Информационная война вокруг событий в Белоруссии и исход переворота

 

 

 

 

После начала беломайдана у нас сложилось три пропагандистских направления.

Первое — это левые, которые выступили резко против майдана. Некоторые прямо поддержали Лукашенко. Мы, учитывая отсутствие возможности воздействия на ситуацию, высказывали симпатии и сочувствие Лукашенко.

Второе — это частные СМИ (либеральные и «патриотические»), которые выступили тысячей статей, заметок, видеороликов в поддержку протестов, против Лукашенко. Либералы напирали на необходимость свержения «тирании» и т. д. вплоть до аргументации самой последней демшизы. «Патриотические» напирали на то, что Лукашенко недостаточно пророссийский, его нужно свергать за «предательство русского мира». К ним примыкали левацкие группы. Все эти информационные центры единодушно эксплуатировали самые пошлые мифы о «честных выборах», «3%», «свободе слова», «жестокости ОМОНа», «таракан должен уйти» и т. д., полный набор «кто не скачет, тот москаль». Стержнем этой буржуазной позиции стало известное заявление «Российско-Белорусского делового совета».

Третье — это государственные СМИ. Они заняли сдержанно-критическую позицию к протестующим, но крайне антилукашенковскую. RT заливалась статьями о том, какой Лукашенко плохой и как много народу против него выходит. А их видеоблогеры откровенно глумились над Лукашенко и смаковали польско-литовские ролики. Поздравление с победой от Путина никакого влияния на картинку этих СМИ не оказало.

После череды звонков и общения между Лукашенко и Путиным, в ходе которых Лукашенко, видимо, убедил Путина в необходимости его всесторонней поддержки, ситуация с официальными СМИ резко поменялась. Пошла вереница пролукашенковских публикаций. Смотря на это некоторые «патриоты» потирают руки, мол, теперь-то Лукашенко пойдёт на «интеграцию», т. е. Белоруссия будет фактически поглощена РФ. Мечтать не вредно. Если Лукашенко Путину и уступил, то только в незначительных вещах. Вот увидите «господа патриоты», будете в очередной раз скулить, что «Батька предал русский мир».

В самой Белоруссии разгромную победу в информационной войне одержала оппозиция. Официальный СМИ работали вяло, реагировали на развитие событий запоздало, интернет был целиком захвачен майданутыми. Некоторые аналитики придают информационной картинке огромное значение. Буржуазия придаёт такой картинки гигантское значение. Бюджет RT больше бюджета вооружённых сил Белоруссии. Но практика показывает, и практика конкретно Белоруссии, что исход сражения решает НЕ ИНТЕРНЕТ и не информационные поля сражений, а ПОДДЕРЖКА И МОБИЛИЗАЦИЯ МАСС. В первые дни беломайдана госаппарат Лукашенко был в замешательстве, деморализован. Ещё чуть-чуть и начал бы рассыпаться и предавать своего вождя. Но после ряда решительных действий Лукашенко и мобилизации сторонников, всё поменялось кардинально. Теперь, скорее всего, исход переворота предрешён.

Если белорусские левые были бы марксистами, если бы они не курили бамбук 26 лет, а сформировали бы крепкую партию хотя бы с парой-тройкой тысяч сторонников, то в этой ситуации как минимум бы значительно укрепили своё влияние, а как максимум были бы способны взять власть из рук Лукашенко. И никуда бы он не делся, отдал бы как миленький, вместо расторговки с Путиным.

А. Редин

Источник


 

Author: Администратор

Добавить комментарий