О росте влияния КНР в Индокитае

 

 

 

Три новости.

I. Китай предложил сопряжение сотрудничества в бассейне Ланьцанцзян-Меконг и Нового международного сухопутно-морского торгового коридора:

Пекин, 24 августа /Синьхуа/ – Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в понедельник предложил сопряжение сотрудничества в бассейне Ланьцанцзян-Меконг и Нового международного сухопутно-морского торгового коридора.

Он выступил с таким предложением, принимая участие в третьей встрече руководителей стран механизма сотрудничества в бассейне Ланьцанцзян-Меконг по видеосвязи в Пекине.

По словам Ли Кэцяна, сопряжение сотрудничества в бассейне Ланьцанцзян-Меконг и Нового международного сухопутно-морского торгового коридора, который проходит через западные регионы Китая и соединяет Юго-Восточную Азию с Евразией, принесет ряд положительных результатов.

Он заявил, что этот шаг сделает торговые коридоры более беспрепятственными и позволит мобилизовать возможности западных и юго-западных регионов Китая, а также других стран АСЕАН и, таким образом, вложить больше ресурсов в страны бассейна реки Меконг. Это поможет оптимизировать распределение ресурсов, сохранить стабильность цепочек производства и поставок, а также будет стимулировать согласованное развитие.

“Китай готов работать с пятью странами бассейна реки Меконг для реализации совместного заявления, которое будет опубликовано по итогам нынешней встречи, и, таким образом, придать новый импульс развитию региона”, — добавил Ли Кэцян.

II. Китай в приоритетном порядке предоставит вакцину против COVID-19 странам бассейна реки Меконг:

Пекин, 24 августа /Синьхуа/ – Китай в приоритетном порядке предоставит вакцину против COVID-19 странам бассейна реки Меконг, как только она будет разработана и применена на практике, заявил в понедельник премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

Он сделал такое заявление, принимая участие в третьей встрече руководителей стран механизма сотрудничества в бассейне Ланьцанцзян-Меконг по видеосвязи.

По словам Ли Кэцяна, Китай выделит целевые денежные средства на развитие дела общественного здравоохранения в рамках специального фонда механизма сотрудничества в бассейне Ланьцанцзян-Меконг и продолжит предоставлять противоэпидемические средства и техническую поддержку странам бассейна реки Меконг.

Подчеркнув важность международной солидарности и сотрудничества в глобальной борьбе с пандемией, Ли Кэцян отметил, что Китай готов совместными усилиями со странами бассейна реки Меконг поддерживать Всемирную организацию здравоохранения /ВОЗ/ в выполнении ее роли.

III. Вьетнам и Китай углубляют отношения всеобъемлющего стратегического партнёрства:

(VOVWORLD) — Партия, государство и народ Вьетнама придают большое значение сохранению и углублению отношений добрососедства и всеобъемлющего стратегического партнёрства с Китаем.

23 августа на мосту «Баклуан-2» на вьетнамо-китайской границе состоялась церемония празднования 20-летия со дня подписания Соглашения о сухопутной границе и 10-летия со дня начала выполнения трёх нормативно-правовых актов о сухопутной границе между Вьетнамом и Китаем. На мероприятии председательствовали вице-премьер, министр иностранных дел Вьетнама Фам Бинь Минь и член Госсовета, министр иностранных дел Китая Ван И.

Выступая на церемонии, вице-премьер, глава МИД Вьетнама Фам Бинь Минь подтвердил, что партия, государство и народ Вьетнама придают большое значение сохранению и углублению отношений добрососедства и всеобъемлющего стратегического партнёрства с Китаем. Он предложил двум сторонам продолжить наращивать взаимодействие в управлении государственной границей, повышать эффективность работы совместной вьетнамо-китайской комиссии по сухопутной границе; продолжить повышать эффективность сотрудничества по пограничным вопросам, особенно в сферах экономики и туризма, укреплять дружбу и взаимовыгодное сотрудничество между пограничными районами двух стран.

В свою очередь, член Госсовета, министр иностранных дел Китая Ван И подчеркнул, что две стороны должны наращивать сотрудничество в управлении государственной границей, развивать роль вьетнамо-китайской совместной комиссии по сухопутной границе, хорошо справляться с возникающими пограничными проблемами и повышать эффективность пограничного контроля. По его словам, тот факт, что стороны улаживают вопросы общей границы на суше и в Тонкинском заливе, будет способствовать решению проблем морской границы.

После юбилейного мероприятия Фам Бинь Минь и Ван И вместе посетили фотовыставку, посвящённую процессу демаркации границы и установки пограничных столбов на суше между Вьетнамом и Китаем; а также посетили дом-музей Президента Хо Ши Мина в городе Монгкай провинции Куангнинь и первые пограничные столбы 1369 (1) и 1369 (2) в районе моста «Баклуан-1», которые были установлены на вьетнамо-китайской границе 14 октября 2010 года.

Во время участия в юбилейном мероприятии вице-премьер, министр иностранных дел Вьетнама Фам Бинь Минь и член Госсовета, министр иностранных дел Китая Ван И обсудили меры по развитию отношений между двумя Компартиями и двумя странами, а также вопросы, представляющие взаимный интерес.


Споры о границе между Китаем и Вьетнамом нужно прекратить, а этот позорный для коммунистов вопрос закрыть на основе братской дружбы стран. Нельзя забывать, что США уже начали давить на Вьетнам, чтобы страна проводила антикитайскую политику и не помогала Китаю в холодной войне, развязанной США. Как и сказано в нашей статье, КПВ купить не удастся.

 

Источник


 

Author: Администратор

Добавить комментарий