

«Фактически денежная политика ведется в России в интересах финансовых спекулянтов. Денежные власти гарантируют им сверхприбыли и стимулируют переток денег из реального сектора в финансовый и далее за рубеж. При этом основная часть (от 60 до 90%) оборота на российском валютно-финансовом рынке совершается американским хедж-фондами, а также аффилированными с ними лицами. После того, как Банк России отпустил обменный курс рубля в свободное плавание, именно они им манипулируют, раскачивая его в целях извлечения сверхприбыли за счет обесценения рублевых доходов и сбережений российских физических и юридических лиц».

Застенчиво именуя «денежными властями» финансовый капитал, прочно утвердившийся в собственной вседозволенности на территории бывшего СССР, экс-министр внешнеэкономических связей России как чёрт ладана боится назвать вещи своими именами. Вместо этого он готов до бесконечности жонглировать избитыми истинами, описывая законные махинации спекулянтов – объективное следствие рыночной экономики, но не называя причину их появления – контрреволюцию 1991 года, установившую в стране диктатуру капитала.

«…спекулянты на манипулировании курсом рубля «наварили» десятки миллиардов долларов, а вывоз капитала составил за этот период около 250 млрд. долл. Только атака на рубль в декабре 2014 г. принесла ее устроителям спекулятивную прибыль в размере 15-20 млрд. долл. Можно предположить, что потери от нынешней, 2020 года, атаки будут не менее масштабными».

«Саморегулирующийся» рынок не с неба рухнул нам на головы. Его появление не просто совпало с приходом, «социализма с человеческим лицом» – маски, под которой облизывалось звериное рыло капитала. Приватизация – один из способов узаконенного грабежа общественной собственности. И пока гарант ельцинской конституции заявляет: «никакого массового пересмотра итогов приватизации не будет», обвинять спекулянтов в корысти – дохлый номер.

«В марте 2020 г. Банк России также самоустранился, предоставив курсообразование спекулянтам. Последние используют колебания цен на нефть в качестве естественной привязки алгоритмов действующих на рынке финансовых роботов. Поэтому складывается иллюзия, что курс рубля определяется ценами на нефть».

Римский полководец и государственный деятель Марк Порций Катон Старший – непримиримый враг Карфагена, заканчивал каждую свою речь, вне зависимости от темы, лозунгом: «Карфаген должен быть разрушен». Бывший начальник управления экономической безопасности аппарата Совета Безопасности РФ копируя древних авторитетов, вешает всех «экономических» собак на Банк России. Но видимо по простоте душевной упускает, что любой кризис – это противоречия конкурентов, пытающихся одновременно протиснуться сквозь «окно возможностей». Что Банк России «самоустраняется» не по воле председателя или его кураторов из Госдепа, а в силу объективных законов рыночной экономики, по причине стихийности производства и распределения материальных благ. Если «двигатель» российской экономики – сырьевой сектор, не на шутку забарахлит, капиталисты потеряют доходы от экспорта нефти, то сразу же компенсируют маржу за счёт «опускания» рубля и повышения цен. Фиксируя нефтегазовые прибыли Минфин исключает косвенные доходы от сырьевых корпораций. А вот их расширенная оценка констатирует нелицеприятный для Глазьева факт: две трети федерального бюджета пополняют крупнейшие компаний нефтегазового сектора.

«Из изложенного выше следует, что в ближайшее десятилетие цены на углеводороды будут оставаться сравнительно низкими. Это означает существенное ухудшение торгового и платежного баланса России. Его можно смягчить опережающим развитием несырьевого экспорта, которое, однако, не может быть обеспечено в рамках проводимой денежной политики, так как требует масштабного долгосрочного кредитования весьма капиталоемких инвестиции в развитие нефтехимии и других высокотехнологических отраслей экономики. Если не менять денежно-кредитную политику коренным образом, то придется пережить дальнейшую девальвацию рубля и вызываемую ею инфляционную волну. На фоне сжатия государственного бюджета это вызовет ощутимое падение доходов населения. Оно будет многократно усугублено продолжением борьбы с инфляцией путем сокращения денежного предложения и конечного спроса. Это, в свою очередь, вызовет нарастающее недовольство население и обострение социально-политической напряженности. К 2024 году оно достигнет очередного пика и существенно ослабит способность государственной власти противостоять американской агрессии».

У Глазьева, как и у многих буржуазных теоретиков констатация текущего положения дел спорна, а предложения из констатаций вытекающие, нередко безумны. Любое опережающее развитие требует тектонических сдвигов в политике. «Консервативный рывок» или «революция сверху», способные по мнению профессора, лишить Россию зависимости от глобальной экономики, обеспечить модернизацию и развитие страны, натыкаются на простой вопрос «кому это выгодно»? Зачем крупной буржуазии РФ менять политический курс, когда узаконенное ограбление в условиях рыночной экономики и так позволяет неплохо обогащается? Ради роста? Но рост прибыли можно извлечь усилением эксплуатации на внутреннем рынке, с помощью экспансии на постсоветском пространстве. «Подкрепиться» бывшими союзными республиками ради черепашьей индустриализации – вполне логичная цель. А если ослабнут США или ЕС, можно будет не рискуя собственным состоянием откусить часть их мировых рынков. А тут какой-то «человек десятилетия» по версии Русского биографического института на голубом глазу предлагает капиталистам слезть с сырьевой иглы, ужаться в прибылях, разориться на долгосрочные инвестиции ради внутреннего роста, ради «очищения» экономики от спекулянтов.

«…главная причина масштабного недоиспользования производственного потенциала – это искусственно созданная банковской системой дороговизна денег. Обращение цифрового рубля посредством технологии распределенного реестра будет обходиться без коммерческих банков и не требовать дорогостоящих и малоэффективных процедур банковского и валютного контроля. Соответственно, кредитование производственной деятельности может вестись на беспроцентной основе».

Продолжая упорствовать в популизме экс-лидер Конгресса Русских Общин обвиняет ЦБ РФ в «искусственно созданной дороговизне денег», в «дорогостоящих и малоэффективных процедурах банковского и валютного контроля». Откровения блаженно-верующего в «диктатуру патриотизма», в возможность научного планирования и опережающего развития в условиях «хапка», стоит напомнить, что будущее формируется через настоящее не мечтой, а осознанной необходимостью большинства. Что все господствующие классы отстаивали свои привилегии с оружием в руках. Что этому насилию необходимо противопоставить революционный террор и контроль трудящихся масс над кучкой паразитов, не вписавшихся в коммунизм.

Источник

 


 

Author: Администратор

Добавить комментарий